首页 > 华人 > 正文
拿两国薪水 虚报差旅费 两华裔学者被FBI逮捕 网友:丢人!
——
2018-02-28 11:46 来源:侨报网综合 编辑:文章

侨报网综合报道】当地时间2月15日,前美国密歇根州立大学教授、著名机器人专家席宁在密歇根州立大学附近被美国联邦调查局(FBI)以诈骗罪逮捕。随后,据美国司法部网站22日消息,美国国家海洋和大气管理局(NOAA,隶属于美国商务部)大西洋海洋学与气象实验室(AOML)的海洋学家王春在目前已因接受中国薪金而获刑。

据两名中国科学家接连在美国“出事”,且均发生在辞职之后。席宁于1997年到密歇根州立大学,工作长达近15个年头后于2015年10月正式离职。而王春在则于2000年开始在AOML任职,至2016年结束。

目前,席宁仍处于拘留中,王春在已获刑。两名当事人及其律师均未对外发声,消息仅限于美国官方及外媒报道。

FBI五年前开始调查席宁

逮捕后第6天,当地时间2月21日,席宁出现在联邦法院。

席宁 资料图

据外媒报道,法庭记录显示, FBI指控席宁欺诈,欺诈对象包括密歇根州立大学及总部在纽约的非盈利机构美国电气及电子工程师学会(IEEE)。 FBI称,席宁虚报旅费报销申请及其他费用。

FBI特工Bruce Fowler在一份刑事诉讼中写道,调查表明,2011年1月1日至2016年1月31日期间,欺诈金额已经超过42.9万美元。“欺诈活动包括席宁提供被更改、完全伪造、消费后退款或取消的收据,以及提供其他的虚假材料。”Fowler称,席宁所得的这些欺诈金额被用于支付了巨额的信用卡账单。Fowler表示,席宁作为中国公民,同时拥有美国永久居留权。

席宁的代表律师拒绝回应。

Fowler自2013年开始调查席宁。彼时,席宁还是密歇根州立大学一名电气和计算机工程教授。调查人员起初主要是调查席宁是否骗取了美国国家科学基金会(NSF)的项目资助。

席宁于1997年来到密歇根州立大学,并最终成为杰出教授及密歇根州立大学机器人及自动化实验室主任。2011年初,席宁开始休假并去了香港城市大学并任职,随后他致函密歇根州立大学,表明自己不会继续在密歇根州立大学工作。

密歇根州立大学则要求席宁返校,敦促他在2014年6月之前辞去香港城市大学的职务回来。席宁最终于2014年6月返回密歇根州立大学。

Fowler提到,“校方对席宁的活动展开了一次内部调查,认为他接受第二个终身职位以进行‘不可接受的研究’,以及在向美国国家科学基金会申请联邦拨款时,未透露与中国有关的研究及资助。2014年秋天,校方对其停职三周。”

上一页 1 234下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录