首页 > 美国 > 正文
谁说读传媒类专业找不到工作?还可以拿奥斯卡呢!
——
2018-03-06 15:06 来源:侨报网综合 编辑:逸清

侨报网综合报道】在第90届奥斯卡金像奖的颁奖典礼上,诸多演艺圈人士就政治和社会议题发声。视频中,知名演员和导演赞颂“追梦者”对好莱坞和美国的贡献,特别策划的短片聚焦大银幕上的多元化,MeToo反性侵运动也成为当晚被频频提及的一大主题。

很多看着电视里众星闪耀的同学们,有没有想过自己也能有机会和这些行业中的佼佼者做校友,甚至有机会踏入奥斯卡呢?

说起奥斯卡就一定会想到好莱坞和洛杉矶。回顾以往盛产奥斯卡获奖得主的学校,大多数集中在加州,丰富的教学、制片、演员资源都集中在这里,这也是每年奥斯卡颁奖礼选择放在洛杉矶的原因之一。

美国开设电影专业的学校一般分为两种:专门的艺术类院校和综合类大学的影视专业或电影学院。

专门的艺术类院校类似北京电影学院这种艺术类院校,如美国电影学院,纽约电影学院和加州艺术学院,这些 Institute, Academy, College 等艺术类院校,提供非常细化的影视类专业,比如导演、摄像、剪辑、制片、编剧、动画等。这类学校偏重专才培养。

综合类大学的影视专业或电影学院如纽约大学,哥伦比亚大学,加州大学洛杉矶分校等,不过这些院校的影视专业一般并不如第一类那么细化,大多只是区分了制作(production)和编剧(screenwriting)。

这些电影专业的名校也是很多人的梦想学校呢:

南加利福尼亚大学

6e68cdf79e7638ee237e42359dea4936

南加大电影艺术学院

南加大电影艺术学院(USC School of Cinematic Arts)是美国最早开设电影制作专业的学校,背靠好莱坞,有着先进的设备和强大的师资队伍。

该学院教学与好莱坞制片厂制度接轨,以培养专业型人才为主,其电影制作项目又细分为导演,摄影,录音,剪辑等方向。

南加州大学在好莱坞有着强大的人脉网络。美国电影产业人才集中地,历史悠久,设备极好,师资一流(基本是美国本土教授),标准的好莱坞口味,产业化体制化倾向严重。

著名的校友也有很多,《辛普森一家》的编剧 Judd Apatow,电影《史密斯夫妇》的导演 Doug Liman 都是南加大毕业的。

美国电影学院

图片来源:美国电影学院官网

地处好莱坞高地,也是好莱坞人才集训地,但毕竟号称美国电影艺术的保存地,口味相对要独特些和文艺些。只招有相关经验的学生,竞争相当激烈,相当于美国的北京电影学院。

AFI 所有的方向都一样,大家都拍电影。唯一的区别是在剧组里角色不一样。一般都是第一年 narrative project,第二年开始拍正片。

AFI 就是电影届的哈佛耶鲁,AFI 好多学生都是业界小有名气继续来进修的。学生的水平普遍比较高。

获得 83 届奥斯卡金像奖最佳导演奖提名的 Darren Aronofsky 就毕业于此,当年这部《黑天鹅》获得业界和票房的双赢家。

纽约大学

IMG_6132.jpg.preset.600

图片来源:纽约大学官网

纽约大学天赤艺术学院(NYU Tisch School of the Arts)创立的电影学派是东海岸电影制作的代表,既有好莱坞商业电影的模式也有欧洲艺术电影的影子。

毕业生很多都从独立电影起家,不过学校也一直在努力保持自己在主流电影产业的影响力。该学院的研究生经常获得奥斯卡最佳剧情片奖。

NYU 位置远离好莱坞,风格也更加多元化和个人化,强调世界电影与美国电影的结合,所以教授都是奇奇怪怪各路人马都有。

《聚焦》、《荒野猎人》的制作人 Steve Golin,他于 1976 年毕业于纽约大学 Tisch 艺术学院。

另外还有女演员鲁妮·玛拉,她曾在纽约大学加勒廷个性研究学院学习心理学、国际社会政策和非盈利组织,2010 年毕业后仅仅六年就获得了金球奖和奥斯卡奖的提名。

今年的奥斯卡,NYU 有 7 名校友获得奥斯卡提名,其中 Rachel Morrison 是首位提名最佳摄影奖的女性;Dee Rees 最佳剧本改编奖的女性非裔美国人。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录