首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国“绿卡”已成在华外籍人士“香饽饽”
——
2018-03-01 00:39 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

“含金量”甚高的中国“绿卡”已成在华外籍人士的“香饽饽”。

侨报网3月1日“四合院”时评】春节刚过,北京中关村便于27日出台了20条涉及外籍人才的改革新政,多项举措为中国首创。其中,允许外籍人才换发多次入境有效访问签证、允许取得永居资格的外籍科学家领衔承担国家科技计划项目、允许中国籍高层次人才的外籍配偶及子女通过“直通车”申请永居等引起了广泛关注。

常格不破,人才难得,中国各地方政府似乎皆深谙此道。进入2018年,中国多地相继推出亮眼新政为外籍人才“进得来、留得住、干得好、融得进”创造条件。1月,上海推新措为外籍顶尖人才申请永久居留提供便利;青岛2月提出,在政府机关、事业单位招聘外籍人才;广州随后宣布,“双自”区域的外国留学生与本国公民同等享受市科技创新创业各项扶持政策;深圳则提出人才住房可先租后买、以租抵购;杭州近日发布重磅消息:优秀外籍人才赴杭创办企业最高给予1亿元人民币资助……

不可否认,人才已成为城市竞争乃至国际竞争的重要因素。中共十八大提出“聚天下英才而用之”的战略思想,十九大报告再次强调,加快建设人才强国。在此战略方针指引下,随着中国经济持续增长、前沿科技领域全面爆发,去年以来,中国各地已不断上演“抢人大战”,在一波波“给房给钱给户口”的嘶喊声中,抢人大战已明显扩大到外籍人才层面。这更像一场贴身肉搏,各地在加强自身防御、堵住人才流失的同时,不断出“大招”放宽入境门槛,提供优质服务保障,力图为本地兴业建设招募可用之师。此外,主要科技企业也在人才引进方面表现积极,BAT三大巨头甚至远赴硅谷等地设立实验室,以便抢夺人才。

环境好、人才聚、事业兴。当今世界的人才竞争已不是单纯的待遇比拼,而是发展环境的较量。近年来,中国推出一系列开放便捷的出入境、停留居留政策,在吸引外籍高层次人才和创新创业人员等方面发挥了显著作用。如今,在很多常住中国的“老外”眼中,“含金量”甚高的中国“绿卡”已是抢手的“香饽饽”,持绿卡人员的子女不但可在本地接受义务教育,享本地居民待遇,还可参加社保,为他们在华创新创业解决了一切后顾之忧。

凤翱翔于千仞兮,非梧不栖。中国这颗参天梧桐已准备好,迎接百鸟齐鸣。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录