首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国深度贫困地区教育脱贫工作是如何开展的?
——
2018-02-27 22:38 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

为贫困人口建档立卡,能有效避免扶贫资源浪费。

【2月28日“四合院”时评】中国教育部、国务院扶贫办近日印发《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》。公布的《方案》提出,到2020年,要让深度贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。

治贫先治愚,扶贫先扶智。教育在阻断贫困代际传递,开启民智上具有基础性和持久性的作用。只有打开禁锢贫困地区民众的思想枷锁,改变他们的观念,让他们接受完备、全面地教育,才可以让他们真正摆脱贫困。只有发展好学前教育,巩固提高九年义务教育基础,才能在加快发展中等职业教育时,具有足够的生源。而通过普及职业技能培训,让民众具有相应的技能,才会提升他们的就业能力,为最终脱贫奠定基础。可以说,只有教育扶贫才能够做到技能富民,就业安民,是从根源上解决贫困的有效方法。

不过教育扶贫是一个长期的过程,它需要其他方面的配合才能获得好的结果。特别是在资源有限的当下,明确帮助对象就十分必要。正是如此,中国政府才会在《方案》中强调,确保建档立卡贫困学生资助全覆盖。这种建档立卡的举措,为扶贫资源发放提供了依据,可以有效避免资源的浪费,保障每一个扶贫对象都能够获得资助。而这个举措也便于社会力量的参与,在现代信息技术的帮助下,民众可以通过这些举措直接与贫困学生建立联系,提供资助。

随着经济的不断发展,中国各地区间的发展不均衡趋势正逐步得到缓解。但留守儿童、因贫失学等现象依然存在,现在通过建档立卡举措,让社会各界可以了解到这些群体所面对的困难、问题。为解决问题提供了一个渠道和窗口。比如针对读书无用的观念,除了提高教育质量,加强宣传外,还可以加强职业技能培训,与企业建立合作机制,让家长和孩子看到直观的教育成效,提升教育的吸引力。

中国政府希望能够让这些建档立卡的贫困学生有机会接受更好更高层次的教育,让他们通过职业教育、高等教育或职业培训实现家庭脱贫。而要做到这些,除了提升当地基础教育的水平,保障学生不掉队外,还应做到根据具体情况变化的精准施策。让这些学生可以通过接受教育,改变他们个人及家庭的命运。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录