首页 > 中国 > 正文
专家描绘中国未来高铁的“畅想图”,惊呆你了吗?
——
2018-02-27 00:48 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】26日,在中国国务院新闻办公室召开的新闻发布会上,中国高铁控制技术领军人物之一、中国工程院院士丁荣军描绘了“未来高铁”的“畅想图”。

丁荣军透露,永磁驱动系统正在考核,随着人工智能的加入,未来将会出现科技感十足的“智能高铁”。“正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服……”

央视新闻报道称,1月25日,时速600公里高速磁浮交通系统技术方案在青岛通过专家评审。按照课题计划,2018年将研制一节样机,2020年研制出时速600公里高速磁浮样车。

不止如此,2017年8月30日,在武汉举办的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团透露,正在研发高速飞行列车,最高时速可达4000公里!你没有看错,不是400,是4000公里/小时!

未来最高时速达4000公里的高铁,会比目前高铁运行的最高速度还高十倍。北京到天津3分钟!北京到济南8分钟!北京到上海20分钟!北京到武汉30分钟!这不是科幻!

据英国《每日邮报》报道,美国“超级铁路交通技术公司”表示,他们已经开始建造“超级高铁”的乘客舱。按照预定计划,“超级高铁”的列车每日可以运送16.4万名乘客,每40秒就可发车一次。这种新式交通系统能够加速到时速1220公里,超过绝大部分飞机的最高时速。

智能高铁将出现

新华社报道称,目前,中国在高铁领域的研究正驶入创新的“无人区”。

目前的“复兴号”,人均能耗比“和谐号”降低17%、84%的技术标准按照中国标准生产、1000多项发明专利构成技术体系……丁荣军介绍,“现在大家坐上‘复兴号’,不仅更宽敞明亮舒适、速度更快,在车上打电话的信号也更好了,这些都是能感受到的变化。”

7777

“复兴号”车厢内座位旁设有电源插座以及USB口,并实现整列车厢WIFI全覆盖。(图片来源:中新社资料图)

但丁荣军及其团队并不打算就此止步。他说,“我们正在研究怎么接入媒体,让视频也能到车上去。未来大家坐上高铁,希望能像在家庭影院一样,窗口都变成电子屏幕,大家一上去之后就忘记旅途的疲劳。”

随着人工智能技术的应用,科技感十足的智能高铁正加速驶来。“我们由原来跟随到现在并跑,不久的将来肯定可以引领。”丁荣军表示,永磁驱动系统已经装车、正在考核,未来还将在自动驾驶和无人驾驶等技术领域发力。

创新研究一直在进行

其实,“400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车”并不是什么新鲜事。

2016年6月6日,《中国日报》援引高铁创新项目负责人、北京交通大学教授贾利民的话称,中国正在研制下一代时速可达400公里的子弹头列车,可以适用于跨境服务。“十三五时期将要研发的这种列车,车轮可以被调整,以适用于各国不同的铁路轨距。而现有的列车在进入外国铁路系统时,只能更换车轮。”

中国科技部网站上,有这一项目的任务申报指南,其中就包含了一项“变轨距转向架”技术。

中国科学院院士翟婉明也透露,国家已经确定了时速400km高速动车组类和时速600km高速磁悬浮列车的研制任务,一个是高速轮轨技术的研发,一个是高速磁悬浮技术的研发,国家研发的计划周期是5年。

此前报道显示,早在2011年,中国针对时速500公里条件下的“更高速度等级动车组转向架关键技术研究及装备研制”项目就已经启动。2015年8月7日,项目通过了科技部的验收,研制出适用于400km/h以上速度等级动车组转向架样机,并通过台架试验验证。

2014年9月,中国南车青岛四方机车厂制造的CIT500型高铁的试验速度更是达到了605公里/小时,打破世界纪录。但“中国电力机车之父”刘友梅表示,在当前的条件下,高铁运营速度不应该超过400公里/小时,否则会造成过高的成本。因此,这种时速500公里以上的技术还不太可能付诸实用。

高铁飞速发展史

中国高铁从2004年底开始建设,2007年4月18日,首趟时速200公里动车组列车在上海站始发,中国由此迈入动车时代。2008年8月1日,第一条客运专线投入运营——京津城际铁路,设计时速350km/h,正线全长113.5km,全程半个小时,从此开启了中国高速铁路的全面建设与运营。

随着高铁“四横四纵”的完成,“八横八纵”正在大力兴建。数据显示,2013年-2017年,中国铁路完成固定资产投资3.9万亿元,新增铁路运营里程2.94万公里,其中高铁1.57万公里,是历史上铁路投资最集中、强度最大的时期。截至2017年,中国高铁运营里程2.5万公里,居世界首位。

政策上,十八大以来,中国作出铁路政企分开改革的决策,持续保持铁路工程投资强度,推进铁路供给侧结构性改革,给铁路改革发展注入了动力和市场活力。

高铁大发展中,飞速进步的技术是近年来中国科技创新取得一系列成果的缩影。主要创新指标进入世界前列、科技创新水平加速迈向国际第一方阵……中国科技部部长万钢在会上表示,中国已成为具有全球影响力的科技大国。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录