首页 > 华人 > 正文
回顾国宝银行案:华人收入低 为何买得起房?
——
2018-03-02 15:12 来源:侨报网 作者:林菁 编辑:文章

【侨报记者林菁纽约专题报道】2015年6月4日上午,陪审团将针对国宝银行余下的58项贷款欺诈和伪造文书指控一一念出,每念一项,都宣告无罪。在场的国宝银行董事长孙启诚和家人,以及员工们终于长舒一口气,卸下了背了5年的包袱。案发以来,国宝银行向检方提供了90万页的文件,包括电邮和内外审核报告等。经过19周的庭审,银行最终在检方的强势诉讼之下获得胜利,但是该案背后涉及的华人收入问题却引人深思。

国宝银行董事长孙启诚的女儿、国宝银行总裁孙仪文(右一)、孙仪芬(左二)等与辩护律师John Wing(左一)走出法庭。   (侨报记者林菁摄)

案例:衣厂工人报月收入5300美元 支付70万头款

国宝银行案中,多个华人借款人的证词显示,他们通常会从四方筹钱来支付比例很高的头款,买了房子后出租,用租金收入来支付贷款。籍贯温州的国宝客户金女士表示,2008年她看中法拉盛一幢上百万的房子,父母和亲戚朋友帮忙筹集了约70万,另外还需要向银行贷款近40万,经人介绍到国宝银行贷款。

检方出示证据,指出金女士在房屋贷款申请表上写着自己每月收入5300元,在一家地板公司当经理,而事实上她在衣厂做工,年收入才2万多。那家地板公司是金女士的父亲所有,但金女士并不是公司雇员。当问及哪来的70万支付头款,金女士表示,她父母和亲戚在中国有土地被政府征用,政府给予赔偿,父母把钱给她用来买房子,至于向亲戚借来的钱,没有还钱的期限,当亲戚需要钱时,她和父母会尽量筹钱还债。

金女士买了房子后用于出租,每月租金约5000元,大约刚好用来偿付房贷和其他费用,所以没有拖欠房贷。

检方:华人供得起房是假象

检控官指出“低收入”华人供得起房子其实只是个假象,一旦再发生一次金融危机或人民币贬值(很多华人向中国的家人借钱买房),这些人很可能就还不起贷款。

华人买房子通常支付很高的头款,国宝的客户平均支付约40%的头款。在这个环节上华人又碰到了难题:美国银行对大笔现金入账要查明来源,主要为了防止洗钱。华人的头款有几个来源:自己的隐形现金收入,父母等家人给的钱,向亲戚朋友借钱,通过标会筹钱。

检方指出,国宝帮客户把这些钱的来源伪装为“无偿赠款”,例如,国宝一名前职员在作证时表示,她会把客户账户里几笔现金贷款合起来做成一笔赠款,并附上一张“赠款信”,谎称客户的父母或兄弟姐妹无偿给了这笔钱。

检方指出,其结果是,很多客户有十多张赠款信,每笔赠款的金额小到个位数或小数点,“如果是家人给的钱,有可能分好几次给,零碎到个位数吗?”

检方指出,这些所谓的赠款其实是借来的或标会标来的,实质上是负债,而头款不能是负债,因为那会增加借款人的负担,也增加了房利美的风险。

检方指出,国宝总裁孙仪文、王耀华和谭伟雄都知道职员作弊,但睁一眼闭一眼,放纵职员违规犯法,因此他们也要负责任。

根据检方的理论,国宝放纵贷款员作弊,是因为他们为国宝带来盈利,国宝从房屋贷款中赚取了上百万手续费。

检方指出,整个贷款部的人长期都在造假,主管怎么可能不知道?那些职员怎么敢如此嚣张?因为这是国宝的惯常做法。

检方指出,国宝声称自己“为社区服务”,如果国宝拿的是自己的钱,那么它想怎么做都可以,但问题是国宝拿的是房利美的钱,而这些钱最终来自广大的投资人。

上一页 1 23下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录