首页 > 智库 > 正文
古德曼:特朗普政府应明确告诉中方想要什么
——
2018-02-28 23:56 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:邹姆斯

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】白宫官员、亚洲经济学家马修·古德曼(Matthew Goodman)表示,这一年来两国贸易关系处于“令人不安的冷静”之中,现在冲突开始激烈。美国进一步的行动可能很快就要到来,中国政府也开始严重关切——杨洁篪、刘鹤接连来访就体现了中方的担心。现在的情况是,美国许多人都会悄悄为政府行为加油,认为应当强硬对待中国。可是,美国政府的上调关税等具体行动和国家安全等理由并不一定能产生对美国有利的结果;更重要的是,特朗普政府并没有明确告诉中国美方“想要什么”,这会引起更多忧虑。美方完全可以借中国官员来访的机会告诉中国,美国到底“要什么”。

古德曼表示,特朗普政府成立一年多来,美中贸易处于“令人不安的冷静”之中,现在开始有了直接的冲击。特朗普政府进行了涉及中国的232行动、301调查等贸易救济行动,可能会采取提高关税、限制境内投资、拒绝对中国游客发放签证等具体措施。对于美国很快可能就要采取的进一步行动,中国政府也开始表现出严重关切。高层外交顾问杨洁篪、高层经济顾问刘鹤接连访美,就体现出了中国方面的担心。

古德曼指出,美方许多人可能都会对美国政府的行为暗暗加油,因为中国加入世界贸易组织(WTO)15年以来,美国形成广泛共识:2001年中国作出的关于开放市场、加快改革的承诺并不足以约束现在的中国领导人。甚至许多美国大企业也认为,现在是特朗普政府采取强硬行动、反制中国严苛对待美国企业和投资者的时候了。

可是,在古德曼看来,美国政府可能采取的具体行动和采取行动的理由是令人担忧的。特朗普政府将国家安全作为减少进口竞争的理由可能会引起其他国家的模仿;关税上调的手段会增加下游生产商和最终消费者的成本,并可能违反美国在WTO的义务。而对中国在美国投资的广泛限制可能会引起中国对美国在飞机、消费品和农业部门等领域的出口利益进行报复,特别是在飞机,消费品和农业部门。这需要美国付出成本,可能会对美国利益产生负面影响。

更令人担忧的是,美国并没有明确表达“想要什么” ,甚至政府本身也许就不知道。特朗普、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)抱怨双边贸易逆差巨大以及中国钢铁和其他商品产能过剩导致向美国市场倾销,可是据报道去年特朗普拒绝了商务部长罗斯(Wilbur Rose)谈判达成的削减中国钢铁过剩产能的协议;特朗普后来还对中国提出的2500亿美元的“新”美国出口收购和部分金融服务市场开放表示赞许。鉴于白宫对中方动机的不信任程度,目前尚不清楚什么能够令特朗普政府满意,并说服特朗普政府从与中国不断升级的贸易冲突中退出。

古德曼建议,白宫应该毫不含糊地告诉中方官员美国想从中国得到什么,包括取消美国公司在中国企业的股权上限和其他市场准入限制、结束强制技术转让和知识产权盗窃、停止对过剩产能的补贴、更大的监管透明度等,也应向中国官员表明中方不采取行动的后果。特朗普还应该向欧洲,日本和澳大利亚等盟友施压,让他们也发出类似的强烈信息给中国。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录