首页 > 智库 > 正文
欧玉琳:美中贸易“ 平衡”确实重要
——
2018-03-06 03:01 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

MK-03-06-1

欧玉琳 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

侨报记者徐一凡华盛顿报道】美中贸易全国委员会高级副总裁欧玉琳(Erin Ennis)就美中贸易接受《侨报》记者采访时表示,贸易本来讲究的就是“平衡”,只有美中双方都受益,美中贸易发展才能向前发展;这也是为什么特朗普对美中贸易“不平衡”特别不满。关于“美中双边投资协定”(BIT), 欧玉琳认为时间表还没有形成;但是“BIT”作为一个专注于投资的双边协定,在特朗普政府时期还是有希望的。她还指出,对于中国资本来说,美国是个有吸引力的市场,但是中国政府控制资本外流是美国吸引中资的一大挑战;此外,美国对国家安全的关切是中国对美投资增长的另一个挑战,“惩罚性”关税就是一个警报;美中双方对各自的经济政策和经贸行动都很注意。

欧玉琳说,两国元首在去年会谈后启动美中贸易“百日对话”, 后来又进行了全面经济对话;双方关于贸易的争论与冲突起起落落,现在又到了一个比较紧张的时间点。总体说来,虽然两方的侧重点有所差异,但总体来说,美中贸易对话要达到以及能达到的目标并不是让美中贸易更有利于美国,而是美中贸易的平衡。只有达到平衡、双方受益,美中贸易才能向前发展。

欧玉琳谈及中国对美投资时表示,近年来中国对美投资成倍增长,但总体数额还不算很多;因为基础数字很小,而且旅馆、食品等特定领域因为贸易政策有变而达成“大交易”就很可能使得总数突然扩大。美中双边投资协定如果谈成会有利于更多中国资本进入美国,但目前该谈判并没有确定的时间表;当然, BIT谈判并没有终止。

鉴于BIT是特朗普所欣赏的“双边”协定,又集中于“投资” 而不需要处理复杂的贸易问题,所以在特朗普政府期间可能还有继续推进的可能。

欧玉琳指出,美国对于中国资本来说是个有吸引力的市场,现在美国的50个州都有中国的投资。但是前路上存在一些挑战,最大的挑战来自于中国自己的资本控制。中国经济近年来增长减缓,因此对资本外流十分敏感,采取了一些控制资本外流的措施,这对对外投资的中国公司和在中国的外国公司都有影响。前些年万达大手笔收购美国AMC电影院,在目前的资本外流控制力度下就基本不可能了。对于美方来说,对国家安全的关切也是一大挑战;据财政部公布的报告,中国对美投资涉及范围扩大很快, 在许多行业都有投资;这还是有时间差的报告。当然,这种关切不仅针对中国,而是针对所有外资;但华盛顿与地方政府的关切程度又是有很大差别的:前者对国家安全特别关注,后者有很多精力在于经济和民生本身。美国在为外资提供有利条件的同时一直不忘考虑国家安全因素,这是正确的态度。

欧玉琳还说,她在中国的合作伙伴、朋友等非常关注美国的经济政策,向她打听特朗普的税改究竟会产生怎样的影响,等等。而美国商业人士也一直在关注着中方的政策、行动等;她提及“一带一路”—— 在她看来,虽然中国政府公开表示“一带一路”向所有国家开放,但这个倡议的具体操作,现在还有许多不明朗之处。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录