首页 > 中国 > 正文
华侨贡献大 人大代表建议立法保护华侨权益
——
2018-03-06 01:48 来源:侨报 编辑:胡雨桐

【侨报综合讯】中国是一个侨务资源大国,有6000多万海外华侨华人,其中约10%还是中国公民,也就是华侨。全国人大代表董传杰建议,制定华侨权益保护法。

上海东方网报道,“侨资企业占中国外资企业70%,投入的资金占到实际利用外资的60%以上; 华侨热心公益事业,是中国引进海外人才的重要来源;华侨在维护祖国统一、传播中国文化方面起了积极的作用……”董传杰表示,华侨对中国经济社会发展作出了重要贡献,而目前国家层面只有保护归侨和侨眷的法律,还没有专门保护华侨权益的法律。

他说,现有的法律法规及政策文件中有关华侨权益保护的规定,为制定华侨权益保护法奠定了法律基础。在政治权利方面,在宪法里面有明确的规定,比如《宪法》第50条中规定,保护华侨正当的权利和利益;在经济权利方面,国家和地方出台了一些鼓励和保护华侨回国投资的政策和法规;在社会权利方面,包括社会保障、子女教育、户籍证件、出入境等方面,有关部门都出台了一些规定。“对华侨政治、社会、经济权利的规定散见在法律法规以及政策不集中,社会认知度、知晓度不高。在这种情况下,制定一部完整、统一的,具有比较强的可操作性的华侨权益保护法尤有必要。”

其次,推进华侨权益保护立法工作和地方的一些涉侨立法成果,为制定华侨权益保护法奠定了基础。董传杰说,从中央涉侨部门角度来说,一直很重视这方面的工作。全国人大华侨委就华侨立法保护工作积极沟通协调,国务院的立法工作计划在2015年、2016年连续两年将华侨保护立法列入研究项目, 国务院侨务办也进行积极的准备工作,先后四次草拟了华侨权益保护法的草稿,2017年全国人大华侨委专门组织开展了华侨权益保护的专题调研。从地方来说,一些地方特别是侨务资源比较丰富的省份积极开展了华侨权益保护这方面的立法先行先试,2014年以来,上海、广东、福建、湖北颁布了本地的华侨权益保护条例,这为国家层面制定华侨权益保护法提供了很好的借鉴。

第三,广大的海外侨胞及专家学者多年来强烈呼吁要制定一部华侨权益保护法。董传杰说:“全国人大代表多次提出有关议案和建议,十二届全国人大五次会议上有72位全国人大代表提出了涉侨议案,希望尽快制定华侨权益保护法, 24位代表提出了六件建议,要求加强华侨权益保护立法的工作。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录