首页 > 美国 > 正文
平昌冬奥闭幕式美朝代表冷脸相对
——
2018-02-26 00:44 来源:侨报 编辑:邹姆斯

文在寅(前右一)、伊万卡(前右二)等观看冬奥闭幕式。

文在寅(前右一)、伊万卡(前右二)等观看冬奥闭幕式。(图片来源:路透社)

【侨报综合讯】国平昌冬奥会于当地时间25日晚闭幕,美国“第一千金”伊万卡、朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲同场出席,备受瞩目。两人分坐前后排,先后与韩国总统文在寅握手寒暄,但彼此没有交流。不过,闭幕式期间有消息传出,文在寅当天早些时候在平昌会见金英哲率领的朝鲜高级别代表团,朝方表示“有充分意愿”与美国展开对话。白宫25日发表声明回应朝鲜称有意与美国开展对话的表态。声明称,任何与朝对话的最终结果必须是实现半岛无核化。

极限施压?伊万卡金英哲零交流

两周前的平昌冬奥开幕式上,美国副总统彭斯与朝鲜领导人金正恩胞妹金与正坐在同一个贵宾包厢,但没有互动。这一幕25日再次出现在闭幕式上。

综合韩联社、美联社报道,朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲及率领美国代表团的总统特朗普女儿伊万卡25日晚坐在闭幕式贵宾席,观赏冬奥闭幕礼。文在寅先后与两人握手,伊万卡获安排坐在文在寅旁边,金英哲则坐在后一排,电视片段未见两人有任何交流。文在寅26日会于青瓦台,接见金英哲及祖国和平统一委员会委员长李善权等朝代表团成员。

美国媒体曾援引消息称,伊万卡亦不会与朝鲜代表团会面,意图继续对朝“极限施压”。

25日晚,国际奥委会巴赫在宣布冬奥闭幕之前,强调了朝韩在本届冬奥合作的意义。巴赫说,奥运会既是对过去致敬,也是展示对未来的信念,朝韩合作正是体现了两国对未来和平的向往。金英哲等一行八人25日上午由陆路抵达韩国首尔,下午乘“奥运高铁”前往平昌。金英哲被外界视为韩国天安舰被击沉事件的主谋,其访韩引发不少争议。韩国最大在野党自由韩国党籍议员、天安舰罹难者家属等人,占据了金英哲南下的必经之路──统一大桥南段公路,示威抗议金英哲来访,并与警方对峙。

朝释善意?对美事务负责人访韩

国总统府青瓦台25日消息称,韩国总统文在寅当天在平昌会见到访的朝鲜高级别代表团,朝方在会谈中表示“有充分意愿”促成朝美对话。

中新社报道,青瓦台发言人金宜谦25日介绍称,文在寅当天下午在平昌会见出席冬奥会闭幕式的朝方高级别代表团,与代表团进行了约一小时的会谈。文在寅表示,韩朝在冬奥会开幕式上共同入场,并且韩朝双方组成联队参赛,双方的共同努力使平昌冬奥会成为一届和平的奥运会。文在寅指出,韩朝关系应在更广泛的领域上取得进展,朝方对此回应,朝鲜国务委员会委员长金正恩也持有相同看法。

文在寅称,为改善韩朝关系、根本解决朝鲜半岛问题,应尽早启动朝美对话。朝方对此予以认同,表示朝方“有充分意愿”与美国展开对话,认为朝韩关系应与朝美关系同步发展。

朝鲜派遣朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲率领的高级别代表团访问韩国,出席平昌冬奥会闭幕式。除金英哲外,此次朝方代表团成员还包括朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权及6名随行人员。代表团一行25日经由京义线陆路抵韩,进行为期三天的访问。

韩国统一部证实,访韩的朝鲜高级别代表团的辅助人员名单中,包含朝鲜对美事务负责人、外务省北美局副局长崔康一(音)。

香港《大公报》报道,崔康一曾在接受美媒采访或出席国际会议时,阐述朝方在核问题和对美事务上的立场,并进入六方会谈工作组,有丰富的与美直接对话经历。去年9月,他还出席了瑞士外交部及智库日内瓦安全政策中心合办的半官半民对话。

有观点认为,这样一位对美外交班底核心官员访韩,预示朝方此行可能会就朝美关系和朝核问题表态,或与伊万卡率领的美国代表团进行幕后接触。

白宫回应:必须实现半岛无核化

宫25日发表声明回应朝鲜称有意与美国开展对话的表态。声明称,任何与朝对话的最终结果必须是实现半岛无核化。

中新社报道,声明称,特朗普政府致力于实现全面、可验证、不可逆的朝鲜半岛无核化进程。美国与本届冬奥会东道主韩国以及国际社会广泛认为,任何与朝对话的最终结果必须是实现半岛无核化。声明称,对朝最大限度施压的做法必须坚持,直至朝鲜同意无核化。

声明表示,正如特朗普总统所言,如果朝鲜选择接受无核化,那么摆在朝鲜面前的将是一条更加光明的道路。声明称,朝鲜今日释放出愿与美国开展对话的信号,美国将密切关注这一信号是否意味着朝鲜将迈出半岛无核化的第一步。与此同时,美国与国际社会将继续向朝鲜表明立场,即朝鲜的核导计划注定无路可走。

当地时间25日,韩国总统文在寅在平昌会见了出席冬奥会闭幕式的朝鲜高级别代表团。韩国总统府青瓦台在会后发布消息称,朝方在会谈中表示“有充分意愿”与美国开展对话,朝韩关系应和朝美关系共同发展。美朝关系在平昌冬奥会期间呈现出许多新动向。两国政府代表团曾有意在开幕式期间举行会谈,但朝鲜在最后退出而未举行。

受美制裁 朝视封锁为战争行为

月23日,美国总统特朗普宣布对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当天宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。

朝中社报道,针对美国“史上最重”对朝制裁,朝鲜外务省发言人25日发表谈话表示,任何封锁都会被朝鲜视为战争行为,如果美国无视朝鲜为维护半岛和平作出的努力,朝鲜将以自己的对应方式惩治美国。目前朝韩间形成来之不易的对话与合作,并同心协力成功举行了奥运会活动。但美国在奥运会闭幕前夕,采取大规模反朝制裁措施,试图在半岛再次带来对抗战争。

报道称,特朗普这次发表了以完全封锁朝鲜同别国的海上贸易为核心的制裁措施,并威胁称,如果上述制裁不见效,将进行第二阶段行动。特朗普集团试图以这种制裁和言语恫吓朝鲜,是对朝鲜的无知。正是因为美国的这种威胁,朝鲜才拥有了核武器。

报道称,任何封锁都会被朝鲜视为战争行为,如果美国果真敢跟朝鲜对抗,朝鲜不会阻拦。如果美国无视朝鲜为发展朝韩关系、维护朝鲜半岛和平与稳定作出的努力,非要挑衅朝鲜,那么朝鲜将以自己的对应方式惩治美国。“一旦美国的轻举妄动使朝鲜半岛局势再次滑向战争边缘,那么由此产生的一切惨祸将落到美国的头上。”

伊万卡受到首脑级接待 与文在寅会面

据悉,伊万卡于当地时间23日晚抵达韩国青瓦台。当晚7时35分许,文在寅与伊万卡约进行了35分钟的非公开会面。

韩联社报道,当晚7时35分许,文在寅与伊万卡约进行了35分钟的非公开会面,双方就朝美对话以及朝韩首脑会谈等朝鲜半岛局势问题交换了意见。

随后,伊万卡与文在寅在青瓦台常春斋共进晚餐。常春斋是文在寅招待外国元首和政府首脑的地方,特朗普夫妇2017年访韩时就曾在此处与文在寅会晤。

香港《大公报》报道,按照韩国习俗,客人进到住宅内必须脱鞋,穿上主人准备的拖鞋。伊万卡得到了一双红色丝绸绣花拖鞋,她看到这双鞋的时候面露惊讶,随后露出开心笑容。桑德斯则只被提供了一双普通的标准拖鞋,她的表情也显然不如伊万卡那样愉悦。

原来,伊万卡的“贵宾拖鞋”是文在寅夫人金正淑赠送的礼物,而且由金正淑亲自设计。去年11月特朗普夫妇访韩时,韩方考虑到美国第一夫人梅拉尼娅喜爱穿高跟鞋,特地为她准备了高跟拖鞋。

另外,由于伊万卡婚后随夫婿改信犹太教,韩方此次也准备了符合教规的韩式洁食,菜单中没有甲壳类、生鱼片等常见的韩国食材,伊万卡的个人菜单也去掉肉类。宴席上还提供了美国葡萄酒产区纳帕山谷的红酒,席间有演奏助兴。

韩联社报道称,伊万卡此行是否向文在寅转达特朗普关于朝美对话等朝核问题、韩美间经贸矛盾立场等备受关注。

美韩拟重启联合军演 朝媒称超强硬回击

鲜劳动党机关报《劳动新闻》25日发表署名评论,谴责美韩拟再次进行“年度例行”联合军演。评论称,联合军演是要把当前萦绕缓和气氛的朝鲜半岛局势推回到超级紧张状态的危险妄动。

当天,朝鲜内阁机关报《民主朝鲜》也评论强调,如果美韩最终重启联合军演,朝鲜将采取坚决的超强硬应对措施作为回应。

据朝中社25日报道,针对美国副总统彭斯近日对朝鲜的诋毁性言论,朝鲜亚太和平委员会发表声明表示,朝鲜在任何情况下也不会乞求与美国对话。

报道称,“近期,美国在日益高昂的朝韩改善关系的氛围中惊慌失措,疯狂进行敌朝阴谋活动。”美国副总统彭斯23日在美国保守派集会上表示,“对朝鲜战略忍耐的时代已经结束”,“直到朝鲜停止对美国及其盟国的威胁、完全废除核与导弹,将继续坚持果断的态度”,并表示此前出访韩国参加冬奥会开幕式的朝鲜党中央第一副部长、朝鲜最高领导人金正恩的胞妹金与正是“邪恶政权的中心人物”。

朝鲜亚太和平委员会发言人24日发表声明,对彭斯的发言进行了谴责,并强调,朝鲜在任何情况下也不会向美国乞求对话,不会与诋毁朝鲜的集团打交道。“无论是今天,还是过了100年、200年也绝不会坐到一起”。“美国将为自己的恶语中伤付出惨痛代价。”

不过,报道并没有对美国方面表示的“平昌冬奥会期间朝鲜代表团最后一刻取消了与美方原定于10日进行的会谈”进行回应。

和平冬奥落幕 朝韩民间融冰难

鲜的加入,成为本届冬奥最大的话题之一,此次奥运也被誉为完美呈现了“和平”的理念。但冰冻三尺非一日之寒,朝韩龃龉多年,如今的年轻人对于“半岛统一”的认同感已大不如前。

据路透社、法广新闻网报道,韩国总统文在寅25日会见朝方高级别代表团时表示,冬奥会期间,韩朝双方组成联队参赛,在开幕式上共同入场,为全世界带来感动;在双方共同努力下,平昌冬奥成为了一届和平奥运会。

而路透社称,此次“和平冬奥”只能算是一届成功的体育盛会,民间反应并不如预期。一名韩国政府官员说,十几年前,朝韩试图推动友好关系时,多数韩国人充满希望,支持政府;而现在,这样的人已经不多了,就连文在寅的许多支持者,对他推动朝韩关系的努力也兴趣寥寥。

朝鲜拉拉队在赛场上手举统一旗,高喊“我们一家人”,成为冬奥赛场上一道特别的风景。然而,她们的旧式民歌和韩国流行音乐夹杂在一起,一名20岁的韩国大学生直言,“并不觉得我们是一样的人”,“就好像是要故意营造一种团结的氛围,可那实际上并不存在。”

首尔峨山政策研究院詹姆斯·金说,韩国应该“现实一点”,他认为朝韩关系此次并没有明显突破,这意味着目前局势没有得到根本改变。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录