首页 > 观点 > 社论 > 正文
一家人的抗争关乎一个族群的声誉
——
2018-03-03 01:15 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月3日社论】本周日 ,第90届奥斯卡颁奖典礼将在洛杉矶举行。杜比剧院将又一次星光灿烂,各部电影将争奇斗艳。但我们最关注的是其中一部纪录片。这就是《国宝银行:小可入狱》(Abacus:Small Enough  to Jail)。连日来,这个“一家人与一部国家机器抗争”的故事成为华人社会热门话题。有关这部影片的帖子,诸如“华人银行花1000万美元打官司,拒绝做替罪羊”在各种中文社交媒体中疯传。

这部纪录片将观众的视线带回到十年前的金融危机。那场突如其来的风波,给表面上如“烈火烹油”的美国经济浇上一桶冰水。前联储会主席格林斯潘将其描述为“百年一遇”。它使得美国经济大伤元气,几乎倒退了10年。它更给千千万万的民众带来了精神痛苦和财产损失。数以百万计家庭的住房被法拍,无数退休人士毕生的存款化为乌有。而金融危机的始作俑者,就是一家家“大而不倒”的金融巨鳄。这些大银行用零头款、零利率等优惠诱惑贷款条件不够的民众买房,再用金融衍生工具将这些次级贷款打包,如击鼓传花般传给普通投资者。

危机爆发后,始作俑者们除了雷曼因为不完全是经济的因素而倒闭外,其余的大鳄,都受到各种温情脉脉的保护,以及慷慨大方的救援。最多是以罚代惩,国际货币基金组织(IMF)在2009年有个报告,金融危机中各国损失估计达到4.1万亿美元,其中美国损失超过2.7万亿。而后来美国各大银行总计被罚了760亿美元。这与它们所造成的损失相比,简直九牛一毛。可不,10年后这些大银行又是一条条好汉。

而在金融危机后,唯一一个被刑事起诉的银行,就是一家位于纽约唐人街的华资小银行国宝银行。2012年,国宝银行被纽约地方检察院指控犯有多项欺诈罪。

好在,检查官遇到的是不肯就范的一家人。董事长孙启诚,以及他的三个作律师的女儿及全家,不惜花费千万美元巨资,在长达3年的法庭审讯期为自己辩护。2015年,陪审团达成一致判决国宝银行无罪,其被指控的所有4项罪共80条,全部不成立。

我们不是说,华人银行经营不存在违规之处,如贷款申请人的收入不真、资金来源不清等等。但是,法治社会的本质,就是在法律面前人人平等,不因财富、种族、肤色的不同而差别对待。国宝银行一案的实质,在于检方选择性执法。检察官放过“太大而不能倒”的大银行,而对“小到可以入狱”的小银行下手,就是知道小银行很难承担天价的官司费用,这就是涉嫌欺负弱者。再有,选择起诉华人银行,就是知道华人有息事宁人、怕惹官非的习性。

而且,在电影中可以看到,12个被告人有9个妇女,他们被用铁链串起来押到法庭审讯。这就是涉嫌种族歧视。“这是侮辱亚洲人,这在民主国家是不应该有的。” 孙启诚近日在接受《侨报》采访时表示,“那时我们是为了正义打这个官司,不管花多少钱,都要为银行、为侨社出口气,因为它有歧视的性质。” 

这部影片告诉我们,华人银行,不应是金融危机的替罪羊,同样地,华人也不应是社会不公的牺牲品。我们看到,从打官司的过程和结果,到电影拍摄的过程,以及这部电影受到各种赞赏好评,以及如今入围奥斯卡,这都说明,在美国主流社会,正义依然在说话,公理依然在人间。

不论这部影片最后是否获奖,我们都要祝贺,都要力挺。这是因为,这不单是一家人的辩护故事,而一个族群的抗争纪录。主流社会要从这部影片中获得反思,华人社区要从这部影片中获得激励。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录