首页 > 中国 > 正文
中国提前终止对美国肉鸡双反 中美贸易释放和解信号?
——
2018-02-27 06:03 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间2月27日,中国商务部发布公告称,从即日起将终止对原产于美国的进口白羽肉鸡产品征收反倾销税和反补贴税。

QQ截图20180227173552

商务部公告截图

据商务部公告,2010年8月29日和9月26日,商务部分别发布第52号和第51号公告,决定对原产于美国的进口白羽肉鸡产品征收反补贴税和反倾销税。2013年8月,商务部发布第56号公告,依法认定相关公司更名事宜。2014年,商务部发布2014年第44号公告,调整了反倾销和反补贴税率。2016年8月22日和9月26日,商务部发布第41号和第40号公告,决定将该反补贴措施和反倾销措施延长至2021年。

2017年12月26日,原反倾销和反补贴案申请人代表国内产业向商务部提出撤销反倾销和反补贴措施的申请。经审查,调查机关认为没有必要维持该反倾销和反补贴措施。经国务院关税税则委员会同意,根据《中华人民共和国反倾销条例》第五十七条和《中华人民共和国反补贴条例》第五十六条,决定自2018年2月27日起终止对原产于美国的进口白羽肉鸡产品征收反倾销税和反补贴税。

路透社对此评论称,在中美就农产品贸易关系日益紧张之际,这一决定终结了世界两个最大经济体长达一年的争执。

down

2013年5月24日,山东众鑫食品公司的加工车间正在加工肉鸡。(图片来源:中新社资料图)

早先日内瓦时间今年1月18日,世贸组织向各成员散发了美诉我白羽肉鸡反倾销反补贴措施世贸争端案(案件编号DS427)执行之诉专家组报告。

商务部条约法律司负责人就此发表谈话表示,中美双方均有部分主张获得专家组支持。

专家组驳回美方部分诉讼请求,裁定中方关于倾销幅度披露、利用可获得事实确定所有其他生产商税率的做法,均不违反世贸规则,美方其他个别诉讼请求不属于专家组审理范围。

专家组同时裁定,中方在解释成本分摊方法、价格影响分析、损害和因果关系认定、向利害关系方提供通知和评论机会等方面,仍存在与世贸规则不符之处。中方对此表示遗憾。

据中方统计,美国是世界上最大的白羽肉鸡产品生产国,但国内市场严重供大于求,出口占产量比例总体维持在18%以上。中国现为全球白羽肉鸡产品第二大消费国,也是美国白羽肉鸡产品的重要目标市场。

其实纵观2018年开年这几个月来,中美之间的贸易争执并没有断过。

首先,据路透社报道,美国贸易代表罗伯特·希特莱泽(Robert Lighthizer)1月22日表示,特朗普已批准对进口大型家用洗衣机及进口太阳能电池与电池板征收保护性关税的建议,目标直指中国。

紧接着,中国对美国高粱展开“双反”调查,加强监控管理。中国商务部网站2月4日消息,商务部获得的初步证据和信息显示,原产于美国的进口高粱以低于正常价值的价格向中国出口销售,存在较大幅度的倾销。

因此,不断有舆论担心中美贸易争执会不断升温。

不过由近日的消息来看,中美贸易关系似乎释出了缓和的信号。

中国外交部26日下午发布消息称,确认,受美国政府邀请,中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将赴美访问。届时,双方将就中美关系和两国经贸领域合作交换意见。

《人民日报(海外版)》旗下微信公号“侠客岛”文章指出,这也可能意味着,刘鹤将主导今后的中美经济对话。文章称,再联系到2月8日、9日中央政治局委员、国务委员杨洁篪的访美之行,这意味着,中国在一个月内派出两名政治局委员访美,几乎是史无前例。

27日,中国商务部发布在此时间段发布公告,终止对原产于美国的进口白羽肉鸡产品征收反倾销税和反补贴税。由此来看,中美贸易到底会如何走,这仍是需要持续关注的一个议题。

(编辑:高三)

延伸阅读:

刘鹤将来美访问 协调中美经贸关系

中国为何对原产美国的进口高粱进行反倾销调查?

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录