首页 > 中国 > 正文
美国会参议院通过《台湾旅行法》 中国外交部:坚决反对
——
2018-03-01 02:37 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】美国联邦参议院于当地时间28日通过了所谓的“台湾旅行法”。接下来将由白宫交给美国总统特朗普签署。在北京时间3月1日的外交部记者会上,中方表示对此强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。

据路透社报道,美国参议院当地时间2月28日全票通过了一项遭到中方批评、旨在提升“美台”关系的所谓的“台湾旅行法”,待特朗普总统签署之后即可成为法律。对于特朗普是否会签署这项法律,路透社称,白宫官员没有做出回应。

down

华春莹主持记者会。(图片来源:中新社资料图)

据人民日报客户端消息,在3月1日的记者会上,有记者提问:据报道,美国会参院审议通过了“与台湾交往法案”。中方对此有何评论?

外交部发言人华春莹回答:“上述议案有关条款尽管没有法律约束力,但它严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定。中方对此强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,停止美台官方往来和提升实质关系,慎重、妥善处理涉台问题,以免给中美关系造成严重干扰和损害。”

其实,这部鼓吹为“美台”高层互访解禁的所谓“台湾旅行法”早在今年1月10日就在美国众议院通过,2月7日,又获参议院外委会通过。

据上海澎湃新闻报道,今年1月,该法案已经在美国国会众议院获得全票通过。对此,中国外交部发言人陆慷当时表示,中方注意到了有关报道。中方再次强调,有关法案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报确立的原则,干涉中国内政。中方对此表示坚决反对,敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不要与台湾进行任何官方往来和接触,不得向“台独”势力发出任何错误的信号,希望美国能够以实际行动维护中美关系大局以及双方在国际事务中的合作。

2月初,该法案又在美国国会参议院外交关系委员会获得通过。中国外交部发言人耿爽2月9日在例行记者会上表示,上述议案有关条款尽管没有法律约束力,但严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,如获通过实施,将对中美关系及台海局势造成严重干扰。中方对此强烈不满和坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

耿爽表示,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方信守在台湾问题上向中方作出的承诺,停止审议有关议案,妥善处理涉台问题,维护两国关系和台海局势稳定。

据上海观察者网报道,此前,南京大学台湾研究所所长刘相平指出,“台湾旅行法”一旦通过,势必对中美关系、两岸关系造成冲击。

他指出,中美建交后,双方已经明确“台美”之间的往来并非官方性质。“但是,这么多年来,双方官员依然有偷偷摸摸互访的现象。”这些都是个案。然而,现在美国方面一旦通过这个议案,使其公开化、合法化,势必对中美关系、两岸关系造成一定的冲击。

据悉,自1979年“台美断交”以来,台湾地区的领导人、外事部门负责人、防务部门负责人至今都无法“访问”华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感的军事防务部门,多以商务、教育部门之间的交流为主。“与台湾交往法案”就是企图对这种“受限的”高层级官员“互访”进行解禁。

(编辑:高三)

延伸阅读:

任雪丽:《台湾旅行法》更像一场“政治秀”

美众院通过台湾旅行法,美台高层互访将解禁?

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录