首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国人讲的“没有规矩不成方圆”为什么成了一句空话?
——
2018-03-01 22:59 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

培育规则意识,最终推进建设法治社会,官民仍需同力共为。

侨报网3月2日“四合院”时评】曾几何时,中国人被冠上了“不守规则”的帽子在世界“恣意妄为”,有人古迹刻字,有人乱穿马路,西方媒体也会以此调侃。甚至是中国实力越发增强,部分国家就越感担忧,理由竟是中国人太不喜欢遵守国际规则了。虽然东西方对规则的理解确存差异、东方的礼文化和西方的契约精神内涵也有不同,但更多的人是否遵守规则恐怕中国人自己都不那么乐观。

在2016年7月北京八达岭野生动物园发生老虎伤人惨剧后,新加坡《联合早报》就称,不应只停留在责怪当事人“作死”的情绪宣泄上,如果能够由此反思培育“规则意识”的重要性,从而阻止今后出现更多的类似事件,这起悲剧也算没有白白发生。

如今,一年半多的时间过去了,规则意识在中国又是什么样的情况呢?据中国青年报社近日开展的一项调查显示,69.0%的受访者感觉人们的规则意识比过去增强了,不过依然有65.9%的受访者直言在生活中经常见到不遵守交通规则的现象,其他现象还有插队(48.9%)、迟到早退(48.7%)、乱扔垃圾(45.7%)等。

透过上述数据,外界应该可以得出这样的结论:中国人的规则意识已得到增强,而要做到全民“不逾矩”则仍属难事。

一切按规矩,为什么就如此之难?既有八达岭悲剧在前,为何多地仍频现“虎园逃票”事件?人既然是社会动物,就得遵守社会运行的规则。其实,无论是孔子的“不学礼,无以立”,还是孟子的“不以规矩,不能成方圆”,中国自古以来就不缺乏规则文化。尤其是当时代跨入到现代社会,规则意识已被公认为是公民意识的最基本层面和最核心内涵。

但培育规则意识,进而培育公民意识,最终推进建设法治社会,官民仍需同力共为,社会各界都应承担起规则教育之责,努力加强诚信建设;同时,对于违规者、失信者,法律必须对其行为给出明确评价,必要时可施严厉惩戒。

再联想到今年1月发生的“高铁扒门”事件,如果越来越多的人如涉事者一般无视规则,那么高铁定然逃不过“脱轨”的结局。列车如此,国家恐亦如是。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录