首页 > 智库 > 正文
克罗普西:说清楚有利于美中关系发展
——
2018-02-27 00:04 来源:侨报 作者:克罗普西 编辑:邹姆斯

塞斯·克罗普西(侨报记者徐一凡摄)

塞斯·克罗普西(侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国国防部官员、安全专家塞斯·克罗普西(Seth Cropsey)在接受《侨报》记者采访时表示,目前美中关系中存在许多问题;其实两国关系的问题很多不是因为美国采取什么样的立场或者观点,而是因为特朗普政府发送的信息还不够清晰,混合信息将导致误解、误判,不利于美中关系发展。克罗普西还表示,美国和中国建交以来,一直鼓励中国在自由的国际秩序里承担责任、成为重要利益相关者,但是该政策效果有限。

观点保守的克罗普西表示,现在的美中关系在海洋安全、贸易等方面都存在许多问题;两国在许多问题上的观点本就不同,因此清晰、一致地表述对准确处理双边关系十分重要。如果美国政府向中国方面发送混合信息,容易引起误解、误判,不利于两国关系发展。他以台湾问题为例,指出美国应该继续通过出售武器、推动《台湾旅行法》等活动在各方面加强与台湾的关系;美国正在构建的“印度洋-太平洋战略”也应该欢迎台湾的加入、让台湾起到作用。虽然这些行为可能引发中国大陆不满,但是,克罗普西认为,只有“说清楚”才有利于美中关系的长期发展。

在他看来,特朗普政府虽然不能算是发送了“混合信息”,但总体来说还没有清晰的对台政策和战略,还需要时间。他也提到,目前东亚安全最大的威胁是朝鲜核问题,特朗普及相关政府部门并没有把太多的注意力分给台湾问题。

克罗普西还提到传说中的美国、日本、澳大利亚、印度等国正联合构建的基础设施建设计划;该计划可能会成为中国“一带一路倡议”的竞争者。克罗普西称希望这个计划能够成功,同时认为台湾也应当在其中扮演相当角色;但是他直言“并不知道美国政府是否有足够资金支撑这个计划”。

克罗普西认为,如今中国在很多领域都在“制定”自己的规则。从地区安全到贸易,再到以前的操控汇率等等。美国和中国建交数十年来,曾经一直鼓励中国遵守现有国际秩序并在自由的国际秩序中承担责任,成为重要的利益相关者。但是中国制定自己规则的行为表明美国这项政策的效果不佳。

美国需要让中国明白遵守现有国家秩序的必要性。特朗普政府前不久发布的国家安全战略报告、《核态势评估》等文件将中国列为战略竞争对手,就反映了美国开始严肃看待中国的定位,随后制定、采取的政策应该也会反映出美中之间的战略竞争。

斯·克罗普西(Seth Cropsey) 哈德逊研究所(Hudson Institute)美国海洋力量中心(Center for American Seapower)主任、高级研究员。曾任美国国防部部长秘书、海军部副助理部长、代理助理部长等政府职务。20世纪90年代初曾任传统基金会亚洲研究中心主任。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录