首页 > 智库 > 正文
安倍晋三顾问:一手印太战略 一手和中国改善关系
——
2018-02-24 00:06 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

MK-02-24-2

安倍晋三的特别顾问其浦太郎在华盛顿讨论“自由开放的印度-太平洋地区”战略。(图片来源:侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡2月22日华盛顿报道】2月22日,日本首相安倍晋三的顾问其浦太郎在华盛顿智库大西洋理事会(Atlantic Council)发表演讲,阐述实行“自由开放的印度洋-太平洋地区”战略的重要性,同时也表达了2018年提升日中关系的愿望和信心。

其浦太郎表示基础设施建设、经济合作、和平稳定是“印太战略”的三大支柱。美国、日本、印度、澳大利亚等国有着共同的民主价值观,都是法治国家,并且在经济、安全等方面有着许多共同的利益。以这四个国家为主实行“印太战略”,不仅可以平衡中国的力量扩张,也可以在反恐、救援、打击网络犯罪等任何一个国家不能独自完成的任务上取得进展。

他还透露,今年春季东盟国家也会就印太战略和日本进行磋商;总体来说这个战略是一个需要各方交流、沟通的结构,不能由任何一方逼迫其他方面做事情。日本和印度已经在国防技术等方面有了许多合作,印度的“东向战略”和印太战略不谋而合。而美、日、印、澳推动海洋安全协定的达成也是必要的。至于韩国会在印太战略中扮演什么角色,其浦太郎表示还没有进行深入讨论。其浦太郎还特别表示,支持美国关于航行自由的主张,也欢迎美国回到跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的谈判桌上来。对于日本和美国之间的贸易争端,其浦太郎认为应当“具体案例具体分析”地解决。

不过,另一方面,其浦太郎也表达了2018年日中关系得到提升的愿望和信心。他说,日本和中国是邻居,必须处理好彼此的关系。日中通过多种外交手段进行沟通交流,包括日本外相河野太郎访华等;日、中、韩三国今年还将举行峰会,将有助于日中关系改善。日本愿意参加中国倡议的“一带一路”,但必须在印太战略的前提下参与;同时日本也会考虑美、印、澳等国的利益。

其浦太郎甚至表示,在中国遵守准则情况下,也欢迎中国参与“印太战略”;中国迅速增长的经济有利于世界。中国应当保持开放、保证金融透明;如果中国在军事上企图改变现状,将是不可能被接受的。

其浦太郎的“话中有话”正好暗合了美、日、印、澳四国正在讨论由四国牵头的地区基础设施建设计划,以“替代”中国的“一带一路”倡议的传言。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录