首页 > 美国 > 正文
通俄门调查再突破 盖茨认罪
——
2018-02-24 00:10 来源:侨报 编辑:胡雨桐

Lc-a

特朗普前竞选助手盖茨23日下午向联邦法院认罪,并将配合特别检察官调查“通俄门”。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】总统特朗普前竞选助手45岁的盖茨23日在华盛顿地区的联邦法院认罪,承认欺骗及作虚假声明等罪名,这意味他将与特别检察官办公室合作,提供可能涉及通俄门的所需资料,以配合调查工作,换取减刑或不再被加控其他罪名。

盖茨成为继前国家安全顾问弗林和前竞选助理帕帕佐普洛斯后,又一位与特别检察官达成认罪协议的特朗普前竞选团队的高级成员。早前报道,他与特朗普的前竞选主席马纳福特被加控32项罪名,包括银行欺诈和洗黑钱等更严重罪名。马纳福特发表声明称自己清白。他表示,虽然盖茨认罪,但这不会影响他继续为自己辩护。

联邦法官:盖茨面临高达6年监禁

特朗普的前竞选团队高级助手盖茨(Rick Gates)星期五对阴谋欺骗美国和向联邦调查局(FBI)撒谎两项指控表示认罪,并承诺要同特别检察官穆勒(Robert Mueller)调查俄罗斯干预美国2016年大选合作。

此外,穆勒对特朗普前竞选主席马纳福特(Paul Manafort)的新指控曝光:称他秘密向欧洲政治家送钱,让后者为乌克兰游说。

据《今日美国》报道,穆勒去年10月起诉盖茨和特朗普前竞选主席马纳福特秘密为亲俄罗斯的乌克兰一个政党工作并且洗钱400万美元。检察官本星期已对他们提出32项指控。

盖茨突然认罪并承诺同穆勒合作几乎肯定为马纳福特增加法律压力,而马纳福特曾经参与最受人关注的特朗普长子会晤俄罗斯律师事件,据说那名俄罗斯律师曾答应为特朗普阵营提供希拉里的黑材料。

对于阴谋欺骗美国和三个星期之前向FBI探员撒谎两项指控,盖茨星期五下午向华盛顿的联邦法院法官杰克逊(Amy Jackson)表示认罪。

杰克逊说,根据联邦审判指导纲要,盖茨面临57-71个月的监禁。但根据他同检察官配合的程度,刑期有可能缩短。杰克逊法官还说,在审判之前,盖茨仍然自由。

离开法庭被问到认罪的感受时,盖茨微笑回答说,“非常好。”盖茨的律师格林(Thomas Green)拒绝发表评论。

盖茨是向穆勒调查团队表示认罪的第五人,也是公开表示要同调查人员合作的第三名特朗普下属人员。

检察官此前已得到特朗普的前国家安全顾客弗林(Mike Flynn)和外交政策助理帕帕多普洛斯(George Papadopoulos)的认罪保证,后者承认他曾经会晤一名同俄罗斯政府有联系并能提供希拉里黑材料的人。

盖茨十年来一直是马纳福特左右手

据有线电视新闻网(CNN)报道,盖茨星期五下午2点出庭。他的认罪协议让特朗普竞选主席马纳福特的问题更为引人关注。检察官试图要马纳福特告诉他们自己所知道的情况,尤其是竞选情况。

盖茨长达十年来都是马纳福特的左右手,在竞选期间参与马纳福特的许多活动,并在马纳福特离开之后,继续留在特朗普阵营。马纳福特对所有指控都不认罪。

在向法庭呈交的文件中,检察官星期四描述这两名长期生意伙伴洗钱高达3000万美元、长达10年未缴税并利用他们拥有的地产骗取贷款超过2000万美元。

盖茨在发给家人和朋友的信中说,尽管他“最初打算为自己强烈辩护”,但他为了保护家人而改变心意。盖茨说,“这一法律程序会持续多长时间、开支多少、以及未来审判的多变气氛都难以承受。……退出这一程序对我的家庭更为有利。”

他说,那是困难的决定,但他要保证家庭的“福利第一。”

他还说,这么做的“后果是公开羞辱,这在目前看来是为我们的孩子免于遭受任何其它痛苦要支付的小代价。”

特别检察官上星期五起诉13名俄罗斯人,指控他们采用假信息战,破坏希拉里的选情。

盖茨最近一个多月来都在同穆勒的办公室谈判。自从受到起诉之后,盖茨一直同检察官对话。

辩护律师格林告诉法庭说,他从星期四晚上开始正式代表盖茨,那就意味着盖茨准备同检察官达成认罪协议。盖茨的审判律师已离开此案。甚至直到星期四,盖茨的朋友仍然试图说服他不要认罪,为他寻找可以降低收费的律师,但盖茨最终还是改变主意。

特朗普前竞选助手盖茨认罪 将配合“通俄门”调查

自2017年5月任命特别检察官以来,“通俄门”调查不断推进。2月23日,第三位特朗普前助手盖茨认罪并将配合调查。

目前的指控尚未触及至调查的核心问题,特别检查官办公室以银行欺诈、洗钱等指控对相关人员施压,以期促使他们配合调查。

盖茨的认罪,将为其长期商业合作伙伴马纳福特带来压力。检察官试图以上述指控向马纳福特施压,以期他为通俄门调查提供信息,尤其是在竞选期间。

在23日早些时候公布的一份文件显示,盖茨承认在2月1日与FBI的面谈中撒谎。该次面谈涉及了2013年时他与马纳福特、一位共和党众议员和一位游说者的会面。

在与FBI面谈中,盖茨称上述会面并未谈及乌克兰。但犯罪信息文件显示,实际上,当时盖茨和马纳福特准备了一份关于乌克兰的详细报告。

两次指控将可能为盖茨带来最高至10年徒刑,但盖茨和检察官一致同意他将面临57至71个月的监禁。在双方达成的协议中,检察官还撤回一项没收财产的要求,最多可达1800万美元。

这将换取盖茨向穆勒提供关于特朗普及其团队的内部工作信息。他曾任竞选期间高层官员,并在特朗普政府的前数个月中担任外部顾问。

与马纳福特2016年8月就离开特朗普竞选团队不同,盖茨在竞选团队任职至大选日,还曾在共和党全国委员会工作。

特朗普就职后,盖茨曾协助建立一个同盟组织以支持特朗普的议程,也定期访问白宫。

盖茨认罪不到2小时 穆勒对马纳福特提出新指控

在盖茨认罪不到2小时后,穆勒对特朗普前竞选主席马纳福特提出新指控,称其“秘密组成了一组前欧洲高级政客,采取对乌克兰有利的立场,包括游说美国”。检察官称,马纳福特使用海外账户向这些欧洲前政客支付共计200万欧元费用。

据美联社报道,穆勒指控特朗普的前竞选主席马纳福特秘密向欧洲政治家送钱,让他们为乌克兰游说。

新起诉文件指控马纳福特向此前被称为“哈普斯堡集团”(Hapsburg group)的政治家送钱,要他们以“独立”分析家面目进行游说,尽管他们都是有偿说客。有些秘密游说活动也出现在美国。

那个集团据说是一名欧洲高级官员管理。法庭文件指控马纳福特利用离岸账户向那个集团支付200多万英镑。

星期五公布的新起诉文件包括上述指控。

马纳福特星期五发表声明,表达了对盖茨认罪的意外,但仍势要抵抗各项指控。盖茨的认罪不会改变“我仍坚持我是无辜的”立场。他说,“希望并期望自己的伙伴有力量继续证明我们无辜的战斗。”

白宫策略通讯主任施拉普(Mercedes Schlapp)星期五告诉福克斯新闻(Fox News)说,对马纳福特和盖茨的指控“同白宫毫无关系,他们同总统毫无关系。”

马纳福特对穆勒去年10月提出的第一轮指控表示全不认罪。针对马纳福特和盖茨提出的新指控文件到星期五上午还没有公布。

马纳福特已经向法庭控告特别检察官穆勒,声称要否定穆勒办公室所做的工作。

已呈交联邦法院的特朗普前竞选顾问新密封文件

据早前报道,有关特朗普前竞选顾问马纳福特和盖茨新密封文件已呈交华盛顿地区联邦法院,这是大陪审团批准的进一步起诉或是即将达成的认罪协议。

据有线电视新闻网(CNN)报道,华盛顿联邦法院的记录册包括马纳福特和盖茨案的新密封文件。

两人表示对洗钱和没有适当披露对外游说的指控不认罪后,司法人员去年10月为两人立案。

新呈交的文件可能意味着更多指控,也可能为起诉的犯罪信息,即检察官和被告可能达成协议的信息。

负责马纳福特案的检察官星期五说,他们发现了银行欺诈和相关阴谋的证据,而马纳福特此前还没有受到这些指控。

盖茨一个多月来都在同检察官谈判认罪从轻协议,而马纳福特和盖茨都曾坚称自己无罪。

与盖茨和马纳福特几年前一起工作过的一位欧洲律师本周二承认,他曾向穆勒的调查人员说谎,称他与盖茨和一个乌克兰人接触。

此外,盖茨于本星期三下午2点前往联邦法庭向法庭秘书呈交文件。

盖茨的辩护律师格林已经同检察官谈判可能的认罪协议,其团队正在等待法官撤案的批准。

律师承认撒谎作伪证 特别检察官团队敲山震虎

先前遭特别检察官穆勒团队起诉的一名律师已承认作伪证。

路透社报道,虽然涉及这名律师的案件与“通俄”调查没有直接联系,但足以向总统特朗普竞选团队的两名重要成员施压,从而迫使两人进一步配合“通俄”调查。

律师亚历克斯·范德兹万是荷兰公民,他已向华盛顿地区的联邦法院承认,他曾向穆勒团队成员撒谎。

范德兹万2012年受雇于一家美国知名律师事务所,向时任乌克兰政府提供报告,旨在为后者扣押前总理尤利娅·季莫申科的行为提供法律依据。

这家律所同时向曾任特朗普竞选团队竞选经理的马纳福特及其伙伴盖茨提供服务。

去年10月,穆勒团队对马纳福特和盖茨提起公诉,指控他们为先后担任乌克兰总理和总统的维克托·亚努科维奇及其领导的地区党从事游说活动多年,获得巨额收入,却不向美国政府申报他们的“代理人”身份。他们经由海外秘密账户转移资金,在美国过“奢华生活”,不报税。

范德兹万承认,他先前告诉检方人员,他最后一次与盖茨联络是2014年;但实际是2016年9月。

据美联社报道,达成认罪协议后,范德兹万可能会免受监禁刑罚。

在范德兹万之前,受穆勒团队调查的特朗普竞选团队外交政策顾问帕帕佐普洛斯以及“通俄”调查关键涉案人之一、前白宫国家安全事务助理弗林已经承认作伪证。

路透社报道,针对范德兹万作伪证的指控与“通俄”调查没有直接关联,却可以对盖茨等产生“敲山震虎”作用。

检方对马纳福特和盖茨提起的指控包括洗钱、共谋从事不利于美国的活动、作伪证、瞒报海外账户、为外国充当“代理人”却不在美国登记。

报道说,虽然他们所涉嫌的行为发生在2016年竞选活动以前,但足以显现穆勒团队调查的广度和深度。

一名穆勒老同事说,这名联邦调查局前局长的行事作风好比“蟒蛇”,通常先从低级别目标“下手”,逐步向终极目标施加压力。

特朗普一直坚称“通俄”调查是对他的“政治迫害”。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录