首页 > 中国 > 正文
刘鹤来访 或推美中BIT谈判
——
2018-02-28 00:43 来源:侨报 编辑:邹姆斯

去年6月,美国牛肉时隔14年重返中国市场。图为在中国上海的一家超市内,消费者挑选美国牛肉。
新华社/资料图

去年6月,美国牛肉时隔14年重返中国市场。图为在中国上海的一家超市内,消费者挑选美国牛肉。( 图片来源:新华社资料图)

【侨报综合讯】中共中央政治局委员、中央财办主任刘鹤27日启程来美访问,由于时值中共十九届三中全会召开,突显刘鹤此行身负重要任务。有分析认为,刘鹤这次访美除了为在美中经贸剑拔弩张之际加强与美方对话,还将推动搁置已久的美中双边投资协定(BIT)谈判。

特朗普上台后 BIT谈判搁置至今

刘鹤27日起将开始为期五天的访美之行。中国外交部透露,届时双方将就中美关系和两国经贸领域合作交换意见。能否给最近持续升温的中美贸易摩擦“灭火”,缓和两国经贸关系,是刘鹤此行的最大看点。然而还有分析指出,刘鹤此行可能也会推动美中BIT谈判。

《北京商报》27日报道,中国商务部研究院学术委员会副主任张建平表示,当前美中经贸关系急需取得关键突破,刘鹤此次访问将有望与美方取得更有效的沟通和交流,推动美方更客观理性看待中美关系,并在双边贸易、投资等领域,能够根据实际状况,采取更合适的政策措施。另外,美中BIT谈判这两年未有明显进展,刘鹤此行可能也会有推动谈判的意图。

张建平直言,美国总统特朗普上任以来,美国的投资、经贸活动已经逐渐政治化,美中两国最高领导人的数次会见一直在试图推进双方更好的经贸关系,但美方对中方施压的态度依然强硬,“美国想要促进中国市场进口消化更多美国制造产品,以缓解对华的高贸易逆差,也试图迫使中国更全面地开放金融等领域市场等,可谓诉求颇多”。

美中BIT谈判始于2008年6月,目的在加强投资者权益保护、积极促进双向投资发展、巩固中美经贸关系。从战略意义上来看,将可助美中释放相互投资潜力,双方也可以BIT为契机,继续引领全球经济成长。不过,自2016年底特朗普赢得美国总统选举之后,美中BIT谈判即搁置至今。

广州《21世纪经济报道》引述中国人民大学国际关系学院副教授刁大明的话称,刘鹤访美应该会进一步做好美中4个高级别对话机制,尤其是全面经济对话的沟通与准备。同时也可能会就当前美中经贸关系中的双方关切议题展开对话,中方也将充分阐明自身的立场。

66岁刘鹤或与70岁鹰派代表谈判

路透社引述特朗普身边的官员称,刘鹤或将与美国贸易代表办公室(USTR)的首脑——罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)进行谈判。USTR的主要职责是制定和协调美国国际贸易、商品和直接投资政策,并与其他国家进行此类事务谈判,在一定程度上USTR能够左右美中经贸关系走向。

搜狐财经27日报道,国际社会对莱特希泽并不陌生,在2017年5月上任至今不到一年的时间里,他因发表各种对中国经贸关系的言论,持续出现在中国媒体上。作为美国贸易谈判的重要人物,莱特希泽以“难缠的谈判对手”而出名。

“习惯于谈判,但并非没完没了”,《纽约时报》在1984年的一篇报道里如此评价莱特希泽。同时,他还知道如何在谈判中取得胜利,“了解所谈判问题的所有细节和核心,并掌握谈判的主导权。”

莱特希泽35岁担任里根政府副贸易代表时,就已是税收和贸易谈判方面的“老手”,而之后身份角色的变换,也没有离开过谈判席,其主要涉足领域集中在钢铁、汽车等传统产业。

莱特希泽是典型的“鹰派”代表,对自由贸易持怀疑态度,更倾向于贸易保护主义,主张通过强化执法和征收高额关税来对付“不公平”的贸易行为。这种政策主张与特朗普不谋而合,因此在莱特希泽上任三天后,他便向国会提交了重启北美自由贸易协定谈判的报告。

如何解决美中贸易问题,66岁的刘鹤若与70岁的莱特希泽对话会达成哪些成果?外界拭目以待。

美商务部终裁中国产铝箔存在倾销和补贴行为

在刘鹤展开访美行程之际,美国商务部27日宣布终裁结果,裁定从中国进口的铝箔产品存在倾销和补贴行为。对此,中国商务部贸易救济局局长王贺军称,美国对华铝箔双反调查终裁罔顾世贸组织规则,严重损害了中国出口铝箔企业利益,中方对此表示强烈不满。

中新社报道,美国商务部发表声明称,中国相关厂商的倾销幅度为48.64%至106.09%,补贴幅度为17.14%至80.97%。基于倾销幅度和补贴幅度的终裁结果,美国商务部将通知美国海关对产自中国的上述产品征收相应的保证金。

应美国铝业协会贸易执法工作组的申诉,美国商务部2017年3月对从中国进口的铝箔产品发起反倾销和反补贴即“双反”调查。

美商务部称,对于中国铝箔产品的“双反”调查和裁定,对特朗普总统正在考虑的关于进口铝产品的相关报告没有任何影响。

根据美国贸易救济程序,最终是否对中国铝箔产品征收“双反”关税还需另一家机构美国国际贸易委员会作出裁决。按照日程,该委员会将于2018年4月12日前后作出终裁。如果该机构认定上述中国产品对美国相关产业造成实质性损害或威胁,美方将正式开征“双反”关税。如果该机构做出否定性终裁,调查将停止,关税将不予征收。

美国商务部的数据显示,2016年美国从中国进口的铝箔价值约为3.89亿美元。

中国停止对美国进口白羽肉鸡征双反税

另一方面,中国商务部27日宣布自即日起停止对美国进口白羽肉鸡征收反倾销与反补贴税。路透社称,在中美就农产品贸易关系日益紧张之际,这一决定终结了世界两个最大经济体长达一年的争执。

中新社报道,中国自2010年起对美国进口白羽肉鸡征收“双反”税,2016年决定将该税继续延长至2021年。2017年12月,中国国内产业向商务部申请撤销针对美国该产品的贸易救济措施。商务部经审查后予以批准。

据中方统计,美国是世界上最大的白羽肉鸡产品生产国,但国内市场严重供大于求,出口占产量比例总体维持在18%以上。中国现为全球白羽肉鸡产品第二大消费国,也是美国白羽肉鸡产品的重要目标市场。

上海观察者网报道,2018年1月18日,中国商务部曾发布消息称,世界贸易组织(WTO)向各成员散发了美国诉中国白羽肉鸡反倾销反补贴措施世贸争端案,中美双方均有部分主张获得专家组支持。

当时,专家组驳回美方部分诉讼请求,裁定中方关于倾销幅度披露、利用可获得事实确定所有其他生产商税率的做法,均不违反世贸规则,美方其他个别诉讼请求不属于专家组审理范围。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录