首页 > 美国 > 正文
中国最大政治会议上 区块链技术受关注
——
2018-03-06 17:27 来源:侨报网 作者:徐言欢 编辑:徐言欢

侨报网实习编译徐言欢3月5日报道】中国正在召开一年一度的“两会”,来自各行各业的人员齐聚一堂。据coindesk.com网站报道,在会议前几日,中国国内的区块链(blockchain)发展问题被广泛讨论。

应用是核心

尽管中国自2017年9月份起,已经取缔了ICO(初始数字货币发行)以及菲亚特密码(fiat-to-crypto)订单交易,但政府依旧大力支持区块链经济在现实生活中的应用。

中国大型互联网公司腾讯CEO马化腾在政协会议的记者问答环节谈到了自身的努力。马化腾称,自己的公司正在各个领域积极探索,以寻求区块链科技的应用。

马化腾说:“区块链技术是好的,但关键在于怎么用?做ICO数字货币还有很多风险,我们没有考虑参与其中。”

与马化腾的评论类似,搜索引擎百度公司的CEO李彦宏表示,虽然区块链技术非常具有革命性,但现在还处在非常早期的阶段。

评论大多集中于两个互联网公司百度和腾讯近期的发展。百度和腾讯最近都推出了区块链服务平台,来促进公司寻求对于该科技的开发应用。

同时,全国政协委员、中国保监会原副主席周延礼,表达了对区块链科技应用的信心,承诺其会在提高中国保险业的效率上发挥作用。

在共同努力下,中国已经将先进的区块链技术应用于保险行业了。2017年的4月的报道显示,中国一支由10家保险公司组成的团队已经完成了区块链科技的试验。

要求变革的呼声

尽管科技领域的兴趣日益提高,但一些政协委员还是提出了对区块链产业方面的疑虑。

例如,互联网安全公司奇虎360董事长周鸿祎评论道:“比特币是区块链唯一刚需场景。如今出现了很多交易所、钱包,也发生过安全事件,丢失了虚拟资产,恰恰说明区块链技术需要安全保护。”

全国政协委员、互联网科技公司网易CEO丁磊认为,许多目前基于区块链的关注都是出于投机心理。

他说:“不要借技术名义和噱头来进行炒作,而应该根据具体应用场景结合来推广区块链。”

全国政协委员、致公党成员王鹏杰提出了一个监管框架来解决该问题。他提议在央行和证监会等部门的统一协作下,成立受监管的、高效廉洁的区块链数字资产交易平台,为企业募资和投资者资产增值提供正规渠道。

(编辑:徐言欢)

编辑:徐言欢
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录