首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
看看人口大国如何破解就业难题
——
2018-02-28 00:33 来源:侨报 作者:观涛 编辑:邹姆斯

【侨报短评】6日,中国人力资源和社会保障部公布的数据显示:2017年,中国城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末降至3.9%,是2002年以来的最低水平。与此同时,全球著名商业教育机构瑞士洛桑国际管理学院(IMD)发布的《2017年度世界竞争力报告》显示,在细分项“就业”这个二级指标上,中国的表现在全球63个主要经济体中名列首位。

2017年,中国单单是城镇新增就业人口便达到1351万。16岁到59岁的劳动年龄人口达到9亿人以上。官方预测,这一数字在2035年前都将保持在8亿以上。如此大的人口体量,能保持较高的就业率,实属不易。

笔者认为,目前中国能够保持较低的失业率,主要归功于三点:

第一,稳中有进的经济基本面。

中国经济稳中有进、回稳向好的发展态势,是就业保障最重要的支撑因素。

根据奥肯定律,GDP增长率越高,失业率便越低。虽然近年来,中国经济进入“降速提质”的调整期,但仍然保持着相对稳定的、不算低的经济增速。据官方数据,2017年中国GDP同比增长6.9%。在经济体量巨大的情况下,这样的经济增速足以拉动相当规模的就业。

此外,近年来,去产能、转方式、调结构等推进有效,改革红利开始显现。在一系列的改革中,经济结构不断优化,经济发展质量不断提升,效果已开始显现。更注重质量的经济发展对于就业的拉动作用不断增强。产业转型升级,供给侧结构性改革等效果还有待释放。因此,良好经济面对就业的促进作用仍将继续。

第二,政府的大力推动。

2013年,中国政府出台了强就业促进政策。2014年,政府第一次把新增城镇就业作为宏观经济最优先的目标。

中国政府将就业视为社会稳定的压舱石。推行强就业促进政策意在营造稳定的社会氛围,为经济发展赢得良好环境,进而形成良性循环。

此外,近年来,扶贫发展战略在中国广泛推行,并得到高层的高度重视。而就业是扶贫中的重要一环。因此,未来行政力量仍将在就业中起到相当的作用。

第三,第三产业的迅速发展。

近年来,经济下行,投资回落,同时,去产能等产业结构调整同时进行,中国制造业开始释放出失业人员。但2012年后,中国中低端服务业开始以惊人的速度扩张,吸纳了巨大的就业。如今,第三产业成为中国经济下行期保障就业率的“救星”。未来,随着中国第三产业的升级,亦将吸纳更多的就业人口。

当然,未来中国就业保障也面临几个变量:

首先是人工智能、互联网+等行业的兴起。这些行业的兴起将为未来的就业市场“洗牌”。如何在旧的就业机会消失和新的就业机会产生中找到平衡,值得当局者思考。

其次是就业质量仍有提升空间。中共在十九大报告中明确表示要“提高就业质量”,这意味着今后中国政府抓就业不仅关注就业数量的增长,更会重视就业质量的提升。在此过程中,未来劳动者收入和保障水平会明显提升,就业的含金量将越来越高。

再次是城镇化仍在继续。城镇化进程继续推进,意味着将产生大量的农村剩余劳动力。当然,这其中也会产生大量的就业机会。需要思考的是如何做好二者调配,并妥善解决社会保障等配套问题。

最后是人口结构的变化。老龄化和少子化将是中国人口结构的趋势,也会引发新的就业问题。据统计,2035年之前中国劳动力都会保持在8亿人以上的水平。但是,从近年陡然降低的生育率可以预计,未来人口结构的变化也将深刻影响着就业市场。

因此,对中国这个人口大国来说,保障就业仍任重道远。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录