朴槿惠案一审宣判日期提前至3月16日
——
2018-03-06 00:57 来源:侨报网 编辑:高三

侨报网原创栏目《一言览天下》第515期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 韩国检方将于14日传唤调查前总统李明博

据韩国《中央日报》报道,韩国检方6日表示,传唤韩国前总统李明博14日以嫌疑人身份接受调查。李明博先前被多桩腐败丑闻缠身,多名家庭成员和亲信遭搜查或被捕。李明博一直否认所有指控,坚称自己遭到政治报复。韩国检察机关原本打算在3月初传唤李明博,但由于冒出新的腐败案情,传唤时间被推迟。

2. 巴西检方要求法院执行处罚 让前总统入狱服刑

巴西检方要求法院对涉贪腐罪的前总统卢拉·达席尔瓦立即执行处罚,让其入狱服刑。此前,巴西法院以腐败罪判决卢拉监禁,随后其辩护人对该判决提出了上诉。1月24日,巴西阿雷格里港区联邦法院的三名法官以腐败罪名对卢拉进行了严厉处罚,并将刑期增加至12年零1个月。随后,卢拉的辩护人提出上诉。2017年7月,巴西联邦法官塞尔吉奥·莫罗判定其贪腐和洗钱罪名成立,判处他9年6个月有期徒刑。根据法院的判决,卢拉将在19年时间内无权担任公职。报道称,他将无法参加定于2018年10月举行的巴西总统选举,尽管民意调查将他列为总统竞选的热门人选。同时,工人党仍然打算提名卢拉为总统候选人。

3. 好老师! 加纳一老师用板书教授学生IT技能

CqgNOlqdCGaABc-VAAAAAAAAAAA348.600x584

据英国《每日邮报》3月1日报道,近日,一位加纳中学老师在脸书上分享的“独门”教学照片帖子走红网络。据悉,由于他所任教的中学没有电脑设备,所以他只能使用彩色粉笔不辞辛苦地将电脑屏幕的一个个页面绘制到黑板上进行教学。他给学生在黑板上画图讲解如何使用微软Word的照片发出后,这位老师获得了全球的赞誉。在过去的六年中,阿科托一直在在距加纳第二大城市库马西以北约三小时车程的Betenase M/A初中教书。尽管该学校没有计算机设备,但近年来加纳14岁到15岁的孩子都得通过参加国家考试得以选拔升学,而且信息和通信技术是其中必考的一门科目。

4. 安倍内阁将被要求全体辞职?日本财务省涉嫌篡改公文

围绕大阪市学校法人“森友学园”低于市场价购买国有土地问题,日本共同社4号援引《朝日新闻》的报道称,日本财务省制作的相关审批文件在问题曝光后“存在被篡改的嫌疑”。对此,在野党方面表达强烈不满,要求严肃彻查。一旦查证属实,将要求安倍内阁全体辞职。据日媒报道,2017年2月日本“森友学园”问题曝光后,日本财务省向国会议员等人公开了相关文书内容,但被指与财务省同“森友学园”交易国有土地时所缔结的文书内容不一致。

5. 伦敦大雪致供水管道爆裂闹水荒

中新社报道,连日来的大雪,致使伦敦供水管道冻结、爆裂、泄漏,居民生活用水出现大面积停水或低水压,高峰时受困家庭达2万多户。伦敦泰晤士水务公司经理杰里·怀特(Jerry White)5日向外界介绍,气温骤降导致供水管道冻结、爆裂,出现大小故障多达数百处;随后冰雪解冻,管道泄漏现象急剧增加。水荒告急,最高峰时期,伦敦有超过2万个家庭没有水供应。在一些受影响最严重的区域,商店里所有的瓶装水销售一空;伦敦和周边城区的十多所学校因缺水而关闭。

6. 朴槿惠案一审宣判日期提前至3月16日

据韩联社报道,韩国法院定于3月16日对前总统朴槿惠案进行一审宣判。根据此前报道,法院预计将在3月底或4月就本案进行一审判决。韩国法庭表示,朴槿惠还牵涉到其他国情院的案件审判,为了互相配合审理速度,在与检方和律师团队商议后,决定提前宣判日期。报道称,由于朴槿惠拒绝与律师团队见面,她对被控嫌疑的具体立场还不得而知。上个月27日,韩国首尔中央地方法院朴槿惠案进行审理,检方当天提请法院判处朴槿惠有期徒刑30年。

7. 普京说外国情报机构在俄活动增加

新华社报道,俄罗斯总统普京5日说,外国情报机构近年来在俄活动日益增加,俄安全部门应采取措施,阻止其获取俄政治、经济和技术信息的活动。普京当天在出席联邦安全局会议时说,仅2017年,俄安全部门就发现了72名个人和397个外国情报机构的间谍活动。安全部门应加强应对信息传播中的网络威胁,完善国家对于网络攻击的发现、预防与消除系统,提高政府部门通信的安全可靠性。普京说,为高效应对挑战,俄安全部门配备了最现代的技术和通讯工具,获得了最新信息数据分析资源,并强化了人员配置。

8. 沙特埃及投100亿美元 在西奈半岛合建超级城市

中新网报道,据外媒报道,沙特阿拉伯与埃及宣布,两国将设立一个100亿美元的联合基金,合作在西奈半岛南部建设一座新的超级城市。埃及承诺为此项目拨出超过1000平方公里的土地。据报道,正在开罗访问的沙特阿拉伯王储穆罕默德4日与埃及总统塞西举行会谈并签署几项协议,包括设立联合投资基金来开发这座名为NEOM的新城。穆罕默德王储是于去年10月宣布要在红海沿岸建造一座跨越沙特、约旦、埃及三国的特大商业城市,重点发展能源与水源、生物科技、食品、先进制造业与娱乐工业,以推动依赖石油出口的沙特经济转型。一名沙特官员称,利雅得将向与开罗设立的联合投资基金注入资金,协助进行埃及境内的NEOM建设工程。

9. 日本神户制钢数据造假丑闻发酵 社长将于6月辞职

据外媒6日报道,日本神户制钢所社长川崎博也因产品品质数据造假丑闻将于6月辞去公司董事职务。去年,该起数据造假丑闻震撼了日本制造业。2017年,神户制钢承认对其供应产品的规格数据造假,约500家客户受到影响。据悉,神户制钢为日本第三大钢铁制造商,也是全球汽车、飞机与火车制造业者的供应商。外媒称,调整管理层也是该公司消除丑闻影响的举措之一,但川崎博也下台,仍无法一扫外界对该公司企业文化以及可能面临罚款的疑虑。此外,神户制钢铝铜部门主管Akira Kaneko也将辞职。据报道,目前川崎博也的接任人选仍在讨论之中,神户制钢将于6日召开记者会宣布这项人事变动,同时公布对造假丑闻为期四个月的外部调查结果。该公司发言人Gary Tsuchida未就该消息置评。

10. 马克龙说法国支持欧盟反制美国贸易保护举措

新华社报道,法国总统马克龙日前表示,如果美国确定对进口钢铁和铝产品加征关税,法国将支持欧盟在世界贸易组织框架下对美进行反制。据法国总统府发布的消息,马克龙4日在巴黎举行的新闻发布会上说,美国总统特朗普宣布将对进口钢铁和铝产品加征关税,此举“明显与世贸组织规则相悖”。他说,一旦美国确定加征关税,“欧盟有权在世贸组织框架下反制美国产品,这也是法国所希望的”。马克龙把美国宣布的措施称为“经济民族主义”。他表示,这种目光短浅的措施“从来没有好结果”。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录