首页 > 中国 > 正文
外国人才签证制度扩至中国31省市
——
2018-03-01 22:56 来源:侨报 编辑:邹姆斯

塔·瓦那帕展示自己的《外国高端人才确认函》。云南省人力资源和社会保障网

塔·瓦那帕展示自己的《外国高端人才确认函》(图片来源: 云南省人力资源和社会保障网)

【侨报综合讯】人才签证制度是国际惯例,为了吸引更多的人才,至2005年,全球已经有30多个国家出台了方便人才出入境和签证的政策。2017年11月28日,中国国家外专局、外交部和公安部联合印发了《外国人才签证制度实施办法》,进一步扩大人才签证发放范围和期限。今年初,外国人才签证制度在北京等9个省市试点。3月1日,该制度在全中国范围内实施。

外专局:将建国家级外国人才数据库

实施更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,自3月1日起,将在中国全国范围内实施《外国人才签证制度实施办法》。

新华社报道,外专局有关负责人表示,凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才标准条件的,中国经济社会发展需要的外国科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等,各地要按照《外国人才签证制度实施办法》以及赴华时间、工作方式等为其发放《外国高端人才确认函》;要建立国家级引才引智项目外国人才数据库与《外国高端人才确认函》申报系统互联互通机制,促进服务效能提升。

这位负责人强调,外专局将加强对各地的业务指导,会同外交部、公安部等部门协调出现的问题;各地于每季度第一个月15日前将上季度实施情况上报,出现的重大问题要在第一时间上报;定期对各地开展外国人才 资质受理、审核、工作管理和服务保障等情况的监督检查,对于落实责任不到位或因工作失误造成重大损失和社会影响的单位和个人,将依法依规进行问责。

今年1月1日起,《外国人才签证制度实施办法》在北京、上海、天津、广东等9省市第一批启动实施。实施2个月以来,有关省区市外国人工作管理部门、中国驻外签证机关已多次签发《外国高端人才确认函》、人才签证,受到外国高层次人才和中国用人单位的欢迎,申请人最快次日就可拿到签证,还可以享受专人咨询、免费办理等服务。

多地发出确认函 河南首批签发13份

3月1日,中国各地开始实施外国人才签证制度。当天,在河南省实施外国人才签证制度启动仪式上,来自海外的13位一流人才领到了河南省首批签发的《外国高端人才确认函》。

郑州映象网报道,郑州日产汽车有限公司副董事长、执行副总经理内藤贤司作为河南首批获得《外国高端人才确认函》的专家之一,他说,这次我们能够获得这个确认函,能让我在今后的工作当中更加的顺利。内藤贤司在海外就业的时间已经19年,呆过6个国家。

内藤贤司说,“我最大的感受就是签证申请的时候,手续复杂、效率低。”随着拿到确认函,时间效率有了大的提升和改善,对我们今后的工作来说都有一个很大的提升,而对于个人,也会更把我们的身心力投入到平常的工作当中。

中新社报道,同日,云南省外国专家局向泰国专家梅塔·瓦那帕签发首张《外国高端人才确认函》。

此次获批的专家梅塔·瓦那帕,为云南省草地动物科学研究院聘请的2017年度“云岭英才计划”高端外国专家,是亚洲知名动物学家,曾获得泰国孔敬大学农业学士、美国北达科他州立大学反刍动物营养学硕士及博士、挪威农业大学博士后,也是芬兰MTTK研究所客座教授。

梅塔·瓦那帕经常到云南省进行学术交流及指导,此次获得10年、多次入境的人才签证,他非常高兴。他认为,云南省实施人才签证制度带来的出入境便利,将吸引更多的优秀外籍人才赴滇交流。

另据宁波市政府网站报道,签证制度落地首日,国际经济学顶级专家、诺丁汉大学格林纳威教授获得全市首张《外国高端人才确认函》,有望成为宁波市第一位享受到人才签证制度便利的外国高端人才。

据了解,在宁波市,“3315计划”入选者、茶花奖获得者、“海外工程师”年薪资助获得者,均列入A类高端人才范围,具备人才签证的申请资格。

大陆中介生意链:花费百万可拿中国绿卡

随着越来越多的外籍人士到中国工作,相关签证证件的需求也水涨船高。如今,在大陆中介市场上,一条外国人工作生活相关证件的生意链条越来越成熟,各类证件代办服务几乎是明码标价:4000元(人民币,下同)拿外国人来华工作相关证件,2万元可申请外专局人才函,花费百万可拿中国绿卡。

按照中国法律,年龄在24至60岁之间外籍人士,拥有本科以上学历、无犯罪记录、有两年以上工作经验证明原件、有中国公司接受,就可以申请外国人工作证。

由于文化认知差异,中国在审核申请条件时,最看重连续完成学业拿到本科以上学历证书,但美国等国的外籍人士常在高中毕业后就开始工作,随后才去上大学,有30多岁才拿到本科学历的外籍人士,幸运的话就能通过,不幸运的话还要补充材料甚至被驳回。

外籍人士拿证成功与否,是否拥有学历是一个门槛,但随着中国出入境政策不断的变化,中介机构依靠自己的资源推出新的服务,学历要求有所降低。比如北京一家中介机构就宣称,如外籍人士无本科学历,但被北京的高科技公司选聘,就可以按照北京外国专家局特批人才函来申请,只是该项目的收费昂贵,需要2万元。

很多宣称有独家资源的中介机构,其实都是依照规定办事,因为相关申请程序较为复杂,吃透了政策后,中介就按照市场化操作模块来收费。上文提到的北京外专局批函,就是按照人才签证的A类标准来执行,但A类标准对申请者要求高,获取较难,所以被中介标以高价待沽。

除了外国人工作证和居住许可之外,“中国绿卡”即外国人永久居留证也是中介市场一大需求。但在申请中国绿卡上,北京多家中介机构表示拒绝,因为“现在申请流程都透明公开,网络可查,不比以往,人为操作空间小。”但广州诚琛移民公司称花100万元可拿中国绿卡。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录