首页 > 中国 > 正文
中国国务委员杨晶被撤职 系十九大后首个副国级被查
——
2018-02-24 19:11 来源:侨报网综合 编辑:孟音

8899

杨晶。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合讯】十九届三中全会召开时间敲定当天,中国国务委员杨晶被撤职了。24日下午,中央政治局会议在决定召开十九届三中全会外,“还研究了其他事项。”

稍后新华社发布消息日前,经中共中央批准,中央纪律检查委员会对十八届中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶严重违纪问题立案审查。

经查,杨晶严重违反政治纪律和政治规矩、廉洁纪律,长期与不法企业主、不法社会人员不当交往,为对方利用其职务影响实施违法行为、谋取巨额私利提供便利条件,其亲属收受对方财物。

十九大闭幕后,一度有关于杨晶的传言。这次,“靴子”落地,由于杨晶在审查中能够认错、悔错,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局会议审议,他被给予留党察看一年、行政撤职处分,降为正部长级,按程序办理。

另据@新华视点消息,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议根据委员长会议的提请,决定撤销杨晶的国务委员、国务院秘书长职务。

十九大后关于杨晶的传言是2017年11月底。

在传言之前,杨晶已在公开报道中消失近一个月。2017年11月7日,中国国务院召开经济形势专家和企业家座谈会。报道显示,杨晶参加了座谈会。此后只有传言,未有公开报道。

不过,随着2017年12月15日的再次露面,关于杨晶的传言渐消。至被公开降级前,杨晶最后一次露面,是2018年1月22日。

据微信公众号“政知圈”梳理,杨晶是内蒙古准格尔旗人。这位蒙古族干部是从基层一点点走上副国级的。

最早他在出生地内蒙古自治区准格尔旗农机厂做工人,后进入共青团系统,先后担任共青团内蒙古自治区伊克昭盟委书记,共青团内蒙古自治区委书记。中间还做过自治区区统计局副局长、旅游局局长,是团系统成长起来、经历比较丰富的干部。

1998年,杨晶在呼和浩特市委书记任上进入内蒙古自治区党委常委班子,5年后出任自治区政府代主席,之后“去代转正”,2004年就任内蒙古自治区政府主席。

主政内蒙古5年后,2008年,他奉调入京,出任中央统战部副部长、国家民族事务委员会主任。2012年,任中央书记处书记,国家民族事务委员会主任、党组书记。2013年,他卸去在国家民族事务委员会的任职。

此外,杨晶还是中共第十六届中央候补委员,十七届、十八届中央委员,但在十九大闭幕后公布的中央委员名单中,杨晶的名字没有出现。

许多在杨晶身边工作过的人说起他来,用的词是“干练”“急性子”,有什么事情必须马上处理,不允许耽搁。杨晶是“快”的,但这种快也让他跌过跟头。

2006年8月16日,时任中国国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,对内蒙古新丰电厂项目违规建设做出了严肃处理,要求内蒙古自治区政府主席杨晶及两位副主席做出书面检查,并对自治区政府予以通报批评。

对省级最高行政长官公开批评警告,在当时还是第一次,内蒙古发改委一位官员说,国家对新丰事件的处理早就下来了,自治区三位主席的书面检查也早写好了,但突然上了国务院常务会并全国通报批评,超出了大家的预期。

1953年12月出生的杨晶,是十九大后首个被降级的副国级干部。杨晶是首个被降级的副国级,被降级后,今年年底,满65岁的他将退休。

十八大以来,落马的副国级及以上干部包括周永康、徐才厚、郭伯雄、孙政才、令计划、苏荣。

上一页 1 2下一页
编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录