首页 > 美国 > 正文
特朗普将对钢铁和铝征税 道指狂跌、各方反应强烈
——
2018-03-01 22:51 来源:侨报网 作者:邹姆斯 编辑:邹姆斯

美国工作人员看到美股形式感到震惊(图片来源:美联社)

美国工作人员看到美股形式感到震惊(图片来源:美联社)

侨报网讯】据美国媒体报道,美国总统特朗普1日宣布,美国计划对进口钢铁全面课征25%的关税,并对进口铝材全面课征10%的税,预定下周签署正式命令,美股道琼工业指数盘中应声重挫551点。 

美国总统特朗普当地时间1日在白宫表示,将对进口钢铁课征25%关税,对进口铝材课征10%关税,预计下周签署命令。根据白宫记者转述,特朗普上午与钢铝产业代表会面,之后向媒体指出,美国将对进口钢铝课税;特朗普表示,将在下周签署命令,业者也将获得保护,重新发展产业。

特朗普稍早并推文表示,美国的钢铝业,以及其他许多产业已因子十年来的不公平贸易,以及世界各国的不良政策而毁灭;绝对不可再让美国企业以及劳工被占便宜,美方希望自由、公平与明智的贸易。

特朗普去年签署备忘录,要求美国商务部依“贸易扩张法”第232条,对进口钢铁及铝材展开国家安全调查。美国商务部部长罗斯于今年一月已向特朗普递交调查报告,特朗普依法可在90天内,决定是否采取商务部建议的措施。

目前,尚不清楚美国此次的措施是针对所有贸易伙伴还是只针对中国等特定国家,特朗普表示将在下周公布相关细节。

 道指狂跌 钢铁和铝类股逆市走高

1519946094588

(美股钢铁走势)图片来源:美国钢铁公司 

此前CNBC报道援引白宫官员消息称,由于高级顾问之间就可能采取的贸易行动存在分歧,特朗普不会在美国时间3月1日公布进口钢铁和铝相关贸易保护措施的决定。报道称,特朗普的首席经济顾问科恩反对更倾贸易保护主义的措施,而贸易顾问纳瓦罗倾向保护主义。不选择本周四公布贸易决定反映出科恩和纳瓦罗、美国商务部长罗斯和美国贸易谈判代表希特莱泽之间的持续分歧。

上述CNBC报道传出后,美股钢铁股涨幅收窄, U.S. Steel涨幅收窄到1.5%以内,AK Steel涨幅不足2.6%,美国铝业一度转跌0.2%。

特朗普表态后,美国钢铁企业股价涨幅有所回升,U.S. Steel涨幅扩大到7%以上,AK Steel涨幅超过10%,美国铝业涨幅一度达到1.8%。 据美国媒体报道,美股当地时间1日盘中跌1.1%至1.5%,道琼工业指数跌551点至24,478.10点。

美国国内反应强烈 国际社会反应不一

美国供应管理协会(ISM)主席Timothy Fiore表示,钢铁关税是“重大错误”,这会增加很多干扰和成本,美国国内再也没有大量产钢,所以必须进口。

美国石油游说组织API表示,特朗普政府对铝和钢铁征收关税的计划会加重石油和天然气行业的成本。

美国国际汽车经销商协会(AIADA)声明称,特朗普宣布钢铁和铝关税的时间点糟糕透顶,对于汽车和卡车制造而言,钢材和铝都至关重要,而征收关税则会大幅推高汽车价格。

美联储“三号人物”、纽约联储主席杜德利也公开唱反调,说“应对全球化成本的方式有很多,但保护主义是死路一条。贸易限制治标不治本。”

世纪铝业(Century Aluminum)首席执行官迈克尔-布莱斯(Michael Bless)表示,这项关税将使流失到国外的工作机会回归美国,但经济学家担心,这将会让使用成本较低的进口产品的产业增加成本。

凯投宏观(Capital Economics)的美国经济学家安德鲁-亨特(Andrew Hunter)表示,这些关税可能会为今年已经上涨20%的钢铁价格提供另一个推动因素,同时将加剧而该行业的劳动力和原材料短缺的问题。

欧盟委员会主席容克称,美国关于钢铁和铝关税的限制是“公然的干预”,意在保护美国本土产业,与所谓的国家安全毫不相关。欧盟将“坚定不移地回应”,未来数日里将针对性地宣布若干符合WTO规则的提议,以捍卫欧盟自身利益。

加拿大外交部长Chrystia Freeland周四在声明中说,“任何限制都会伤害两国的工人、行业和制造商。美国与加拿大的钢铁贸易有20亿美元的顺差。加拿大从美国购买的钢铁超过全球其他国家,占美国出口量的50%。”Freeland说,如果对加拿大钢铁和铝材设定限制,加拿大将采取应对措施,保护其贸易利益和工人。加拿大贸易部长则称,“无论美国祭出任何钢铁和铝关税,都无法接受。”加拿大铝业协会CEO兼总裁斯马德(Jean Simard)表示这将引发全球贸易战;加拿大铝业协会CEO兼总裁斯马德(Jean Simard)表示这将引发全球贸易战。

英国巴克莱(Barclays Bank)经济学家迈克尔-盖本(Michael Gapen)和波亚-史利南(Pooja Sriram)指出,这项关税政策的出台时间正值在美国经济处于扩张的模式,采取积极的财政政策——减税并计划增加财政支出,具体来说是“为经济复苏提供足够的支持”。只要特朗普政府对钢铁和铝的关税不会引发全面贸易战,其对经济影响就将是微乎其微的,市场反应过度了。

曾担任美国贸易副代表、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判首席代表的贸易专家温迪·卡特勒(Wendy Cutler)也第一时间表示,特朗普此举反映了商务部采取全面行动的一个选项,可能日本、韩国、加拿大等美国盟友都不会被豁免;中国可能会对美国进行报复,且不局限于钢铁产业和铝产业;此举将影响整个美国经济,抵消一些减税带来的好处,比如汽车、船舶、飞机等下游产业可能需要支付更多的投入。

中国外交部发言人华春莹前一天在记者会表示,美方不合理地、过度使用贸易救济措施,不仅无法实现美国国内有关产业的“复兴”,反而将影响美国内就业,损害广大美国消费者的福利;中方将采取必要措施维护自身正当合法权益。

 

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录