首页 > 美国 > 正文
中国式崛起 美国该如何应对?
——
2018-02-27 06:04 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

侨报网编译陈沉2月26日报道】中国式崛起的势头方兴未艾,中国寻求改造现有国际政治的制度结构的可能性也很大。此时此刻,美国应该想一想,怎样做才能应对中国崛起带来的影响。

据《外交学者》(The Diplomat)报道,如果我们将现有秩序的建立追溯到1945年,那么美国的领导身份已经持续了近73年的时间。在这之前的19世纪末期,从某种意义上来讲,美国的经济总量已达到世界之最,但在1943年以前,美国并没有成为世界上最卓越的军事力量,在1945年以前它也并未在国际机构中占据领先地位。

军事与经济并不等同于外交影响力

正如美国本身的例子所示,军事和经济力量并不能完全转化为外交影响力。地理和政治上的孤立,使得美国在全球秩序建立过程中的一些重要关头只是一个旁观者。更值得注意的是,一些国家甚至在军事和经济鼎盛期过后,依然能够在制度上维持强大的影响力。

英国可以为我们提供一些有利的对比。1945年以前,英国一直以卓越的军事力量著称,那之后它的关键外交地位也持续了一段时间。而且美国与英国的经济关系,就贸易与投资领域来看,也颇为相似。

不过,尽管美国与英国在许多方面也存在显著的差异,但它们的语言相通,政治文化的许多元素也都相同。伦敦与华盛顿在1917年、1941年乃至二战后更要面对共同的敌人。希望北京与华盛顿能够沿袭20世纪美英联盟的路线过于乐观,两国在新兴国际秩序的几大问题上,还将迎来激烈角逐。

眺望未来,很难想象美国会落后于除了中国或者印度以外的其他国家。欧盟早已在GDP上超越了美国,但未来欧盟能否成为制度设定者还很难说。在过去的60年里,英国、欧盟、日本、中国和其他国家与联盟虽在建立自由国际秩序的建立上没能领先,但它们也都占据了显要地位。这暗示着,尽管中国、印度和欧盟会成为国际经济的引擎,超越美国,但后者依然能够在国际社会的现有结构下维持其重大影响力。

树立谦逊姿态 重审国际秩序 

那么接下来的问题就是如何应对来自中国式崛起的影响了。其中一个解决方法来自于制度化。缩紧由多边机构带来的限制一直以来都是控制相对消减的战略之一。这种做法尤其能够禁锢住站在力量角度进行的协商。不过在如今跨国民粹主义迭起的浪潮中,任何一种能被建立起来的制度同样也能被毁灭。

第二个是要认识、并对中国的发展力量进行全面的判断。未来美国再也不能针对中国12英里的限制发号施令。这并不是要让华盛顿承认中国每一个外交政策项目,而是暗示美国需要重新审视如何树立谦逊战略的姿态。这听起来轻而易举,但美国外交政策本身就建立在拒绝假设这样的情景—即美国的角色没能建立在霸权主义之上。

不论选择哪一条路,美国都需要重新审视如何处理国际秩序这一问题。自19世纪以来,美国第一次要面对在决定国际秩序的本质时,自己甚至不能假设“地位与其他成员相当”的情况。这并不是一场灾难,但需要美国深思熟虑,如何制定出方法与目的合一的战略决策。

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录