首页 > 观点 > 社论 > 正文
中国距离冰雪强国还有多远?
——
2018-02-27 00:04 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报2月27日社论】昌冬奥会大幕落下,中国代表团最终收获了1金6银2铜位列奖牌榜第16位,虽然奖牌数与四年前的索契冬奥会持平,但金牌数创下2002年盐湖城奥运会以来的最低,不仅大幅落后于挪威、德国、加拿大、美国等欧美传统冰雪强国,甚至也被亚洲邻居韩国(5金,17枚奖牌)和日本(4金,13枚奖牌)甩下一大截。成绩难言满意,不禁让人们对4年后的北京—张家口冬奥会生出一丝忧虑。

中国代表团在平昌为何金牌数下滑?从账面看,最明显的原因是短道速滑队状态滑坡,优势不再。在此前中国取得的全部12枚金牌中有9枚来自短道速滑,这支“王牌之师”近年来因王濛等明星队员退役陷入青黄不接,在平昌又多次遭遇争议判罚,仅夺得1金2银。

但把板子都打在短道速滑队身上,显然是不公平的。中国代表团成绩不佳,深层的原因是经历了8届冬奥会,夺牌点始终集中在少数几个项目上——短道速滑、速度滑冰、花样滑冰(双人滑)、自由式滑雪空中技巧,外界俗称“三板斧”。除自由式滑雪空中技巧之外,其余几个项目均为冰上项目,中国代表团“冰强雪弱”的格局一直未变,这决定了中国在冬奥赛场上作为有限——要知道本届冬奥会的102枚金牌中,雪上项目占70枚,三分有其二,可谓“得雪上者得天下”。高居奖牌榜榜首的挪威队就是很好的例证,他们的14金中有12金来自雪上项目,如此雄厚的雪上实力足以使他们笑傲群雄。

诚然,中国代表团在个别项目上也有突破,如女子单板滑雪U型池的银牌,但大部分雪上项目还停留在“重在参与”的水平,尚不具备竞争力。不仅如此,本届冬奥会设102个小项,中国仅参加55项,这意味着还有将近一半的项目无人竞逐,其中绝大部分都是雪上项目。

这些都揭示出一个事实:虽然靠着单项突破,中国代表团曾经在冬奥会上取得过不俗的战绩,但是从项目的普及度和整体实力来看,中国和“冰雪强国”相距甚远。

冰雪项目与自然环境、运动文化关系密切。挪威能成为雪上强国,是因为在斯堪的纳维亚半岛长达半年的雪季中,很多挪威人将雪板作为日常生活中的代步工具。越野滑雪之于挪威人,就是生活的一部分;阿尔卑斯山怀抱中的奥地利则诞生了很多高山滑雪的冠军,而荷兰能成为速度滑冰强国,显然得益于人们冬天在冰冻的运河上出行的习惯。

而在中国,冰雪运动曾长期囿于山海关内,冬奥选手也几乎都来自东三省,选材极其有限。最近几年,借着申办、筹办2022年冬奥会掀起的冰雪热,中国提出“北冰南展西扩”的构想以及“三亿人参与冰雪”的宏伟目标。截至2015年底,全国共有滑冰场馆200余个,滑雪场地500余座,上海、南京、杭州、广州等南方城市也开始出现了冰场的身影。而河北崇礼、北京延庆的两个冬奥赛场更是成为国内滑雪爱好者向往的胜地。

中国人对冬季项目的热情也逐渐点燃。每年冬天,在北京各大公园内,冰雪嘉年华受到热捧;朋友圈里,晒滑雪的不在少数,滑雪已渐成年轻人的时尚运动;北京、上海等城市的青少年冰球联赛已初具规模……这些都是令人欣喜的变化。

但是“冰冻三尺非一日之寒”,冰雪运动的文化厚势需要足够的大众参与和时间累积。挪威人开展越野滑雪的历史可以追溯到七八百年前,经历了如此长时间的全民参与,才有今天冬奥会上的强势表现。相比之下,中国的冰雪运动才刚刚起步,虽然可以凭借承办冬奥会的契机有一个飞跃式发展,但是期望短短四年之后就跻身冰雪强国之列,是不现实的。

目前,中国要做的就是加大投入,夯实冰雪运动的群众基础。数据显示,欧美国家的滑雪人口占到总人口的30%,而中国,滑雪市场最好的北京也不足5%,且多为初学者。等冰雪人口的基数提升,等运动爱好者拿出打乒乓球的热情去滑冰、滑雪,中国在奥运奖牌榜上的位次提升自然也就是水到渠成的事了。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录