首页 > 中国 > 正文
5G时代即将来临,美中两国谁先谁后?
——
2018-03-01 20:55 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】近日,在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上,5G成为最热的热点。

5G具有高速率、大连接、低时延等特性,将开启移动通信发展的新时代。作为移动网络的重要延伸和业务实现的核心载体,终端产业的成熟将极大促进5G的有效商用和业务普及。众所周知,移动通信的发展对社会生活改变起了巨大推动作用。如果没有强大的4G网络,中国不可能有随时可用的移动电子支付,不可能有满街的外卖小哥,也不可能有移动电子商务,更不可能有网约车的兴起。

长期以来,在高科技领域,中国都是追随者,移动通信一直到4G部署阶段,中国还是落后世界。到了5G,中国真的就能赶上世界,甚至还要领导世界前行?和美国比,又如何呢?

未来5G时代,中国会扮演怎样的角色?

信息消费联盟理事长项立刚认为,中国不仅在通信标准中有中国移动、中国电信、华为、中兴、大唐等众多企业参与,而且在很多领域有中国支持的技术被写入标准。近年来,中国手机企业实力大增,逐渐迈向中高端,进军全球市场。世界10大手机厂商,中国已经有7家跻身其中。

中国在5G领域的研究从时间上来看已经占领了先机,韩国三星、欧盟、美国等国家的企业大致是在2013年前后开始投入巨资研发5G技术,而中国华为则从2009年便开始了研究工作,甚至还曾推出了5G原型机基站,可以说在第五代通信技术领域中国企业已经占领了先机。

此外,据中新社此前报道,中国IMT-2020(5G)推进组在5G技术研发试验第三阶段规范发布会上预计2018年底,中国5G产业链主要环节将基本达到预商用水平。

2018年中国已经启动5G第三阶段技术研发试验。中国工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在发布会上表示,5G技术研发试验第三阶段将是5G实现商用之前的关键一步,5G技术试验第三阶段规范的制定与发布尤为重要。

通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底5G产业链主要环节将基本达到预商用水平,推动5G更好、更快地发展,为5G规模试验及商用奠定基础。

美国也开始了5G的建设。

在MWC2018上,T-Mobile宣布了其5G部署计划,该运营商计划2018年在美国的30个城市部署5G。5G商用可能要到2019年。

据美国科技网站Axios报道,美国国家安全官员提议联邦政府接管本国的部分移动网络。随后据路透社报道,美国政府一名高级官员证实了Axios所报道的内容。他表示5G网络国有化选项目前只是在政府较低的层面进行讨论,提交给特朗普本人考虑还需要6至8个月的时间。

文件认为,美国应该建一个集中化、全国性5G网络,在3年之内建成。而如何建造、钱从哪里来等问题,未来6至8个月内,特朗普政府内部将会进行激烈的争论。

而T-Mobile公司的CTO Neville Ray 表示, "Un-carrier" 今年将在这些城市的600MHz/28GHz和39GHz频率上部署5G,这些城市包括纽约、洛杉矶、拉斯维加斯和达拉斯。

此外,AT&T也表示称,将会在5G手机到来前,率先推出5G热点便携分享设备,来吸引用户率先进行体验。同时宣布首批推出5G的三个城市,分别为亚特兰大、达拉斯、韦科,年底前扩充至12个城市。并计划于2019年正式推出5G手机。

最初,T-Mobile计划在城市地区部署mmWave以增加速度和容量,而Ray表示5G小基站只能达到200米的覆盖范围。至于提供能在网络上运行的设备的商业5G服务,Ray说他“相信”到明年(2019年年初)这个时候,5G智能手机将会出现。

其实,中美在5G发展道路上不尽相同。

美国FCC在2016年就抢先分配了5G频率资源,美国三大运营商也在抢先行动。但目前Verizon在28GHz上试验5G,频段太高,无法保证全国性覆盖;Sprint采用2.5GHz中频段,但带宽只有100MHz,保证了覆盖却保证不了网络速率;T-Mobile打算在600MHz上建5G网络,但只有20MHz带宽,根本满足不了5G高速率。目前来看,美国运营商无法建设一张高速率、广覆盖、高安全的5G网络。

中国成立IMT-2020(5G)推进组,分三阶段进行5G技术系统验证,目前又成立了5G应用工作组测试,促进5G行业应用解决方案的成熟。此外,中国工信部还发布5G系统在3000-5000MHz频段(中频段)内的频率使用规划,中国成为国际上率先发布5G系统在中频段内频率使用规划的国家。同时,中国国内三家运营商都已明确5G发展建设规划。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录