首页 > 美国 > 正文
不仅中国,共享单车在西方发达国家也遭到严重虐待
——
2018-02-27 23:45 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】作为“新四大发明”之一,共享单车无疑给国人的生活带来了巨大的便利。除了在日常上下班通勤中解决“最后一公里”的出行难题,在闲暇时光骑着单车闲逛大街小巷也是很惬意的休闲方式。不过,一家共享单车企业近日退出英国市场,其原因或系单车丢失、损坏。

《每日经济新闻》报道,在中国的共享单车“出海”之前,欧洲各国大多还停留在有电子桩的公共自行车时代。以英国伦敦为例,桑坦德银行(之前为巴克利银行)冠名的公共自行车,骑一次至少要2英镑(约合人民币17元)以上,并且需要万事达、VISA等信用卡信息才能解锁。更麻烦的是,这种自行车只能归还到固定的桩基,对很多使用者来说极不方便。法国的自助租赁自行车系统Velib’也和英国类似,直到中国共享单车的出现,改变了法国人自行车出行的习惯。

1

图为桑坦德单车。(图片来源:英国公共地理官网)

2017年10月9日,“小绿车”Gobee Bike登陆法国,蹬着自行车穿行在城市间变成了惬意享受的事情。不过好景不长,据Tech Church报道,近日Gobee Bike向用户宣布退出法国市场运营,并将退还押金。

2

图片来源:GoBee Bike 官网

Gobee Bike近日向用户发布了一封长信。“我们非常遗憾地宣布,Gobee Bike单车已于2018年2月24日退出了法国市场的运营。在12月和1月期间,我们发现一些未成年人以损毁我们的单车作为娱乐活动。”

据Gobee Bike公布的数据,这款苹果绿颜色的单车在法国境内共有约15万用户,他们在巴黎市内投放了超过2000辆单车。

迄今为止,他们共有1000辆单车被盗,3400辆单车被损毁,警方收到300多起针对单车使用者的投诉,另有6500辆单车需要收回修理。

根据Gobee Bike官网介绍,这辆单车的使用程序和在中国国内类似,用户可以下载APP,支付押金(15欧元)并扫码骑车。车辆可以归还到任何可以停车的位置。骑行半小时的价格为0.5欧元,与法国的物价水平比较,价格相当亲民。

中国的共享单车泡沫,许多人归咎中国人“没公德心”损坏共享单车所致。但是,英国、美国也面临同样的问题。

最早进军英国的无桩式共享单车是oBike,如今oBike 进军英国的速度开始放缓,称是为了配合 2017 年 12 月起的商业模式转型,改为与全球各本地伙伴合作的“全球商业伙伴计划”(Global Business Partnership Programme),oBike 退出牛津地区,不过中国竞争对手 ofo 与摩拜单车,以及爱尔兰竞争对手 Urbo 则仍大力投放单车。自oBike 开始投放单车,英国也出现民怨与乱象。

英国人抱怨共享单车以共享口号为借口,称单车越多越好,实际上却是行侵占宝贵的公共空间,民怨之高,让伦敦市议会交通委员会不得不研究,在发布报告《未来交通:仑东如何应对技术创新》(Future Transport: How is London responding to technological innovation? )中,除了讨论如何因应无人自驾车、无人自驾空中计程车等未来科技,也讨论无桩式共享单车造成的问题。

澳洲市场有 oBike 及本地厂商 Reddy Go 经营无桩式共享单车,也一样很快就出现单车到处乱扔的情况。2017 年 9 月,因为太多单车丢入墨尔本的雅拉河,造成严重污染,不得不进行打捞行动,一口气捞出一整船 42 辆单车。单车还频频出现在更奇怪的地方,例如遭“串烧”在鹰架上、“灌篮”在篮网上,怪奇抛弃场所之多,在 Facebook 还有粉丝成立 oBike 乱丢到奇怪场所的专页;至于乱丢在街上与人行道的更是数以千计,严重阻碍交通。

美国目前共享单车数量最高的城市是德州达拉斯,自 2017 年 8 月起无桩式共享单车进军达拉斯,达拉斯市政府认为面对新商业可先采取无为而治,看看有何问题再来管制,于是共享单车大举进驻,扩张速度在 2017 年 11 月 ofo 加入后更为快速,如今共有 2 万辆无桩式共享单车投放。

多数投放的共享单车,就像中国的状况一样,占据公共空间就是好几天甚至数个月,且其中许多毫无使用迹象;单车坟场现象也大量出现,一小堆一小堆占住人行道,许多任意乱倒本地上,或是扔进河里、湖里,有人纵火烧脚踏车,更有人把共享单车做成“设备艺术”,锯成两半,插进电线杆中,有人立起招牌将来自加州的共享单车品牌莱姆单车(LimeBike,见首图)形容为“达拉斯版本的马路撞死动物”,视为扰人路障,更有社区禁止共享单车进入,连单车爱好者也对共享单车乱象感到嫌恶。

3

图片来源:推特截图

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录