首页 > 华人 > 正文
参与亚凯迪亚市管理 华人不再做“哑裔”
——
2018-03-01 00:35 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:邹姆斯

2017年12月18日许多华人居民特地前来市政大厅,表达对候选人戴守真(一排右4)和哈比特(一排右5)参选2018年市议员的支持。(侨报记者翁羽摄)

2017年12月18日许多华人居民特地前来市政大厅,表达对候选人戴守真(一排右4)和哈比特(一排右5)参选2018年市议员的支持。(侨报记者翁羽摄)

【侨报记者翁羽报道】据美国联邦人口普查局数据统计预测,洛杉矶东区华人聚居市(Arcadia)的亚裔人口目前约为60%,其中华人居民超过总人口的44%。在这样一个华裔聚居的城市中,越来越多华人居民发现,他们需要在城市管理中打破沉默,站出来发出自己的声音。

分区选举 vs. 700百万美元的官司

亚凯迪亚市由于环境优美、学区优秀,成为洛杉矶县东区最受华人喜爱的城市之一。尽管房价远高于临近的几个城市,许多的华人新移民近年来纷纷来到这个城市定居置业。根据人口普查局统计估算,城市目前人口约有5.7万人,华人居民超过2.5万。华裔可以说是亚市名副其实的第一大族裔。

不过,对亚市5位市议员之一、现任副市长戴守真来说,他在4年前当选后并没感受到华人数多的任何优势。由于亚裔或华裔居民很少出现在每两周一次的市议会上表达对城市管理的意见,因此城市运作上自然而然不会考虑亚市第一大族裔华人居民的需求。

从市政府的双语服务,到经贸上与中国城市结成友好关系,甚至到聘请懂中文的警察等等,戴守真发现缺乏华裔居民发声支持,他无法推动任何利好华裔的城市政策。然而,华裔沉默的状况在半年前突然有了变化。

尽管亚市的亚裔人口约为60%,但目前市议会仅有一名亚裔市议员,并且在过去几届市议会中亚裔议员都不过半。这一现象使得外界质疑亚市选举存在不合理之处,亚市因此收到不同组织根据加州公平选举法(California Equal Vote Act)发律师涵要求其分成5个小区进行选举。

一方面,市政府选择不接受分区选举就要打官司,败诉的赔偿最高达到七百万美元。另一方面,至今为止全加州没有任何城市在类似的官司中胜诉。是要分区选举以增加亚裔成为市议员的机会,还是要冒险打败官司赔偿七百万美元,有的市议员出人意料的选择了后者。

许多华人居民听闻后,对议员坚定打官司的想法感到惊讶和不赞同,并开始去市议会聆听和表达看法。华人居民们提出疑问:亚市近期治安堪忧,但市政府一直说没钱增加聘请警察加强治安巡逻,如今为何能拿几百万的居民纳税金去打一场输面很大的官司?

对于难得出现在市议会上的华人居民问题,市议员贝克(Tom Beck)回答了自己不支持分区选举的原因,其中之一是,他认为很少华人能竞选市议员是因为华人不参与社区义工活动、没有付出精神、不参与投票,因此不够格成为社区领袖。

贝克的言论让在场的华人居民印象深刻,更激发起越来越多华人居民出席随后几场市议会,以发声来支持分区选举。最终,市议会在3个月的讨论后以3比2通过采用分区选举方案。

历史遗迹保护议题

亚市华人居民还未来得及为分区选举的小胜利感到高兴时,又一个议题让他们无法沉默。市政府的“亚凯迪亚历史遗迹条例(草案)讨论会”再度吸引了华人居民的目光。

根据草案内容,一旦条例通过,超过45年房龄的房子都可以进行“历史遗迹保护”,而纳入历史保护范畴房屋的从维护到改建等均有严格标准,作为屋主的权利很大程度上将被剥夺。就算屋主不打算申请历史保护, 一旦其邻居或任何其他人认定房子符合条件,此房屋就会被进行强行“保护”。

在参与条例草案讨论会后,华人居民们发现过去十年里市议会共有三次关于历史遗迹条例讨论,前两次都失败了。此次的重提在内容上并无新意,但从讨论会上支持条例的发言看来,赞同这个议题的人是希望通过这个条例阻止近年来亚市大房子越盖越多、改变城市旧有风貌的现象。而在一些城市自媒体博客评论上,明指近年来亚市大房子的制造者就是华人新移民。

居民认为撇开不赞同将“限制大房子”和“历史遗迹保护”两议题混为一谈,这样的条例并非仅波及目前市内两三千户住宅,而是威胁所有的现有和未来的房子。一位华人屋主正出售的房屋,但由于这个条例有可能通过,使得买家望而却步中断了购买意向。

一名华人居民直言:“有价值的历史遗迹值得保护,但保护破屋也影响市容呀!我们需要的是安居乐业的环境,城市盗窃案不断发生,安全问题得不到解决。市政府是不是要将居民赶走,清规戒律此起彼伏,这不是想折腾人的节奏吗?”

积极参与助选

由于华人居民积极发声,对“历史遗迹保护”议题的讨论陷于僵局。与此同时,亚市将在4月迎来2018年的市议员换届选举。经多次参与市议会的讨论,华人居民逐渐意识到,不能再当“哑裔”,越来越多亚市的华人居民加入了助选活动。

亚市华人居民Fred为呼应居民为候选人投票,写了一篇4千字的助选文章讲述了他和身边的华人居民从“政治冷漠”到“站出来”的心路历程。他认为让华人居民情绪爆发是亚市部分议员打算用7百万美元纳税人的钱去打一场必败官司的态度,那句“不够格”刺激了华人出来发声。

对华人居民参与助选的热情,居民葛先生说:“在此之前华人其实很少去市议会,华人一般自己忙自己的事情,根本就没有功夫顾及这些。我也是第一次去听市议会,当时真的是觉得很气愤。现在助选忙一点就忙一点吧,自己站出来,有多少力量花多少力量,唤醒大家吧!”

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录