首页 > 中国 > 正文
去年中国人出境游超1.3亿人次
——
2018-03-01 22:55 来源:侨报 编辑:邹姆斯

《2017出境旅游大数据报告》

【侨报综合讯】近年,涌向全球各地的中国游客逐年增加,“说走就走”的出境游正在进入寻常百姓家。3月1日,中国旅游研究院、携程旅游集团联合发布的《2017 年中国出境旅游大数据报告》显示,2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,花费达1152.9亿美元,保持世界第一大出境旅游客源国地位。

中国成10个国家最大客源地

《2017年中国出境旅游大数据报告》显示,2017年中国公民出境旅游13051万人次,比上年同期增长7.0%。中国保持世界第一大出境旅游客源国地位。2017年中国公民出境旅游花费达1152.9亿美元,相比2016年增长5%。

综合中新社、人民网3月1日报道,报告统计,中国已经成为泰国、日本、韩国、越南、柬埔寨、俄罗斯、马尔代夫、印尼、朝鲜、南非等10个国家的第一大入境旅游客源地,中国游客在这些国家国际游客中的占比最高达30%。中国也是美国、阿联酋、英国、新西兰、菲律宾、斯里兰卡、加拿大等国家的重要客源国。2017年中国还成为赴南极旅游的第二大客源国。

中国游客出境游不再只是“逛逛逛”“买买买”,传统的产品和旅游方式越来越不能满足需求,他们更希望去异地的城市住上几天,体验当地人的生活方式。

报告披露,“2017年出境游十大新玩法”,包括去香港打HPV疫苗、去芬兰赏极光、在美国一号公路上骑行、去非洲打猎、在新西兰举行中土世界浪漫婚礼、体验唐顿庄园里的欧洲贵族生活等。

报告还披露,2017年最受中国游客欢迎的20大目的地国家,依次是:泰国、日本、新加坡、越南、印尼、马来西亚、菲律宾、美国、韩国、马尔代夫、柬埔寨、俄罗斯、阿联酋、意大利、法国、澳大利亚、西班牙、德国、英国、斯里兰卡。

中国旅游研究院院长戴斌说,走出国门旅游,更像是“串门儿”,去别人的城市住上几天,换另一种生活方式。游客越来越强调对城市生活方式的体验,目的地则成为本地居民与游客共享的生活空间。

生活在移动社交网络时代、依赖智能手机完成旅行的游客群,正在改写人们的传统认知。根据携程旅游集团统计,每5个中国出境游客人中,就至少有1位是在携程等旅行APP上进行预订。

至于出境游,跟团还是自由行?报告显示,中国游客依然热衷跟团游,特别在是二三四线城市和地区,但出境自由行增长是大势所趋。而除了跟团游和自由行以外,定制旅行、私家团或通过旅游平台预订一位当地向导,也成为中国游客的新选择。

报告强调,2017年人民币持续升值,也推动了出境旅游热。

年轻人说走就走  近三成一周内出发

1.3亿人次出境游客,这些人是谁?数据表明,女性比男性更爱出境旅游。报告根据携程出境游订单的统计,2019年出境旅游者中,59%是女性,41% 是男性,女性比例高18个百分点。

中国日报网3月1日报道,其财富、体力相匹配,“70后、80 后”依然是出境游的中坚力量,“80后”占比31%,“70后”占比17%。“70前”的中老年人占比24%。但越来越多的“90后、00后”加入出境游的队伍,占比分别为16%、13%。

随着“90后、00后”逐渐成为旅游主力军,“说走就走的旅行”成为一代人的出游习惯。携程行中服务平台“微领队”的调查数据显示,从自由行年轻人的统计看,“说走就走”的比例明显增长,一周内出发的人群比例高达29%。

出行游伴方面,亲子游依旧比重最高,占比30%。带爸妈出游逐渐成为孝亲礼,占比10%,出游时间集中在节假日。携程数据显示,2017年独自出游的占比为8%,旅游成为单身男女最热衷的休闲和消费方式之一。

另外,成都2017年超越深圳跃居出境游人数第三位。西安和长沙作为出境游黑马人数飙升,排名靠前。据携程旅游出境游数据显示,西安出境游客人数增长超过300%,长沙也增长200%有余。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录