首页 > 华人 > 正文
《国宝银行:小可入狱》观影: 与纽约检察官抗争 华人不再息事宁人软弱可欺
——
2018-03-01 16:21 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:耐克

【侨报记者尚颖3月1日洛杉矶报道】第90届奥斯卡金像奖3月4日即将揭晓,由著名导演詹姆斯(Steve James)制作,以华人社区银行董事长孙启诚一家为主角的《国宝银行:小可入狱》(Abacus:Small Enough to Jail)获最佳纪录片提名,是否最终赢得奥斯卡小金人,倍受华人社区关注期待。

国宝银行董事长孙启诚和女儿Jill, Vera(左起)(Westdoc Online 提供)

国宝银行董事长孙启诚和女儿Jill, Vera(左起)(Westdoc Online 提供)

《国宝银行:小可入狱》讲述纽约唐人街孙启诚经营的国宝银行,2012年被纽约地方检察官万斯(Cyrus Vance Jr)指控182条罪状,成为2008年美国次贷金融危机后,唯一一家被美国政府起诉的金融机构。孙启诚和三个同为律师的女儿Jill,Vera,Chanterelle(三女儿Heather为医生)在随后漫长的法庭审讯期为维护家族的尊严,为整个华裔社区的声誉,为洗清罪名辩护,与联邦检察官据理抗争的经历。

作为旁观者,见证者,导演詹姆斯和摄制团队以叙事手法跟拍追踪,同步记录了整个过程。唐人街浓浓的中国味,中国文化元素,家庭情同胞亲,华人传统正派的家风...情节营造,细节捕捉,导演功力所在。

孙启程1935年出生于上海,16岁来美国,大学攻读经济及财政,1964年,品学兼优的孙启程,在纽约布鲁克林法学院获得法律博士学位,此后开始在唐人街从业律师。

1965年,美国通过《移民和国籍法案》( Immigration and Nationality  Act of 1965),废除了以出生地作为配额限制的移民体系,开放原来被排外法案严格限制的亚洲移民。1968年移民国籍法正式实施后,来美国的华人移民数量井喷式增长。作为律师,孙启诚开始帮助华人办理移民法律业务。

镜头推向纽约唐人街,华人移民的生存状况:来来往往的华人面孔,各种中文招牌的餐馆店面,路边摆摊经营各种小生意的华人商家,现金交易。早期华裔移民,由于语言障碍,局限于华人小世界,与主流社会似乎格格不入。微薄的收入,由于没有自己的银行,在美国安家立业,困难重重。

当时虽然主流银行欢迎华人客户,他们的原则,只接受华人客户的存款,但是无法提供信用担保。意味着,华人无法取得主流银行的贷款,很难买房置产或投资生意,难以立足。孙启诚看在眼里,觉得非常不公平,他希望自己能做点什么帮助社区同胞。

1984年,孙启诚毅然结束律师业务,开办国宝银行,为社区华人移民提供金融服务,银行取名国宝(Abaus)。算盘,是中华文化的国宝,象征理财。孙启诚表示,“我的算盘要为华人移民谋福祉”,以帮助同胞在异国他乡能生活的体面,有尊严。

孙启诚特别介绍密集排列的8000多银行保险箱,华人特色的保存钱财珠宝的方式。

国宝银行服务华人社区,设法向政府申请低息贷款,帮助收入较低的华人家庭在美国置产置业,赢得良好的口碑,建立了信誉,并与主流客户建立了金融往来。

2008年美国次贷危机,股市暴跌,大批人失业破产,一般认为华尔街大银行是导致这次金融危机的罪魁祸首。但是以大银行的规模,一旦倒台骨牌效应,经济将进一步崩塌,导致混乱。因此政府不但不惩罚,为挽救几近崩溃的经济,反而动用高达7000亿纳税人资金,填补漏洞,解救大银行。所谓大而不能倒,引发民众严重不满。

这种情形下,涉及国宝银行的一个小案件纳入美国政府视线。起因于一名贷款经理私自挪用客户支票,被银行开除,并向联邦银行监管机构报告。事件调查过程中,监管部门发现国宝银行贷款文件涉嫌造假,纽约检察官认为国宝银行知情纵容,以此为入口拿华人小银行开刀,非难指控。国宝被当做“替罪羊”为金融危机背黑锅,遭严厉惩罚,以平民怨。

当时,在纽约检察官万斯办公室做助理检察官的孙家小女儿Chanterelle深感伤害,“检察官的做法让我看不到美国司法所宣扬的正义和公平”,极度失望,最后愤而辞职。

检察官以为国宝银行会认罪,交纳600多万罚金了结此事。为了逼迫孙家认罪,检方不惜动用上百名律师,把国宝银行的文档查了个底朝天。孙启诚回绝:“我们华人在国外,也是干干净净的。我们没做的事,不会认”。孙夫人道,“他们不知道,Tom不是那么好任人欺压的;我的女儿也都不好惹,是有智慧,有能力的人”。 “那段时间,支撑我们的,是熟悉的中国城,亲切的老邻居...”孙启诚回忆。

检察官显然低估了孙家人。不甘做替罪羊,孙家为此案仅律师费超过1000万美元,经过旷日持久的诉讼战,唐人街小银行最终胜诉联邦检察官。所有指控全部撤销,法官最终认定国宝银行无罪。孙启诚和家人表示,对他们全家来说,经历了长达五年的煎熬,银行贷款业完全停摆,损失无可估量。

影片中,从华人社区精英孙启诚一家,国宝银行及高管,小到职员及街头摆摊谋生的华裔小生意人,被执法者欺压,不公平对待...歧视,历历在最目。最触目惊心,极尽恶劣的是纽约检方在国宝银行抓捕所谓涉案人员,华裔银行高管和十多位职员被像牲口一样用铁链拴在一起,挨个抱头被羁押,场景震惊。主流媒体大肆特写捕捉,大镜头反复回放,甚至多家媒体头版头条,都用羞辱性的文字形容华人,华人似乎成了全民罪人。这样的羁押方式,主流法律专家,调查记者惊愕哗然,“这是一种羞辱!作律师多年,从来没有见过这样的做法”,“毫无先例,及其羞辱的方式,令人难以置信”。

虽然影片没有刻意渲染歧视的议题,但是从律师,媒体调查员,执法官员,甚至检察官之口,种种迹象,无可否认。解救金融危机的罪魁祸首大银行,却独独拿排名第2653位的华人小银行开刀? 实在荒谬。诸多镜头,令人想起一百多年前的排华歧视,华裔被奴役的沉痛历史。孙启诚认为检察官有政治动机,意在打压华人社区银行。社区人士忿然指出,这是对华裔社区的恶意攻击!

华人家庭面对强大的国家机器的威胁,为捍卫自己的名誉,没有妥协,前后历时5年,直接律师费超过千万,最终讨回公道,一改华人软弱可欺,息事宁人的懦弱形象,可敬可佩,是华人社区的榜样。

但是,影片也暴露华人面临的多种价值观冲突,包括华人的一些弱点。包括摄影师镜头中唐人街商家只收现金的告示,现金交易多次出现。难免造成容易偷税漏税的印象,也会导致很多收入没有官方记录,所以华人被怀疑资金来路不明,申请贷款时成致命伤,被控说假话造假材料(或许也是申请获得贷款,但是坏帐率低的原因)等等。一个族群能够成长,除了行动力,还需要自我反省的勇气。

此外,华人局限于中国城小圈子,不了解社会运作规则,不参与公共事务,从不参与选举投票,甚至在美国居住多年对美国主流社会几乎一无所知。片中观察员,法律专家,以及导演詹姆斯本人都指出一个事实:华人政治影响力无足轻重,对纽约地方检察官选举无所决定,所以检察官无所顾忌,更容易以华人为打击目标,欺凌华人小银行,被当作替罪羊。

据悉,国宝银行案之后,华人聚居的纽约县检察官一职,指控欺凌华人社区国宝银行的原检察官万斯(Cyrus Vance Jr),2017年依然连任当选。

当事人孙启诚多次表示,希望这部电影给华人以警示和信心。如果这个案子不赢,对华人的歧视和诬蔑会永远发生下去。所以,他希望在美的华人都能够积极地参与选举,投票,获得政治上足够强大的力量。

导演以记叙性画面语言,记录主人公一家的喜怒哀乐,展示个性,完整清晰呈现故事情节和矛盾冲突。并用事实本身,呈现最有感染力的画面。整部纪录片结构布局自然顺畅,节奏平稳,基调正面。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录