首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台北市长选情引民进党矛盾
——
2018-03-05 01:56 来源:侨报 编辑:胡雨桐

侨报记者吴雅乐报道】“台湾不能再等”,是刚刚宣布退出民进党并投入台北市长选举的民进党籍前台南县长苏焕智所提出来的,这位老民进党员的举动引起各界关注。苏焕智的大动作不仅显示执政党不该在台北市选举中缺席,还把选“总统”的格局口号放在地方首长的选举上,其参选初衷更直指蔡英文“背离创党初衷”, 把模糊的逻辑扣在既非创党成员、亦非典型民进党人蔡英文身上,似乎让绿营内部矛盾更台面化。

柯文哲游走绿、蓝、红的政治策略让民进党基层和死忠支持者很有意见,柯文哲为了台北- 上海双城论坛等活动,先前所发表的两岸论述、批判包含民进党执政中央、高雄市长陈菊等人,加剧了两方的矛盾。民进党市议员即将进行初选,多数议员选择同一活动一起露脸或是一起合作,但不敢找柯文哲站台, 更有民进党籍议员说,蓝营议员也可能找柯文哲助选。

上任至今的柯文哲,虽人气不及刚当选时那样风风火火,但民调排名仍领先潜在竞争者,民进党秘书长洪耀南在今年农历年后虽强调,政治要有想象力,民进党不要拘泥于只跟柯文哲合作、一直跳不出这样的逻辑,但也对媒体三缄其口,不谈到底还有什么可能的模式。曾任柯文哲台北市竞选团队总干事、遭外界讥讽向权力靠拢由蓝跨绿的姚立明则认为,民进党再次礼让柯文哲的机会还是比较大,背后逻辑就是要让国民党再输一次。

在这样的大前提下,党内不免还是有很多激烈的小矛盾:吕秀莲在上个月初投下的“我要出征”震撼弹就是其中之一。吕秀莲说,蔡英文为拉拢各界,当初才礼让柯文哲,因此她当初停止台北市长参选的准备,如今要出来选,是因为给不懂政治的柯文哲当市长的学费太昂贵,理应到了摊牌的阶段。东华大学教授施正锋随后也补刀,批蔡英文若再礼让就是私相授受,为拼连任卖掉民进党。

已是27年资深民进党老同志的苏焕智宣布退党并投入选举,党内反柯情绪再掀一波高潮。苏焕智更称,“民进党跟我的政治理念有距离”,引发民进党大老林浊水感叹心情无比沉痛,但也称苏好做大事但行事风格却是独行侠。民进党中央对此没有评论,仅表示尊重;已表态参选的民进党立委姚文智和吕秀莲对此也都没有负面评论。

至于苏焕智提到台北市中间选民扩增,恐怕才真影响蓝绿板块在台北、甚至影响未来的重要因素。另外,苏指“蔡英文背离创党初衷”, 显示台北市长选举问题可能牵动蔡英文在2020 年的权力布局。

观察国民党在一级战区台北市想选的人数堪称可组一直篮球队,党内预计4 月中旬完成提名作业, 党主席吴敦义仅称不怕人多,有志向就来协调就好。对柯文哲来说, 问题就不全在蓝营对手,毕竟他在蓝大于绿的台北市赢得众多中间选民以及年轻选民的票,目前蓝营也没有十足可匹敌的对手,凯达格兰学校校长金恆炜也说,这些选民不是理念型选民,今年会不会投票是观察重点之一。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录