首页 > 中国 > 正文
中国城市政商关系排名出炉 看看你老家是否风清气正
——
2018-02-28 00:46 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】“政商关系”,听起来并不是个新名词。不过,近期中国才第一次公布各个城市政商关系排行情况。根据中国人民大学国家发展与战略研究院2月26日在北京发布的“中国城市政商关系排行榜(2017)”,在全中国285个城市中,东莞市的政商关系健康指数排名第一。

令人惊奇的是,东莞市位列榜首。

其余的前九名依次为:深圳、上海、北京、广州、金华、苏州、温州、邢台、长沙。除了北京、邢台、长沙,其他城市几乎都处于东南沿海地区。

为何东莞能超越北上广深,拿下“政商关系”第一呢?课题组给出了这样的解释——东莞是早年广东省“腾笼换鸟”的重地,在珠三角产业群聚过程中,东莞的表现很好,企业的负担较低。

2018022808

中国各城市政商关系健康指数地图   图片来源:“中国城市政商关系排行榜(2017)”报告

从各大区域来看,华东地区的政商关系表现最佳。其次是华北、华南。相对来说,西南、西北地区的表现落后。

2018022810

中国各大区政商关系健康指数比较    图片来源:“中国城市政商关系排行榜(2017)”报告

按省份比较,上海的政商关系健康指数在全国排名第一,北京其次,浙江省在各省中排名第一。此外,河北、天津、福建、海南、江苏、广东、山东居前十名。

2018022809

各省政商关系指数排名   图片来源:“中国城市政商关系排行榜(2017)”报告

从行政级别来看,总体上城市的行政级别越高,政商关系健康指数越高。

从收入上看,政商关系越是健康的地方,经济发展水平也越高。

2018022811

中国各城市政商关系亲近指数地图    图片来源:“中国城市政商关系排行榜(2017)”报告

在亲近指数方面,排名前十的城市为:东莞、深圳、上海、苏州、长沙、合肥、金华、广州、福州、邢台。政商亲近关系整体呈现为沿海高于内陆的局面。

在清白指数方面,排名前十名的城市是——北京、温州、潍坊、鞍山、广州、台州、聊城、杭州、石家庄、成都。东部沿海城市的清白指数明显高于内陆地区。

十八大以来的反腐运动和近期发生的企业家网络陈情事件,表明如何建立“亲”“清”新型政商关系成为当前的紧迫问题。2016年3月4日,中共中央总书记习近平看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论时指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。

“亲”首要的是政府对民营企业的态度,不能爹不疼娘不爱,让其自生自灭,要明白民营企业对经济发展做出的贡献,对当地就业税收做出的贡献。其次,政府要坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难。不能推诿卸责,为了避嫌干脆绕着问题走,对民企发展中的信贷压力、税费负担视而不见,不愿意出手相助。第三,不能厚此薄彼,手心手背都是肉,国企、民企都一样亲。

“清”就是界限清晰,互相保持清白纯洁,不搞权钱交易。有些官员为了帮企业主的忙就想要回报,把他们当钱袋子,想潇洒了就让他们来买单。有些企业主亲近官员主要是瞄准他们手里的审批权和影响力,为了企业利益给官员灌迷魂汤,让他们丧失原则,投桃报李。“清”就是公是公,私是私,把为企业服务和个人关系分清楚,不要搞得亲亲密密、卿卿我我,不要兄弟相称、江湖气十足。

中国人民大学国家发展与战略研究院常务副院长聂辉华说,政商关系自古以来就是最敏感的关系之一。统计1994年到2016年2800多个副厅级以上贪官的贪腐案例,发现90%以上的贪腐官员都和政商勾结有关。要改善营商环境长远来看还是要发展经济。

课题组在报告中指出,不可否认,过去的政商关系长期处于不正常、不健康和不合理的状态。然而,在一些地区,反腐运动又迫使政商关系从一个极端走向了另一个极端,从过去的官员和商人“勾肩搭背”到当前的官员对商人“退避三舍”。

“以东南沿海某个发达省为例,2010年省委主要领导走访企业的次数是23次,2011年是38次,2012年是40次,2013年是15次,2014年是19次。”课题组指出,“在现行体制下,没有评价体系,就无法进行考核,没有考核压力,就难以推进新型政商关系的落地。”

中国人民大学副校长刘元春表示,对政商关系和营商环境的评价是新时代推动高质量增长的重要抓手,也是地方政府推进改革、真抓实干的重要表现。要从机构设置、权限设置等方面,通过科学化、透明化、信息化等一系列举措使政府更好地服务企业。

此次,课题组建议:应发挥互联网的技术优势,提升行政透明度和效率。中央应鼓励地方政府通过设立改革试验区的方式进行试点,再将小环境的成功经验复制到大环境,最终促成大环境改变。

在营商环境的评价方面,海内外不少机构都做了有益的探索,包括世界银行的《营商环境报告》(Doing Business),经济合作与发展组织(OECD)、英国《经济学人》集团旗下经济学人信息部(EIU)等都发布了国别营商环境排行榜。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录