首页 > 中国 > 正文
美对朝“最严厉”制裁包含中国实体 中方反对“长臂管辖”
——
2018-02-26 00:53 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】美财政部2月23日宣布将对56个与朝鲜有关的对象进行制裁。特朗普总统当天还将这一制裁称为美国史上最严厉的制裁。对此,中国外交部发言人耿爽2月24日表示,中方坚决反对美方根据国内法对中方实体或个人实施单边制裁和“长臂管辖”,已就有关问题向美方提出严正交涉。

据中新社报道,在当天的记者会上,有记者问道美国财政部宣布对朝鲜及一些国家涉朝企业、船只及个人实施制裁,其中包括中国实体。请问中方对此有何评论?

耿爽表示,中国政府始终全面、严格执行安理会有关涉朝决议,履行自身承担的国际义务,决不允许中国公民和企业从事违反安理会决议的活动。对经调查确属违反安理会决议、违反中国法律法规的行为,中方都将依法依规作出严肃处理。

耿爽指出,中方坚决反对美方根据国内法对中方实体或个人实施单边制裁和“长臂管辖”。中方已就有关问题向美方提出严正交涉,要求美方立即停止有关错误做法,以免损害双方在相关领域的合作。

这个所谓美国史上最严厉的制裁,究竟“严厉”在什么地方?对中国会有什么影响?

根据美国财政部的声明显示,此次被列入制裁名单的包括27个实体、28艘船只和1名个人。声明称,56个制裁对象违反联合国安理会相关决议,非法协助朝鲜获取煤炭、石油等能源。财政部下属的外国资产管理局将冻结制裁对象在美国司法管辖范围内的财产和权益,并禁止美国公民与之交易往来。

外国资产管理局23日还与美国务院及海岸警卫队联合发布航运通知,提醒公众不要从事与朝鲜有关的非法海上货物运输。如若违规,将遭到严重的制裁。

特朗普23日在华盛顿出席集会活动时表示,希望制裁会产生积极的效果。

美财长姆努钦当天在白宫的记者会上表示,此次制裁囊括了朝鲜目前从事非法海上运输的全部船只。他表示,截至目前,美国已将超过450个与朝鲜有关的实体或个人列入制裁名单,其中近半数是在特朗普政府时期被列入的。

据新加坡《联合早报》报道,随着对朝经济制裁效果逐渐显现,朝鲜不得不依赖海上船对船的贸易方式获取资源,被指参与这类黑市交易的包括一些中国船只。

down

8月5日,联合国安理会在纽约联合国总部通过一项针对朝鲜实施新制裁的决议。这份由美国向安理会提交的决议草案获得安理会15个成员国一致通过。图为当时会议表决该决议后美国常驻联合国代表黑莉发言。     图片来源:中新社

这已经不是中国外交部第一次针对美方的制裁提出交涉了,此前据报道受伊朗导弹试验等的影响,一部分中国实体也被列入了美国的制裁名单中。

据德国之声电台网站2月6日报道,伊朗进行新一轮弹道导弹试验后,特朗普政府将伊朗列入观察名单,3日宣布开始对25个实体和个人实施制裁。制裁名单中包括两家中国公司以及3名华人,其中只有一人被美国财政部指明为中国公民。

当时,中国外交部发言人陆慷说:“在制裁问题上,中方一向反对任何单边制裁。动辄实施单边制裁的做法、特别是如果损害了第三方的利益,既无助于增进有关各方之间的互信,也无助于有关各方共同解决一些国际问题的合作和努力。”

另据《华盛顿邮报》网站2月6日报道,中方当天表示,关于美国对伊朗实施的最新制裁涉及有关中国实体和个人事情,中方已经向美方提出了交涉。不过,被列出的两家企业高管均否认有不当行为。

报道称,青岛航帆贸易有限公司的高管岳耀东表示,“我们有三四年没跟伊朗做生意了,”他说,“有一些伊朗客户向我们询价,但没有实际做过生意。这是可以查客户档案的。”他表示,他的企业只是一家小公司,销售普通日用品以及瓷器、液压件、跑步机马达等。宁波新世纪进出口有限公司的出口部负责人也说,该公司只对伊朗“正常”出口。

而美国财政部1月24日也发声明宣布,将9个实体、16名个人和6艘船列入制裁名单,理由是他们协助朝鲜发展大规模杀伤性武器及违反联合国安理会相关决议。声明称,财政部其下属的外国资产管理局将据称11名协助朝鲜发展大规模杀伤性武器的代理人、5名与朝鲜金融体系相关的代理人、3家贸易公司、5家朝鲜航运公司及6艘船、朝鲜原油工业部等列入制裁名单。

而在1月的中国外交部记者会上,有记者提问,据《华尔街日报》报道,有6艘“中国船只”被发现违反安理会涉朝制裁。外交部此前称中方严格执行安理会相关决议,这是否意味着中国外交部否认这些船只是中国的?当时,发言人陆慷表示不了解有关媒体报道的情况,但中国政府在执行联合国安理会决议问题上是光明磊落的。中方一再说过,作为安理会常任理事国,中国一向严格遵守安理会通过的决议。

在去年11月21日,美国财政部公布的对朝鲜制裁名单中,包括1名个人、13个机构以及20艘船舶。有消息称,有至少3家公司也被列入制裁名单。美国财政部指出,2013年1月至去年8月,这三家中国公司与朝鲜进行了笔记本电脑、无烟碳、铁矿石等产品交易。

zhicai

去年12月22日,联合国安理会在纽约联合国总部一致通过第2397号决议,进一步加大对朝鲜制裁措施。图为中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛(前排中)在表决该项决议时举手表示赞成。     图片来源:中新社

而对于美国此次的制裁之举,一些专家表示,这显示出美国坚持朝鲜弃核的态度,但同时中国希望自己管辖和处理这类问题,不愿接受由美国直接对违规的中国企业和个人进行惩处。

据《联合早报》报道,南京大学国际关系研究院院长朱锋分析称,美国用新的制裁措施杜绝非法海上交易,其实可以帮中国“解套”。“如果这类交易一直存在,外界会怀疑是否与中国政府有瓜葛。”他认为,中国反对美国做安理会框架以外的制裁,也是担心美国以制裁朝鲜的名义,干扰中国船只和企业的正常活动。

清华-卡内基全球政策中心朝鲜问题专家赵通说,中国向来坚持在联合国安理会框架下对朝制裁,也有意愿打击帮助朝鲜规避国际制裁的非法贸易,中美两国在这一点并没有实质分歧,不过中国希望自己管辖和处理这类问题,不愿接受由美国直接对违规的中国企业和个人进行惩处。

中国海洋大学国际关系特聘教授、国观智库学术委员会执行主任庞中英也认同,海上制裁是对朝制裁的重要一块,但中国担心美国滥用制裁推进航行自由等其他议题,影响中国的海洋主权和地缘利益。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录