首页 > 美国 > 正文
“人造肉”年内或走入美国餐厅 你敢吃吗?
——
2018-03-05 22:31 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】“人造肉”要来了,你敢吃吗?近日有报道称,旧金山的一家厂商称,用动物干细胞在实验室培育的肉类将会在今年底之前走入美国和亚洲的一些餐厅。

据英国《每日邮报》报道,这种在实验室培育的肉被称为“干净肉(Clean meat)”,是科学家们从活体家畜的组织上采集干细胞并且在实验室经过数周培育后形成的。

21

图为在实验室培养出来的汉堡肉饼。    《每日邮报》网站截图

据这个人造肉生产商JUST公司的CEO Josh Tetrick向CNN表示,第一批产品在数月内就能提供给消费者。借助这项技术制造的鸡块、香肠、鹅肝产品能在2018年底之前供应给美国和亚洲的许多餐厅。但公众认知以及与人们不愿意脱离传统农场肉食品的现状,对于人造肉产业来说仍是需要克服的巨大障碍。

他还指出:“肉质问题、沟通问题以及管理问题必须在产品走向市场之前得到解决。”其他公司也预测,大规模的“实验室培育肉类产品”还需要几年时间。

22

许多人从认知上还是无法接受“人造肉”。   CNN网站截图

另一个需要克服的问题是价格。总部设在旧金山的一家食品技术公司Memphis Meat花费约2400美元来生产出仅有450克重的牛肉。为了实现这一目标,人造肉生产公司必须降低大批量生产的成本。随着技术水平的提高,价格也正在下降,该公司相信它将在未来3年内将其第一批产品推向市场。

为了实现这一目标,人造肉生产公司必须降低大批量生产的成本。目前,旧金山食品技术公司Memphis Meats制造450克牛肉的成本大约为2400美元。但是随着技术的不断进步,人造肉的价格必然会不断下降,而且该公司认为能够在2021年之前将第一批产品推向市场。

科学家估计导致全球变暖的温室气体排放有14.5%来自于饲养家畜,这一排放量超过了交通运输带来的温室气体排放。家畜能够排放甲烷气体,这是一种强效的温室气体,而开荒和施肥也能够向大气中释放大量的碳。

据世界卫生组织预测,到2030年,肉类产量将从1997年至1999年的2.18亿吨增至3.76亿吨。世界人口增长的需求预计将超过这一水平。而联合国粮农组织(FAO)2006年的一份报告,工业化农业对气候变化、空气污染、土地退化、能源使用、森林砍伐和生物多样性下降等方面的“大规模”贡献。肉类行业贡献了全球约18%的温室气体排放。因此,有环保人士认为,“人造肉”有可能成为减缓全球变暖的关键。

“人造肉”离我们不远了,人们敢吃吗?或者说有多少人愿意尝试呢?网民们主要有以下几派意见。

一些网民认为这将是“肉食者”的福音,因为如今饲养家畜家禽需要一定的水、土地和药物等资源,而有了实验室培养之后,这些都可以有所节约。25

还有相当一部分网民认为,“人造肉”可以叫“素食肉”,会受到素食主义者的青睐。有素食主义者是因不忍动物因自己的口腹之欲而惨遭杀害才选择素食的。

26

30

24

20

27

不过,令人可惜的是,有网民指出,“人造肉”还是要从活的动物体内获得细胞,所以难免还是要屠杀动物,也还是不符合素食主义者的意志。还有人认为,这种技术其实是对肉制品的一种垄断,因为目前如果想吃肉的话,可以自己买或者饲养动物即可。然而,如果想要获得“人造肉”,则并没有那么容易。

而目前,大多数中国网民对于“人造肉”的兴趣也不是很大,多数人从食品安全角度还是有些“畏惧”这些来自实验室的人造产物。

28

23

29

网民推特和微博截图

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录