首页 > 智库 > 正文
何瑞恩:避免美中贸易战 现在是最大杠杆时刻
——
2018-02-28 00:33 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:邹姆斯

MK-02-28-1

何瑞恩(网络图)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】中共中央政治局委员,中央财经领导小组办公室主任刘鹤率领的中国经贸代表团2月27日起对美国展开为期5天的访问。知名中国问题专家、前外交官何瑞恩(Ryan Hass)撰文表示,这位中国国家主席习近平的首席经济顾问访美是为了管理美中贸易战的风险。美中两国现在对双边贸易的认识有差异,因此容易陷入更大的危险。这对美国来说是个最大的“杠杆时刻”,特朗普政府最应当做的,应是集中精力确定华盛顿需要采取哪些具体措施,以确保双方都有信心致力于解决双边贸易关系中的根本问题。

管理美中贸易战风险

何瑞恩在文中表示,习近平派出首席经济顾问刘鹤来华盛顿管理美中贸易战的风险。对于两国的贸易问题,双方各有各的看法。从华盛顿的角度来看,北京一直公然追求不公平的贸易行为,其中包括迫使美国公司将知识产权转让给中国合资伙伴作为进入中国市场的一个条件等。特朗普总统建立自己的“政治品牌”,其中部分原因就是承诺对抗中国并为美国工人争取更好的交易。他承诺会让美国与中国的贸易更加平衡,表明自己是一位“谈判高手”。与此同时,在特朗普的注视下,美国对华贸易逆差仍然激增。因此,当习近平的特使本周抵达华盛顿时,特朗普的天生本能将会推动贸易战争临近边缘,希望迫使北京有所屈服,比如设立更大的市场准入,更好的知识产权保护、拆解产业保护政策等。

何瑞恩认为这种基于边缘风险的方法不可能成功,因为它建立在一系列有缺陷的假设上,包括:习近平面临国内挑战无法承受与美国关系恶化的假设与习近平反对美国压力、反对惩罚措施能在政治上获益,且历史上中国一直对美国这种行为进行相应报复的事实;中国依靠对美国的出口来维持经济增长,无法承受与美国贸易中断的假设与美国市场对中国的重要性已经下降,习近平会优先考虑中国经济转型必需的国内经济举措的事实;习近平是这场意志之战中的较弱一方,可能在压力下屈服的假设与习近平认为就朝鲜等问题,美国需要中国支持多于中国需要美国支持、贸易战会对美国政治产生更多直接影响的事实;贸易紧张局势不会蔓延到美中关系其他领域的假设与中国会应用所有杠杆应对美国发起的贸易行动的事实;等等。

何瑞恩还表示,中国对双方贸易不平衡的分析和美国不同,自动化、全球供应链不断变化、中国企业竞争力增强、美联储利率正常化以及国会减税引发赤字增加等,都是造成两国贸易不平衡的因素。贸易平衡是储蓄和投资之间的差异,中国也认为美国的财政和货币决策加剧了美国的整体贸易逆差 ,其中也包括与中国的贸易逆差。此外,中国也决心证明在贸易问题上挑战中国会带来更多成本而非收益。因此,中方的反应将是尽可能地组织美国对中国采取更多单边贸易行动,同时也是阻止其他国家追随美国的做法。

美国需要采取哪些具体措施

何瑞恩由此建议,目前对美国来说虽然改变路线可能为时已晚,但私下发出不切实际、含糊不清的要求和公开发出大声威胁相比,更明智的策略是集中精力确定美国需要采取哪些具体措施,以确保双方都有信心致力于解决双边贸易关系中的根本问题。特朗普政府可以通过引入一系列希望可以接受并有助于避免贸易战的具体要求,同时也给予习近平一个展示他的实力和勇气的机会。这些要求可能包括中国市场对美国农产品出口的进一步开放;中国在执行知识产权保护方面的新承诺;中国将禁止技术转让作为进入市场条件的承诺;避免钢铁和铝等产品产能过剩的可量化新承诺;在金融服务,医疗保健,娱乐和汽车等关键部门进一步开放市场的时间限制承诺;等等。

何瑞恩认为,提出这些具体要求的目标是利用重大惩罚性行动的威胁作为杠杆,迫使中国作出在一定时间内就新的市场准入和公平贸易进行谈判的承诺。如果这种方法成功,特朗普可以合理地宣称他与前几届总统相比已经达成了中国贸易的重要突破。如果没有得到想要的结果,特朗普也不会面临更糟的状况,并且仍然可以对中国采取单边贸易行动。

何瑞恩重申,和这个“提具体要求”策略相比,导致贸易战的边缘政策将为不确定的收益带来具体成本。中国不会在压力下退缩并投降;相反会重拳出击,而且可能会特别针对特朗普政治基本面集中的州和地区出击。

何瑞恩最后表示,美国的“最大杠杆时刻”就是现在,同时这也是习近平可以表现出政治家的态度以化解即将到来危机的时刻。贸易方面的进展将为双边关系发展产生动力,有助于解决包括朝鲜问题在内的其他挑战。他强调,希望两国领导人都有勇气和远见抓住这个机会。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录