首页 > 华人 > 正文
17位杰出华人青年科学家获美国斯隆研究奖,未来的诺贝尔奖或将出自他们!
——
2018-02-27 15:05 来源:侨报网综合 编辑:逸清

侨报网综合报道】2月26日,美国艾尔弗·斯隆基金会 (The Alfred P. Sloan Foundation) 公布了2018年斯隆研究奖 (Sloan Research Fellowships),共有17位华人获此殊荣。

斯隆研究奖于1955年设立,每年颁发一次,该奖项旨在支持和奖励处于职业早期阶段的杰出科学家和学者。截至2017年2月,已有42位该奖项获奖人获得了诺贝尔奖、16位获奖人获得了数学菲尔兹奖。

据搜狐教育报道,本届获奖者共126名,虽然奖金数额并不抢眼,但该奖项自设立以来,43位斯隆研究奖得主后来获得诺贝尔奖;68位后来获得美国国家科学奖章;16位后来获得数学领域最高奖菲尔兹奖。17位华人获奖者如下:

化学

chen qian—伊利诺伊大学香槟分校助理教授

Tianning Diao—美国纽约大学助理教授

Ying Diao—伊利诺伊大学香槟分校助理教授

JENNY Y YANG Berkeley—加州大学尔湾分校助理教授

xin zhang—宾夕法尼亚州立大学助理教授

计算进化分子生物学

Jingyi Jessica Li—加州大学洛杉矶分校助理教授

Li Zhao—洛克菲勒大学 助理教授

计算机科学

邓嘉—密歇根大学电子和计算机系助理教授

神经科学

Janice Chen—约翰斯·霍普金斯大学助理教授

数学

吴毅弘—耶鲁大学统计系助理教授

海洋科学

Xinfeng Liang-南加州大学助理教授

物理学

常翠祖—美国宾州州立大学助理教授

Pinshane Huang—伊利诺伊大学香槟分校助理教授

Wen Li—波士顿大学助理教授

Yi Li—约翰斯·霍普金斯大学助理教授

Tongyan Lin—加州大学圣地亚哥分校助理教授

Norman Yao—加州大学伯克利分校助理教授

以上17位杰出青年科学家中,大部分都有中国高校学历背景。其中清华大学校友更是有5位,复旦大学和中国科学技术大学校友各有2位,北大、中国海洋大学、山东大学、内蒙古大学校友各有1位。

Qian Chen-伊利诺伊大学香槟分校助理教授

目前为主要致力于活性软物质相关研究。2007年本科毕业于北京大学,获化学学士学位。2012年获得伊利诺伊大学香槟分校材料科学与工程博士学位,博士导师为Steve Granick教授。曾获得加州大学伯克利分校著名的Miller 奖学金。在Nature、Science、Nature Materials等期刊上发表一系列研究论文。

Tianning Diao—美国纽约大学助理教授

现为美国纽约大学助理教授。2007年本科毕业于中国复旦大学化学系。

博士毕业于美国威斯康星大学化学系,博士毕业后在美国普林斯顿大学进行博士后研究工作。

主要研究领域为有机物有机金属催化剂等。曾获得诸多大奖,包括NSF-CAREER Award (2016)Charles and Martha Casey Excellence Award in Organic Chemistry Research (2012)Hirschman-Rich Graduate Award (Organic) (2011)Abbott Laboratories Organic Synthesis Award (2011)Eastman Summer Research Award (2010)。

Ying Diao—伊利诺伊大学香槟分校助理教授

2006年毕业于清华大学化学工程系。2011年博士毕业于美国麻省理工学院化学工程系。2011-2014年在美国斯坦福大学进行博士后研究工作,2015年开始担任伊利诺伊大学香槟分校助理教授。

xin zhang—宾夕法尼亚州立大学助理教授

目前是宾夕法尼亚州立大学化学系助理教授,生物化学与分子生物学助理教授。2001年本科毕业于中国科学技术大学化学系,获学士学位。2004年毕业于中国科学院大连化学物理研究所,获硕士学位。2010年获得加州理工学院博士学位。曾获得The Lloyd and Dottie Huck Early Career Award和The Burrough Wellcome Fund Career Award at the Scientific Interface等。

李婧翌—加州大学洛杉矶分校助理教授

2007年本科毕业于清华大学生物系,获学士学位,2013年毕业于加州大学伯克利分校,获生物统计学博士学位。2013年至今,加州大学洛杉矶分校统计系助理教授。目前主要从事生物统计方面的研究工作。

Li Zhao—洛克菲勒大学 助理教授

2002-2006年本科就读于中国内蒙古大学,2006年-2011年,在中国科学院昆明动物所攻读博士,主要研究分子遗传和进化基因学。2011年-2017年,在加州大学戴维斯分校从事博士后研究工作。2017年开始担任洛克菲勒大学助理教授。

邓嘉—密歇根大学电子和计算机系助理教授

2006年本科就读于清华大学计算机系,获学士学位。2012年普林斯顿大学计算机系,获博士学位。 2014年开始担任密歇根大学电子和计算机系助理教授。

曾获得很多奖项,包括Amazon Research Award, 2017;ZF TRW Automotive Endowed Research Award, 2017;PAMI Mark Everingham Prize, 2016;Google Faculty Research Award, 2015;Yahoo ACE (Academic Career Enhancement) Award, 2014;Best Paper Award, ECCV 2014等

吴毅弘—耶鲁大学统计系助理教授

2006年本科毕业于清华电子系,获学士学位,2011年获得普林斯顿大学博士。博士毕业后先后在惠普实验室、宾夕法尼亚大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校从事研究工作。

Xinfeng Liang-南加州大学助理教授

1999年—2003年,本科就读于中国海洋大学,获海洋科学学士学位。2007年-2012年,在美国哥伦比亚大学攻读博士学位。2012年12月-2015年12月,在麻省理工学院从事博士后研究工作。2016年1月,担任南加州大学助理教授。主要研究是海洋如何运作以及海洋在地球系统中的作用。

Wen Li—波士顿大学助理教授

2001年-2005年,本科就读于中国科学技术大学地球和空间科学学院,获学士学位。2005年-2009年,在加州大学洛杉矶分校攻读空间物理博士学位。2010年-2011年,在加州大学洛杉矶分校从事博士后研究工作。2012年1月至今,在加州大学洛杉矶分校担任研究科学家,2016年9月至今担任助理教授。

主要研究方向包括:空间等离子体波;地球的磁层物理;太阳风磁层耦合;高能粒子沉淀;木星极光等。

常翠祖—美国宾州州立大学助理教授

常翠祖2007年在山东大学获得光学工程学士学位,2013年在清华大学物理系获得凝聚态物理学博士学位,导师是薛其坤院士。此后他到麻省理工学院从事博士后研究工作,现任美国宾州州立大学物理系助理教授。在清华物理系就读期间,常翠祖在薛其坤院士的指导下,为量子反常霍尔效应的实验发现做出了重要贡献,并因此获得物理系“吴有训奖”。

常翠祖还曾荣获2013年度“乔诺法青年研究奖”(Dimitris N. Chorafas Foundation Award)和2017年“国际纯粹与应用物理联合会青年科学家奖”(Young Scientist Prize from the International Union of Pure and Applied Physics)。

Yi Li—约翰斯·霍普金斯大学助理教授

2003年9月-2006年7月,本科就读于中国复旦大学物理系,获学士学位。2006年9月-2009年7月,硕士就读于复旦大学物理系。2009年9月-2013年7月,在加州大学圣地亚哥分校攻读物理学博士学位。2013年9月-2016年7月,在普林斯顿大学从事博士后研究工程。2016年7月至今,约翰斯·霍普金斯大学助理教授。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录