首页 > 中国 > 正文
张业遂:修宪遵循四原则 国家主席相关规定有利于完善领导体制
——
2018-03-04 00:43 来源:人民网 编辑:孟音

【侨报讯】据人民网报道,4 日上午11 时,十三届全国人大一次会议举行新闻发布会,新任发言人张业遂首次亮相。张业遂系外交部排名第一的副部长,从寒门学子到历任中国常驻联合国代表、第9 任中国驻美大使、外交部副部长等职位,如今张业遂更是多了一个身份——全国人大新闻发言人。

a02030406

4日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者提问。(图片来源:中新网

发布会问答摘录如下:

强调修宪四大原则

广州《南方都市报》:时隔14 年,宪法将迎来第五次修改,为何在这个时间节点进行修宪,将考虑从哪几个方面进行修改?

张业遂:1982 年宪法公布施行后,中国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展分别于1988 年、1993 年、1999 年、2004 年进行了四次修改。

2004 年宪法修改以来,党和国家事业又有了许多重要的发展变化,特别是中共十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确定了新的奋斗目标。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对现行宪法做出适当修改,使党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果成为宪法规定。

这次修改宪法的原则是:一、坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向。二、严格依法按程序进行。三、充分发扬民主,广泛凝聚共识,确保反映人民意志,得到人民拥护。四、坚持对宪法做部分修改,不做大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展的规律,确保宪法的连续性、稳定性和权威性。

不输入外国模式 也不输出中国模式

新加坡《联合早报》:中国这些年来大力倡导构建人类命运共同体,也提出要为解决人类问题提供中国方案和中国智慧。可是也有一些评论担忧,中国在向外输出的中国模式是要改变现有的国际秩序和规则,请问发言人,您认为这符合事实吗?您对此又有何评价?

张业遂:关于发展模式问题, 我们认为世界上没有放之四海而皆准的发展模式,各国都需要独立自主地根据本国的国情来探索符合自己的发展道路。中国坚持走自己的路,既不输入外国模式,也不输出中国模式,不会要求别国复制中国的做法。当然,如果有些国家对中国发展的经验和做法感兴趣,我们愿意同他们讨论,同他们分享,但绝不会强加于人。

在国际秩序问题上,我们不是要推倒重来,搞颠覆替代,而要坚持做国际秩序的维护者和建设者。我们积极维护的是以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际秩序,推动改革的是不适应时代发展和不符合各国共同愿望的国际规则。

人均国防投入低于世界主要国家

路透社:和去年相比,今年中国国防预算的增幅会如何?增幅背后有什么样的考虑?

张业遂:近年来,中国适度加大国防投入,其中相当一部分是为了弥补过去投入的不足,主要用于更新武装装备、改善军人的生活待遇和基层部队训练生活条件。从国防预算占国内生产总值、国家财政支出比重及人均数额看,中国的国防投入水平都低于世界主要国家。中国始终坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,中国的发展不会对任何国家构成威胁。

中美共同利益远大于分歧

CNN:宪法修改中,关于任期的修改让人们开始猜测,这会不会改变中国在过去一贯实行的十年一换届的做法,会不会使习主席能够终身任职?另外,特朗普把中国视作美国的战略竞争者,随着习主席的权力在不断扩大,2018 年美中关系是否会面临更多的冲突,包括贸易、军事以及意识形态方面?

张业遂:第一个问题,目前, 中国共产党党章对党的中央委员会总书记、党的中央军事委员会主席, 宪法对中华人民共和国中央军事委员会主席,都没有做出“连续任职不得超过两届”的规定。宪法对国家主席的相关规定,也采取上述做法,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。

关于中美关系,我认为中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,保持中美关系的稳定发展,不仅符合两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。

我担任过驻美国大使,我的体会是,双方的共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。中美经贸关系本质上是互利共赢的,两国的贸易体量可以说是巨大,去年中美两国双边贸易额超过5800 亿美元,所以存在一些摩擦不足为怪。中方不想同美方打贸易战,但我们绝不能坐视中国的利益受到损害。

处理经贸摩擦的正确办法应该是对彼此开放市场,做大合作的蛋糕,通过对话协商,找到双方都能接受的解决方案。在过去的两天,中美双方就两国经贸问题举行了磋商,双方同意,近期继续在北京就有关问题进行沟通,为两国下一步深入合作创造条件。

中方愿意同美方一道,认真落实习近平主席和特朗普总统北京会晤达成的重要共识和成果,坚持相互尊重,增进战略互信,避免战略误判,聚焦互利合作,妥善管控分歧,确保中美关系沿着正确的轨道不断向前发展。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录