首页 > 观点 > 社论 > 正文
美中若开打贸易战,结局会怎样?
——
2018-03-01 00:17 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月1日社论】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤2月27日开启访美之行。据中国官方透露,双方将就美中关系和两国经贸领域合作交换意见。外界最为关注的是,刘鹤此行能否为近期持续升温的美中贸易摩擦“降温”。

过去一年多以来,美中经贸关系多有波折。特别是近期,继宣布对全球进口光伏产品和大型洗衣机设限后,美国2月中旬发布了钢铁和铝产品232调查报告,又在2月27日最终裁定,对进口中国的铝箔征收反倾销和反补贴税,合计最高可能超过180%。除进出口贸易外,美国还对华为、蚂蚁金服等中资企业在美投资经营活动加以阻挠。

从大的数字来看,2017年美国对中国的贸易逆差的确在继续增长,这让特朗普政府颇感忧虑,但这也绝非中国所乐见。贸易顺差的升降更多取决于市场,它很难遵从美国政府的调控,同样也不由中国政府直接掌控。尽管一年间,中国与美国历经数次磋商,中方一直保持克制,并为此做出努力力求缓和关系、稳定大局。就在刘鹤到访美国之际,中国方面宣布,提前终止对美国肉鸡的双反制裁,这一举措就是在发出一个清晰信号,中国不想与美国陷入贸易战。但这些举措似乎并未改变美国政府的认知与行动,一些经济学者甚至指出,眼下美国发动贸易战的信号更加清晰。

从特朗普总统的角度来说,他的目标是减少贸易逆差、促进增长和(给国人)带来工作,这本无可厚非,但是如果通过贸易保护的手段,甚至挑起贸易战的方式来实现这些目标,显然是得不偿失的。

虽然美国对中国的贸易逆差增长,但这是“互补性的逆差”,双方贸易利益总体上比较平衡。中国是美国除北美地区外最大的出口市场,也是增长最快的主要出口市场之一。美国的科技产品、农产品在出口方面还是颇有优势的。数据显示,美国62%的大豆、14%的棉花、25%的波音飞机、17%的汽车、15%的集成电路出口目的地都是中国,对华出口支撑了美国上百万个就业岗位。

从历史纵深看,美中建交40多年来,经贸关系一直是两国关系的压舱石,在经贸领域互利共赢。数据也显示,美中双边贸易额从最初的25亿美元增长到去年超过5800亿美元,翻了200多倍。可以看出,美中经贸合作的互补性大于竞争,而如果只把目光放在经贸不平衡上,显然是一叶障目。

一旦贸易摩擦失控,变成贸易战,对两国来说,必然是双输局面。有学者提出,中国可能会暂时性遭遇经济增速放缓、人民币贬值压力增大、经济结构调整遭遇阻力等,但作为世界第二大经济体的中国,一旦出现经济不稳定,对刚刚走上复苏之路的世界经济也会产生深重打击。在全球经济一体化的当下,美国如何能独善其身?更重要的是,中国手中其实还有很多牌可打,无论是所持的美国国债,还是来美的中国游客、波音飞机的订单,无不对美国经济举足轻重。从长远看,由于中国巨大的市场潜力与经济持续增长的空间,美国或会承受更坏的结果。

在此情况下,美中合则不仅两利,还有利于世界;不合不仅双输,更会对整个世界造成损失。

多年的经济规律已经告诉人们,贸易战是输家汇集的地方。因而,世界都不愿看到美中贸易摩擦升温,同样,美国政府自身也并不希望如此。美国财长努钦近日在华盛顿举行的美国商会活动中已经表示,他在积极与中国就贸易问题商谈,目的不是要陷入贸易战,而是找到平衡,让美国企业能自由地参与中国市场。学者们的观点也比较一致,都认为美中不会爆发贸易战。

刘鹤此行,将与美方在包括经贸议题在内的美中关系上进行沟通协调,希望能管控分歧,扩大合作领域,增加共识,避免双方经贸摩擦进一步升级,这展现出中方为解决美中贸易摩擦所作出努力的积极态度。相信特朗普政府也能认识到合作共赢才是双方经贸应有的姿态。如果想要“让美国再次伟大”,应更加理性看待与中国的经贸合作,把更多注意力放在当下的全球趋势和美中构建双赢关系上。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录