首页 > 中国 > 正文
中国官方开展整治虚假违法互联网广告 自媒体大号当心了!
——
2018-02-27 07:01 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,中国国家工商总局发出关于开展互联网广告专项整治工作的通知,将重点整治五类虚假违法互联网广告,涵盖门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等。由此来看,自媒体的大V们可要注意了。

down (2)

2017年8月11日,江西南昌一位网民打开自己经常使用的腾讯微信、新浪微博、百度贴吧三款社交软件。(图片来源:中新社资料图)

据悉,此次重点整治的五类虚假违法互联网广告包括:

涉及导向问题、损害国家利益的违法互联网广告;

危害人民群众人身安全、身体健康的食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械等虚假违法互联网广告;

含有欺骗误导消费者内容、损害人民群众财产利益的金融投资、招商、收藏品等虚假违法互联网广告;

妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响、损害未成年人身心健康的虚假违法互联网广告;

社会公众反映强烈的其他虚假违法互联网广告等。

由此看来,“咪蒙”等自媒体大V们需要好好学习一下广告法,毕竟自媒体大号的花式打广告相信大家也是见识过的。

据上海东方网报道,上海市工商局就于北京时间27日公布了2017年度虚假违法广告的总体情况以及12件典型虚假违法广告案例,其内容涉及投资招商类广告、服务类广告、普通商品广告以及手机游戏广告等。拍拍贷、赛维干洗、脑立方儿童培训、瑞思学科英语、天天拍车、香天下火锅等“上榜”。

另外最值得注意的是,此次曝光的违法广告案例,除一件案例为印刷品媒介,其余案例均涉及互联网媒介,包括微博、APP、微信公众号、付费搜索和电子邮件等多种互联网广告形式,大部分为广告主利用互联网自媒体发布广告。因此看来自媒体广告的乱象可见一斑。

不仅如此,自媒体广告除了具有互联网广告的“通病”,还有自己的“特色”,那就是“软文”。某些大V的广告推文轻松地就能达到10万以上阅读量,违法虚假广告的危害也更大。这些问题,传统监管手段难以发现、难以追踪,更也难以查处。

正是因为自媒体现在的花式打广告的现象,因此对于这一通知,网民的看法也多表示这些大号的确需要好好管理一下了。

QQ截图20180227215741

QQ截图20180227215735

QQ截图20180227215725

网民评论截图

除此外,媒体也刊文表达了对于互联网广告乱象的看法。

据河南大河网报道,河南省工商局广告处汪志兵也对此表示,“随着互联网的蓬勃发展,互联网广告总量大有超越传统媒体广告总量的趋势,工商部门的眼睛不再单纯盯在传统媒体上”,他坦言,互联网广告运用大数据分析投放广告,不同人看同一网站,看到的却是不同的页面内容,广告多而且杂,亟需规范这个市场,净化网络空间。

北京《经济日报》更对此表示,自媒体平台必须切实承担起监管义务,在参与广告分成的情况下,严格承担广告发布者责任,认真审核广告内容;在未参与广告经营活动、仅提供信息服务时,也要承担起平台责任,及时依法制止、删除虚假违法广告。同时,平台还应建立对自媒体发布虚假违法广告的惩处机制,开放社会举报入口,方便群众及时举报。

同时,自媒体从业人员必须明白,只要发布广告,就是法律意义上的广告发布者,要遵守《互联网广告管理暂行办法》等法律法规,不能抱着侥幸心理打擦边球,更不能认为自媒体是广告监管的法外之地。对此,相关部门应加强广告类法律法规的宣传力度,让更多自媒体了解、掌握自身法律义务和责任,加强自我审查。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录