首页 > 文学 > 正文
旧梦重温:漫说奥斯卡最佳影片《洛奇》
——
2018-03-01 10:10 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:耐克

《洛奇Rocky》一片荣获1976年第49届奥斯卡最佳影片,且夺得三项大奖,让人着实震惊。这是一部小制作影片,只花了不过一百万美金,票房却高达两亿多,史泰龙之前默默无闻,他自写自演一个小人物的故事,没想到凭借此部影片开始走上星途,真正做到一夜爆红,上演小人物逆转命运现实版。

232-picture

借着奥斯卡热度和史泰龙硬汉形象,六部后续影片相继被推出:《洛奇2》、《洛奇3》、《洛奇4》、《洛奇5》、《洛奇6:永远的拳王》和《金牌拳手》(Creed),只是后来的六部都没再超越,无一获奖,却赢得了一帮洛奇粉丝。七部洛奇系列电影从1976年跨越到2015年,历经四十年,史泰龙也从青葱岁月走到古稀之年,时光让洛奇沉淀,如今重温首部经典,看到费城四十年没有变化,也是感慨颇多。

《洛奇》全程在费城拍摄,电影中的街景看得再熟悉不过,史泰龙出生于纽约,把故事写在费城,只因这座老城是工薪阶级的城市,而不是像纽约那么喧闹时尚,和人设情节违和。影片开始,洛奇这个业余拳手很失落,拼命打了一场拳击比赛,扣掉税,拿到手里的钱连五十刀都不到。虽说七十年代五十刀价值也不少,与他付出代价相比,性价比很低。洛奇喜欢上了哥们的妹妹安蕊,她貌不惊人,带着一副笨笨的眼镜,看起来甚至有些木纳,还有些内向不合群,在一间宠物店打杂工,却入了洛奇的眼,洛奇带她去溜冰,两人初燃爱意。

洛奇并不知道什么时候自己才能混出头,然而天下会掉馅饼,世界冠军阿波罗改变了他的命运。阿波罗准备在费城举行拳击挑战赛,没想到在比赛开始的前五周,提前订好的对手突然手受伤了,阿波罗决定来点刺激的,随便在费城各拳击馆的名簿里面,画了一个名字,做自己的替补对手。洛奇成了替补,却让阿波罗倒吸口气。

一开始,阿波罗根本没有把洛奇放在眼里,没想到洛奇竟然能占先机,之后阿波罗不敢掉以轻心,几个回合下来,洛奇被打得眼睛红肿起来,他不放弃,要教练把眼睑拨开,才能看见世界,却接着打,只为了赢得安蕊的芳心。他大叫安蕊名字的一幕,让观众落泪。

片中洛奇锻炼自己,不断练习的系列镜头,被哈佛高材生老丹创意为“洛奇递进rocky sequence”,很多电影都会有类似不间断的不同分镜头场面,述说主人公为了追求某个目标做出努力的过程,电影爱好者不妨留意。洛奇这个人物,成了费城人的代名词,在电影中,他为了训练,跑上费城艺术博物馆前台阶的镜头,被人效仿,在博物馆门口,洛奇雕像成为观光客的访问景点。

这部电影很励志,后来的《百万宝贝》讲述女拳手的故事,竟然也获得了奥斯卡最佳影片奖,两部讲拳击手的电影都获奖得到认可,可能是巧合,不过两部影片结尾都很沉重,让人唏嘘。吾对拳击从来都不感兴趣,运动是要健身的,拳击却以伤害为目标,打人成了合法,竟然还被列入奥运会项目。很残忍的比赛,只有心里有幸灾乐祸欲望者才会看得兴高采烈,把这种对决呈现于大荧幕,还能得奖,足见人性阴暗面,人性恶的诉求。或许,编导只是讲述小人物悲惨的故事,吾有点上纲上线了。

2018-02-27@美国费城

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录