首页 > 华人 > 正文
休斯敦华男绿卡面试时遭ICE逮捕,将被遣返
——
2018-03-05 21:51 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:邹姆斯

曾经幸福的三口之家(图片由陈娜提供)

曾经幸福的三口之家(图片由陈娜提供)

【侨报记者陈琳3月5日休斯敦报道】生活在休斯敦的华裔小姑娘Emmi,在3月2日过3岁生日的时候,却没有爸爸陪伴在身边;而几十英里之外,她的爸爸张晓明,也不得不在3月12日那一天独自迎来自己33岁的生日。

一个家庭原本的安稳和幸福,因为上周的一场突然变故,被完全打破了,未来的生活也变得无助而渺茫。2月26日,张晓明与妻子女儿一起到移民局接受婚姻绿卡面试,没想到面试过程中张晓明被当场带走,目前正被拘押在海关与移民执法局(ICE)休斯敦遣返中心,随时可能会被一架飞机送回中国。

张晓明的妻子陈娜告诉记者,一切皆因为张晓明2011年时背负的一纸递解令。但令他们意外的是,妻子和孩子的美国公民身份并没能保护他。

陈娜介绍说,她和张晓明是2013年底相识、2014年结婚,并于2015年生下女儿Emmi,2015年底,陈娜通过了美国公民考试、归化为美国公民,随即就为张晓明办理结婚依亲绿卡。他们当时也咨询过多名律师,得到的答复都称,他们这种情况申请绿卡应该没什么问题。经过两年等待,休斯顿移民局在今年2月26日安排了绿卡面试。陈娜表示,面试谈了10分钟左右后,就把夫妻二人隔开单独问话,等陈娜结束问话回来,就被告之张晓明不能回家、而将被遣返。

根据陈娜一家现在聘请的陈文律师介绍,从法庭纪录来看,2003年,18岁的张晓明持L2签证、跟随持L1签证的父亲一同来美,但身份过期后没有离开,并且在2008年被当局发现,虽然张晓明进行了多次上诉,但均以失败告终。休斯顿法院于2011年9月19日下达了递解令,要求张晓明离开美国,但张晓明并未回国,直到2018年2月26日,他在绿卡面试现场被拘捕。

陈娜表示,张晓明是全家的经济支柱,虽然挣钱不多,但忠厚老实、节俭爱家,三口人一直过得很开心。她说,家里原本计划让女儿满3岁后去上幼儿园,但随着张晓明被抓,而且她本人目前也没有工作,一切都被打乱了。更让陈娜揪心的是,女儿在爸爸被抓后脾气突然暴躁了很多,3岁正是孩子的心理敏感期,如果爸爸真被遣返,对这个小家庭来说真的就是天塌下来了。

陈娜目前每周能去探视张晓明一次,每次只能1小时。她告诉记者,张晓明跟她说,移民官已经通知他,两到三周后就要被递解回中国。

律师:递解合法、但不合情

代理此案的陈文律师告诉记者,她在事发笫二天就与ICE负责此事的主管官员进行了沟通,但得到的是对方非常强硬的回应,称“你可以想做什么就做什么,但我要把他(张晓明)送走。”对方同时表示,“已经跟旅行机构联系过了,就等航班的安排。”

陈律师表示,张晓明被遣返从法律上来看虽然没有问题的,但从实际情况来说,一来不符合人情,二来不符合社会效益。张晓明当年来美时是合法身份,这与非法入境者还是有所不同的;而且张晓明从没有刑事犯罪纪录,这意味着他对社会没有危害;同时他的妻子和孩子都是美国公民,况且孩子年幼才3岁。陈律师同时还指出,张晓明即使回到中国,他的家人也可以在美国重新给他申请公民亲属团聚,虽然美国法律有规定,非法居留超过1年者,十年之内不得入境,但因为他的妻子和孩子是美国公民,所以可以申请相关的豁免,短则一年、长则两三年后也许能再次回美。考虑到这些因素,陈律师认为,ICE可以不必大费周章、浪费时间和纳税人的金钱将他遣送回中国。

陈文还表示,特朗普总统上台后,ICE十分强硬,从近期所见所闻中不难发现,ICE就守在移民局甚至民事法庭、等着抓那些无证移民,吓的很多人即使有案子也不敢去法庭。

陈文称,张家人已经写了陈情信,准备发给辖区国会议员、州长、州议员、州参议员等人,希望得到他们的理解,帮助这个家庭不致于妻离子散。

(为保护当事人隐私,文中张晓明、陈娜、Emmi均为化名)

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录