首页 > 中国 > 正文
【两会前瞻】政协首场发布会 经济民生话题料升温
——
2018-03-02 18:18 来源:侨报 编辑:邹姆斯

【侨报综合讯】3月2日下午4时30分,全国政协十三届一次会议新闻发布会将在人民大会堂一楼新闻发布厅举行,大会新闻发言人王国庆将向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。据悉,这是王国庆连续第三年担任全国政协会议新闻发言人。

《法制晚报》报道,梳理发现,从2013年至2017年,新闻发言人5年来共回答了73个问题,且从8个到18个逐年增多。除此之外,政协建设、民生、经济、反腐、香港等每次都会涉及,成为当之无愧的“必备菜”。

5年来,新闻发言人回答的问题分别为8个、14个、16个、17个、18个,即5次发布会共回答了73个问题。

从问题类型来看,5年里有5类问题几乎是“每年必答题”:政协建设(17个)、经济(12个)、民生(9个)、反腐(8个)、香港(7个)。另外则涉及中日关系、两岸关系、一带一路、南海问题等。

必须要指出的是,除了这些经久不衰的热点话题,每年还会有一些特色话题被提及。比如在2016年首秀时,善于通过讲故事说道理的王国庆针对“不文明出国游”讲了哥伦比亚大学东亚系的来源。

原来该系的前身是由一名华人劳工在110多年前建议并且捐款建立的,是美国大学里面的第一个中文系。这名华工的英文名字是“Dean Lung”(丁龙),而目的是为了让美国人更好地了解中国和中国文化。

特别应该注意的是,2017年的发布会上,对经济、民生的关注增加不少,由4个增至7个,三农、医疗、国企改革等均给予了关注。比如针对新医改,王国庆表示,它涉及面广、难度大,是一项十分艰巨的社会系统工程。全国政协组织委员深入到了8个省区市的医院和基层医疗卫生机构,做了实地调研,提出了很多有见地的意见和建议。

此外,近两年全国政协还关注了东北老工业基地振兴,2016年和2017年均有涉及。

何时进入立法轨道 房产税话题绕不开

一年前的全国两会,在人大会议首场发布会上,针对当时热议的房产税问题,大会发言人傅莹明确表示,本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划,“今年没把房地产税草案提请人大常委会审议的安排”。

北京《证券日报》报道,事实上,这一年多来,从“房子是用来住的,不是用来炒的”到“多主体供给、多渠道保障、租购并举”,在深化供给侧结构性改革,强化金融等领域降杠杆,防范系统性风险的背景下,曾经高歌猛进的房地产市场将逐步淡化投 资属性,回归其居住属性,这是毋庸置疑的。而且,就目前多地围绕建立房地产长效机制的探索实践,也是秉持租购并举,多渠道供给的原则来着手和推进,官方文件并未见到关于房产税的相关表述。

最接近官方的表达应该是财政部官员去年年底在人民日报发表的文章中提到,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。显然,这和一年前傅莹的说法暗合,房地产税的安排第一步是从立法上规划,而肖捷部长文章的原标题是《加快建立现代财政制度》,并非针对房地产税。

随着全国两会即将召开,房地产税或再次成为绕不开的话题。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录