首页 > 中国 > 正文
十九届三中全会26日召开 这个时间点有什么不寻常?
——
2018-02-24 19:57 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】中共中央政治局2月24日召开会议,决定在本月26日至28日在北京召开中共十九届三中全会。

据中新社24日报道,中共中央政治局听取了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届三中全会审议。

此外,会议还讨论了向第十三届全国人民代表大会第一次会议推荐的国家机构领导人员建议人选和向政协第十三届全国委员会第一次会议推荐的全国政协领导人员建议人选,并确定将以上内容作为十九届三中全会的议题。

新加坡《联合早报》报道称,中共打破惯例,在即将举行的全国两会之前召开十九届三中全会,讨论两会人事方案,并且审议“党和国家机构”改革方案。

2018022501

去年10月25日,在十九届一中全会上当选的中共中央总书记习近平和中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正在人民大会堂同中外记者见面。     图片来源:中新社

据人民日报海外版旗下微信公众号“侠客岛”报道,两个月间连续召开两次全会,这时间点并不寻常。

回顾1978年以来的历史可以发现,每一届中央的三中全会基本是在当年的下旬(9月至12月)之间召开。

而这4个多月以来,中共召开了3次全会。去年10月25日,一中全会在北京举行。今年1月,中共召开二中全会,专题讨论修宪方案,一个多月后三中全会又将召开。这也是中共十九大后,短短4个多月内就召开3次全会,频率之密集在改革开放40年的历史中绝无仅有。

此次三中全会在时间和会议内容上也打破惯例。传统上,三中全会多数在9月之后召开,一般上讨论的是经济问题。《联合早报》指出,此前有分析称,以往的二中全会都会讨论两会人事,但今年1月的二中全会集中讨论修宪,完全没有涉及人事,预示着两会之前还要召开多一次中央全会。

而三中全会将在全面深化改革方面作出怎样的探索和安排,值得外界高度关注和期待。

“侠客岛”梳理,改革开放40年间,中国经历过数次大大小小的机构改革,规模较大的改革总共有6次,最近一次是在2008年,当时新组建了工信部、交通运输部等5个部委,国务院组成部门改革为27个。

有分析认为,此次机构改革称为“党和国家机构改革”,而非“国务院机构改革”或者“政府机构改革”,也预示此次机构改革涉及的面可能更广更深。

去年的中共十九大报告提到“设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构”,以及国家监察体制改革中的国家监察委的设立,预计都是此次“党和国家机构改革”的范围。

按照程序,此次机构改革的具体方案由中共政治局提交三中全会讨论,之后会再由人大表决,具体改革方案预计在全国两会中揭晓。全国政协十三届一次会议将在3月3日开幕,全国人大十三届一次会议将在3月5日开幕。今年的两会将迎来五年一次的国家机构、全国人大、全国政协领导层换届,一般上换届两会的会期较长,上一次换届两会在3月17日闭幕。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录