首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台南市长党内初选刀刀见骨
——
2018-03-06 02:22 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

侨报记者吴雅乐报道】民进党部分县市长提名的初选民调正式展开,台南市长因党内参选人数爆炸,一直以来都呈现超级激烈的态势,目前六位有意争取提名的候选人中,立委黄伟哲民调领先,而立委陈亭妃紧追不放,两阵营互相指证抹黑的内容让选民真是雾里看花;黄伟哲团队说台南出现“灭哲计划”,陈亭妃公布对手“毁妃三部曲”,经管党主席蔡英文先前在中执会下令不得相互攻讦,也无法阻止这场厮杀。

深绿铁杆的南台湾是在1996年李登辉执政以来慢慢养成的,蓝绿差距从七成五比二成五慢慢拉近,到了2000年时开始接近五五比交叉,经管2008年蓝营一度拉回五五波趋势,但绿营始终呈现增长趋势。其中,台南的基本盘就是绿七、蓝三,大的政治氛围下,民进党候选人纷纷把党内初选当成大选来打,看板、文宣铺天盖地,一场初选就很有可能花费上亿元(新台币),只为了选一个市长。

民进党有意争取参选者,按照宣布争取日期先后顺序,分别是:黄伟哲、颜纯左、王定宇、陈亭妃、李俊毅、叶宜津,自2016年底的民调开始观察,黄伟哲始终领先, 但农历年前的一个趋势民调却公布陈亭妃仅些微落后黄伟哲,引起黄团队的强烈质疑,斥其“假民调”外, 更指该民调公司与台中市长关系密切,这份民调把党内“正国会”与“新潮流”的派系政治实力台面化。

黄伟哲最早属陈水扁系统的正义连线,但正义连线没落后,黄伟哲派系属性变得比较不明显;陈亭妃则属于游锡堃所领导的“正国会” 系统。颜纯左属于新潮流系及赖清德系统,赖清德虽原属意子弟兵颜纯左接棒,但其民调始终拉不起来, 遂有传闻赖及其团队改支持黄伟哲。同时,地方皆知陈亭妃与赖清德不合,导致陈亭妃还出面澄清此事;党政人士也指出,两人的角力中,一直可以看到党内派系和地方派系运作的痕迹。

此外,目前需要办理县市长民进党内初选的宜兰、嘉义、台南和高雄4县市,就属台南市长参选人的检举函最多,除了王定宇没有检举他人,自己也没有被检举外,其他5人均有检举他人或被检举的情况,选情过激令党内高层忧心。可以预见的是,黄伟哲和陈亭妃两人若捉对厮杀,胜负关键在地方派系、民调操作和弃保效应三股力量作用、催化的结果。

两位参选人在初选民调前的最后72小时都选择密集扫街拜票, 也都请来了同党籍县市长助阵,台中市长林佳龙再度南下声援陈亭妃,而云林县长李进勇则陪黄伟哲车队大扫街。双方支持度差距可能落在3%至5%之间,也就是任何变数出现都可能翻盘,因此地方首度也对两人开出PK赌盘。

然而,无论最后谁能当选,初选前的辩论会上,六位候选人提出的城市蓝图想象并不明确,这点明确令人感到忧虑。台南升格合并直辖市前,民进党分别在1993年台南县长选举及1997年台南市长选举中取得执政机会,台南现已贵为六个直辖市之一,若区域升格不是把发展放在首位,那正是落人口实,“放颗西瓜都能选上”的台南市长选战,岂不仅是镶金西瓜之战?

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录