首页 > 中国 > 正文
摩拜ofo悄然涨价宣告“免费”时代结束 你还会骑下去吗?
——
2018-03-01 07:06 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】相信大家近期都已经发现了,两家共享单车巨头摩拜和ofo的价格战悄然中止。小黄车ofo已关闭1元月卡购买通道,摩拜单车在北京的骑行月卡折扣也已停止,两家均恢复包月20元、包年240元的价格。

down (2)

北京时间3月1日,北京市民使用共享单车出行。近日,摩拜单车、ofo已先后取消了月卡优惠,从每月1元或2元价格恢复到每月20元。(图片来源:中新社)

2017年夏天开始,摩拜与ofo价格战持续。摩拜正式推出月卡和季卡,售价仅1折,其中月卡2元、季卡5元;ofo则直接给出“地板价”1元包月,还推出各种免费联名卡。另消费者享受到了不少的划算,一时间,骑共享单车出行也成了新风尚。

而如今当越来越多人开始习惯共享单车时,却发现价格悄无声息地涨了起来。

尽管ofo对外表示,在低价月卡告别舞台之后,会有免费周卡、小额折扣券等活动推出,这次是“优惠方式变化”的调整,但是此番涨价仍然引起了网民的吐槽。

QQ截图20180301213025

QQ截图20180301213035

QQ截图20180301213045

QQ截图20180301213107

QQ截图20180301213055

QQ截图20180301213116

网民评论截图

但是仍有相当一部分的网民表示理解,因为毕竟共享单车也是要挣钱的。

QQ截图20180301213228

QQ截图20180301213221

网民评论截图

相关专家则对此情况评论称这是商业公司回归理性的行为。

据湖北中财网报道,DCCI互联网研究院院长刘兴亮表示,取消月卡,从理性的角度来看,这也是商业公司回归理性的一个步骤,因为他们不可能永久地烧钱下去。“烧钱、补贴等都是短期的商业行为。共享单车它已经从当年的‘百车大战’进入到今天的两三家巨头分割这个行业的局面。到了这个时候,一来大家已经形成了骑共享单车习惯;二来这两三家也已经形成了比较稳固的市场格局,所以说他们就可以降低补贴,乃至取消补贴。我觉得这是一个回归理性的行动。”

我们也不难发现,共享单车市场跟当初网约车市场的相似度非常高。

因此消费者已经开始担心,随着其他共享单车企业相继倒下,摩拜与ofo已经成为巨无霸,一旦形成垄断格局,共享单车的价格会越来越高,最终走向滴滴的局面——共享单车领域是否也会出现一家独大?未来还会不会继续涨价?

对此,互联网创投创业平台云投汇分析,与平台模式的滴滴出行不同,共享单车需要购置大量车辆,硬件设施投入大,想做到类似网约车市场滴滴一家独大的局面是很难的。

据人民网报道,对于未来是否会继续涨价这个问题,ofo相关人士表示“不予回应”。

不过,据央视财经报道,中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江提醒,当某一两家共享单车企业在竞争中成为行业龙头,无论是市场份额、用户数量、布局城市都占尽优势的时候,消费者相对弱势,合法权益就格外加以重视了。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录