首页 > 中国 > 正文
【两会前瞻】两会将剧透今年外交大戏
——
2018-03-02 00:38 来源:侨报 编辑:邹姆斯

【侨报综合讯】在当今国际舞台上,北京的一举一动都牵动外界目光,而即将启幕的全国两会被认为是观察中国外交“风向标”的重要窗口。

中新社报道,“十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议开幕在即,提请全国人大审议的政府工作报告将阐述中国外交的重点任务和目标。会议期间,中国外长按照惯例将回答中外记者提问,为各方全面了解中国外交政策敞开“窗口”。同时,在以往全国两会期间,中国国务院总理在会见中外记者时,也会对中国外交政策做出针对性表态,广受关注。

分析人士认为,今年是中国改革开放40周年、北京奥运会成功举办10周年、“一带一路”倡议提出5周年,中国外交将重在落实成果、稳中求进,继续推动国际秩序改革和全球治理完善。

中国外长王毅在外交部新年招待会上已经“剧透”了中方一系列外交部署。他表示,将深入推进“一带一路”建设,落实首届高峰论坛成果,启动筹备第二届高峰论坛,推动形成全面开放新格局。办好博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会和中国国际进口博览会等主场外交活动,助推开放发展的时代潮流。

2018年是全球金融危机爆发10周年,世界仍面临较大的不稳定性、不确定性。在中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京看来,中国对全球新增经济的贡献已连续5年超过30%,中国首倡的“一带一路”国际合作正在加速形成新型市场网络,这都为中国特色大国外交的深入开展提供了保障。

在此情况下,人类命运共同体理念更容易为“分化的世界”勾勒出共同愿景,为经济全球化指明前进之路。

外交学院院长助理、教授高飞认为,当前国际背景下,中国应会进一步强调国际社会合作,继续主张自由贸易,推进全球治理改善。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录