首页 > 中国 > 正文
美航母现南沙 中国驱逐舰跟随
——
2018-02-28 00:43 来源:侨报 编辑:邹姆斯

JJ022801

中国海军052D型导弹驱逐舰。新华社/资料图

【侨报综合讯】最近,美军航母在南海活动频繁,且似有愈演愈烈之势。25日,美军“卡尔·文森”号核动力航母再度出现在中国南海南沙群岛,本月16日,“卡尔·文森”号就曾现身南海。BBC分析认为,美国航母战斗群今年再次巡航南海,显然是“要向中国发出明确信号”。

国“卡尔·文森”号航空母舰2月25日在中国南海南沙群岛附近出现。中国为此派出一艘052D型导弹驱逐舰,在目视距离对美军跟随监视。美国海军称这是常规行动,航母出现在南海没什么值得惊讶。

北京参考消息网援引新加坡《联合早报》网站27日报道,美国海军发言人蒂姆·霍金斯在航母上举行的新闻发布会上表示:“这是常规行动。”

来自美国、印尼、马来西亚、新加坡和菲律宾等国的记者出席了上述发布会。他们获邀夜宿在航母战斗群的船舰中。在他们参观过程中,一名海军军官称,航母战斗群“已经在南沙群岛海域内”。

上海观察者网报道,霍金斯向记者解释称,南海是海上十字路口,这里进行着很多海洋活动。他说,90%的世界贸易都经过这片水域,为了确保海上交通顺畅,“必须有人守着”。

据此前报道,新年伊始,美国航母也没有闲着,2月16日“卡尔·文森”号航母现身南海,向盟友表明“美国存在”,并给中国“传达重要信号。”

“卡尔·文森”号是美国海军服役时间最长的航空母舰之一,近年来在亚太地区相当活跃。去年2月,该舰就曾在南海巡航。当时就有分析认为,这是此前美国军方多次重申要在南海海域以所谓“航行自由”表示存在而展开的实际行动。

BBC分析认为,美国航母战斗群今年再次巡航南海,显然是“要向中国发出明确信号”。

中国南海新闻网援引上海社科院国际问题研究所研究员、上海海洋战略研究所所长胡志勇的话称,这是美国公然挑衅中国,是对中国主权的严重干涉!美军沿领海基线航行,旨在测试中国的底线和忍耐度。

美航母3月赴越南 越媒称或引中国不满

上月,到访越南的美国国防部长马蒂斯宣布,“卡尔·文森”号将于今年3月到访越南岘港。这将是越南战争结束后,美国航母首次访问越南。有评论称,美航母访越的消息让过去数月河内和五角大楼之间的“幕后军事外交”达到高潮。
越南媒体分析称,美舰访越必然会引起中国不满,但澳大利亚研究越南和南海问题的专家塞尔表示,“卡尔·文森”号访越,并不代表越南将走上追随美国抵抗中国的轨道。他预计不久后将有中国军舰到访越南。

(编辑:邹姆斯)


编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录