首页 > 华人 > 正文
华人教授创“超级木材” 硬度堪比钛合金
——
2018-02-27 23:31 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

侨报网编译萨萨2月27日报道】马里兰大学帕克分校(UMD)的工程师们找到了一种方法,可以使木材强度比以前大十倍以上,这让人们可以制造出比钛合金更加高强度的自然物质。

“每日科学”网站(Science Daily)报道,来自马里兰大学詹姆斯克拉克工程学院(UMD's A. James Clark School of Engineering)、并且是该研究小组组长的胡梁冰(音译:Liangbing Hu)在2018年2月8日刊发的《自然》(Nature)杂志上说:“这种新的方法使木材强度比天然木材高12倍,硬度高10倍。”“这种木材材质可能匹敌钢铁甚至是钛合金,该材质坚固耐用,也可以与碳纤维相比拟,但造价却便宜得多。”

胡是材料科学与工程学副教授,也是马里兰能源创新研究所(Maryland Energy Innovation Institute)的成员。

“这种材质既强硬又坚固,这种组合在自然界中不常见。”该研究小组联合组长李腾(音译Teng Li)说,李腾是马里兰大学詹姆斯克拉克工程学院的机械工程学副教授。李腾所在研究小组测量了这种高密度木材的力学性能。“这种木材和钢一样结实,却比钢轻6倍。这种木材能承受比天然木材多10倍的能量。甚至可以在制作这种木材开始的过程中使它弯曲或者造成一些模型。”

该研究小组还对这种新型木质材料和天然木材进行了射击测试。结果是:子弹直接穿过了天然木材,而经过处理的木材使子弹卡在中间。

“该研究为轻量级设计提供了一个非常有前景的路径,这种高性能结构材料在高强度、高韧度和优良防弹性能领域具有巨大潜力可以让人广泛应用,”布朗大学(Brown University)教授高华建(音译Huajian Gao)说,“特别令人兴奋的是,这种技术适用于各种木材,且易于实现。”

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录