首页 > 文学 > 正文
梦幻校园我的家——原创连载小说4
——
2018-03-06 11:17 来源:侨报网 作者:蒋 勤 编辑:苏晚

“校园的钟声叮当叮当,交织过多少美梦......” 周日上午去老校园的一路上,秦华脑海里一直回旋着当年杨庆煌所唱的《菁菁校园》,想着三十年没见的老校园将要重现眼前,心中真如小鹿乱撞,手心也微微出汗了。

秦华因为是住校生,中学时代每个星期都是周日晚上返校,除了学习运动,吃住玩也全都在校园里,一直要到周六吃了午饭,才坐69路公共汽车回家。那些年在学校和老师同学朝夕相处的时间远远超出在家陪父母的,因此学校绝对更像是自己另一个家。

还没到校门呢,秦华就看见一群老同学已经等在那了。“顾飞原!秦民!陈长晓!杨忆淳!张奕洁!王敏征!钱优群!许安文!”秦华快步冲到他们面前,一个接一个,不带喘气地就把所有名字都报对了,然后自己都感慨了:“你们这些名字三十年没叫了,为啥就那么一瞬间,全都到我嘴边直接蹦出来了?” 大家当然异口同声夸秦华记性好,秦华则一口咬定是因为大家没啥变化,同时却情不自禁想起李蓝了,暗暗奇怪她的变化为何如此之大。

“注意:侯敏胡毅青说赶不过来了,下午直接带老二去高尔农庄,赵威勇还在路上,其他同学尤其海外同学强烈要求我们直播校园游。” 顾飞原拿着手机一边读微信群里一众同学的留言,一边笑了起来。秦民和张奕洁这时摆出民选班长的派头,一致同意不等赵老班长,大伙儿先进学校再说。

“什么?咱班大美女侯敏嫁了隔壁二班的胡毅青?还给他生了俩小孩?” 秦华大吃一惊。

“是呀,这有什么好奇怪的?” 当年的排球好手陈长晓不紧不慢地回答:“胡毅青大一刚开学就去找侯敏表白啦,说中学暗恋了她六年整,总算熬到读大学可以光明正大塞纸条谈恋爱......后来么当然顺理成章结婚生孩子了啰。”

看着秦华傻呆呆怔住的样,钱优群咯咯笑起来说:“谁让你不和我们联系,错过多少八卦啊。你难道没注意年级大群的群主是胡毅青吗?就是因为侯敏初中四班、高中三班,三班四班的同学都挺他这三班四班的女婿呀。”

钱优群不了解的是,秦华呆住是勾起了自己的心事:一样喜欢隔壁班的女孩,为啥胡毅青美梦得偿,而自己却从来只会单相思?所谓没有比较就没有伤害,这一刻,他对胡毅青充满了羡慕嫉妒恨。

还好这情绪没来得及持续,秦华跟随众人一进校门就走到左手边的四层宿舍楼了。幸运的是当初老校园被大学收回,宿舍楼就一直被沿用至今。和门卫打了招呼之后,大家先走到男生的207寝室门口,秦华想到自己前晚在校友演唱会上打盹做的那个穿越梦,下意识推了推房门,发现里面锁得好好的,莫名地松了口气。斜对面仍然是水房连着厕所,想起初一时有高年级学生不知道从哪得知4月1号是西方愚人节,大胆到仿冒老师口气全校贴出停水告示,害的所有学生忙着一趟趟穿梭在水房和寝室间,务必在停水前把脸盆脚盆和刷牙水杯都预先盛满,那时还庆幸自己寝室离水房近呢。结果压根没停水,而且据说那几个事主还鬼得很,发动大家打水,他们也打了,因此为追查工作带来了一定的难度.....秦华忍不住提到这事,大家都回应记得,秦民说:“碰到聪明又调皮的学生,老师也头大,那年月,全国人民有几个知道4月1日是西方愚人节啊。”

EFZmap1

跟着女生继续往楼上走,男生们都作出受宠若惊的表情来。可不当年女生在三楼四楼,二楼半的地方有个门专拦男生的。女生们回忆当年中午还要带走读同学来宿舍打牌,拱猪也好大怪路子也好40分也好,常常为对家出错牌而吵嘴。又有一阵子迷上演电影,大家都最喜欢《虎口脱险》这片子,就分角色演了一遍又一遍,把经典场景和台词还原得分毫不差。众人接着又都怀念起熄灯后的卧谈会,听到屋外生活梁老师带着钥匙板走动就立马戛然而止,转为黑暗中抱着各自饼干筒又翻又嚼的声音。那时谁带了炒麦粉来都是满脸骄傲,更别提吃上万年青了,其他同学往往只能默默顽抗那股葱花味弥漫开来的诱惑。好在老师千关照万关照的话都是刻在脑海的,再馋也不能偷拿同学东西!“若要人不知,除非己莫为”可不是说着玩的,顾飞原当年集的邮票不翼而飞,最后全班都知道是被谁拿走的。

恋恋不舍离开宿舍楼的时候,大家又想起八几年的某次上海地震来,说半夜有老师赶来学校时,发现整座楼一片寂静,不由感叹孩子就是睡得沉,反让老师们空担心一场。

说话间,大家已经来到宿舍楼的东边,原先通往食堂的那一片,现在已经堵上了。那块地方可以说是功能最多的后勤区,吃饭打开水全在那,食堂同时也当礼堂用,每年各班出节目的元旦文艺汇演,铁定在那里举行。秦华还记得音乐教室连着食堂,一口咬定有次去食堂吃饭,有个女生在唱美声的”鼓浪屿之波”。杨忆淳这下显示出惊人的记性,老师们的自行车棚、理发室、浴室、教工食堂在哪里,他都比划得头头是道,女生都奇怪他对老师的杂事门清干什么,他也不解释,只说他肯定对,错了吃手机。

提到手机,大家连忙看下微信群如何了,发现那边已经欢腾得厉害,原来好心的王敏征一直在拍照片上传。群里看到宿舍楼南边空地时,回忆起原来是篮排球场和早操场,东边有个主席台,便开始热火朝天地讨论当年升旗的旗杆在哪了。

美国华盛顿州的钟雅桦说旗杆在主席台的北边一点,大家面朝东做早操之前,先升旗敬礼,可邵千炜偏说主席台北面是广播室。波士顿的曹芳记性了得,她在群里已经画出了食堂的内部结构,但旗杆却一会说在主席台南侧,一会又到南大楼顶楼了。新泽西的康赛岚同学附议南大楼顶之说,还贴出一张老集体照,上空的确有一模糊的桔红点。但高尔农庄的江庄主怀疑那红点是照片历史悠久到泛红,她觉得旗杆是在北大楼的北面,这说法得到了张星晨和俞莲彤的响应......

群里为旗杆吵翻天,现场的九位也意见不一致,许安文说北大楼北,陈长晓说南大楼南,秦华一脸茫然怎么都想不起来。放眼四周,惆怅地发现什么南大楼北大楼,通通都没有了,只有两楼之中的那棵大雪松,三十年过去更加苍翠茂密。大家不由跟着秦华,一起走到了大雪松前。

是的,这个绝无异议,雪松的南面是南大楼,南大楼的东侧全实验室,一楼化学二楼生物三楼物理,西侧是高中部教室,再西边就是阶梯大教室,在那里看过学校电视转播女排比赛乒乓比赛,还看过当年万人空巷的《霍元甲》。雪松的北面是北大楼,这一路的两旁是橱窗,学校的告示、竞赛的光荣榜都贴在里面,高年级办过很火的“惊鸿文学社”的作品,也曾展览在那。还有就是学生的光荣事迹,那时有个小英雄徐婕,不幸生了脑瘤,得到了她崇拜的女排队员的关怀,学校收集了她和女排众姑娘的合影贴在橱窗里,惹得女排迷学生们日日蜂拥围观......大家聊着这些往事,秦华得知当时惹得人人羡慕的徐婕其实没几年之后就脑瘤复发而辞世,不由长叹一声,岁月无情的伤感,顿时涌上心头。

细心的张奕洁觉察到秦华的情绪,忙体贴地岔开话头说:“还记得那时你唱《校园的早晨》吗,我们现在算不算参天大树了呢?” 大家都笑了起来。

“沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书,初升的太阳照在脸上,也照着身旁这棵小树。亲爱的伙伴亲爱的小树,和我共享阳光雨露,请我们记住这美好时光,直到长成参天大树......” 秦华带着大家唱起了这首当年的歌,周日安静的老校园一下变得如梦似幻。没错,物是人非,甚至物非人非,那又怎样?我们少年时曾共有的家,其实就在我们心中最柔软的地方,永远没有离去。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录